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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    65
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    ドトールで朝。

    88a4aee5.jpeg朝のセットでお得なサンド。
    AとBの二種類あって、ひとつは煎り卵。
    もうひとつはもともとツナとチーズのホットサンドだったのだけど、オペレーションが難しかったのでありましょう…、あえなく欠品。
    かわりにやってきたのがエビとアボカド。
    機会がなくて食べ損なっていて、それでやっと今朝食べる。

    カサッと乾いた感じの食パンに野菜タップリ。
    アボカドソースをほどこして、茹でたエビがキリリと一尾。
    シャキシャキとした野菜の食感と、エビのプルンとした歯ごたえが軽くてたのしい。
    アボカドソースが風味濃密…、ちょっと胡麻のような香りもしてきて香ばしく、朝が陽気にはじまる感じ。
    これはこれにて悪くない。

    ちなみに今日のBセット。
    人気者だったようで、ボクがたのんだ直後に小さく「Bは残りあと1個です」って業務連絡が厨房の中に通っていった。
    間をおかず、ボクの次にやってきた人が、そのあと1個をたのむと同時に、Bは終わりになりました!って。
    二人で仲良く並んで待って、ボクのエビアボカドが出来て手渡されるとこをみて、その人ニッコリ。
    ボクもニッコリ、微笑み返し。
    最後の二つを運よく手にした、そのラッキーにニッコリとした。

    b73539f7.jpeg一緒にカフェラテ。
    今日は温かいのをひさしぶり。
    冷たい飲み物ばかり飲んでて、お腹の調子がこわれぬようにそれで今朝は熱いの飲んだ。
    喉からお腹に一直線に、熱くて香り豊かな線が一筋通る。
    お腹がジンワリ、動き始める…、ありがたい。

    それにしても最近、「カフェオレ」という飲み物に出会う機会が少なくなった。
    ミルクパンで火にかけトロンと温っためたミルクとドリップコーヒーで、やさしく作るミルクコーヒー。
    ミルクを蒸気で温めるのでない分、ミルクの香りが強い。
    カップを満たす淡い茶色の水面にウッスラ膜が張っていき、息吹きかけるとまるでさざ波みたいによじれて揺れる。
    あの温かさをひさしぶりに味わいたいなぁ…、って。
    昭和を守る喫茶店にいかなきゃいかん。
    そんなコトを思ったりした…、そんな朝。

    今、一番のオキニイリスナックを鞄にしのばせ行ってきます。

    jagacky.jpg「北海道じゃがッキー」っていうジャガイモを使ったクッキーで、先日、コアップガラナコーラと一緒に届いた頂き物。
    主原料は当然、ジャガイモ。
    箱の中に注意書きのようなモノが入ってて、そこにも「極限までジャガイモを使っている」って書かれてる。
    つまりその分、つなぎ成分が少ないってコトなんでしょう。
    ちょっと雑に扱うと、すぐ壊れちゃう。
    形も素朴で、不ぞろいで、ちょっとジャガイモみたいにみえる。
    かなりサクサク。
    前歯でボロッと崩れるように口の中にやってきてそれがビックリするほどシットリしてくる。
    バターをタップリ含んでいるからなんでしょう。
    唾液と一緒になってトゥルンとなめらかになってくるのがステキ。
    バター含有量はあのヨックモックのラングドシャと同じレベルなんじゃないかなぁ…、とっても贅沢。
    甘み控え目。
    ほどよい塩味と焦げたジャガイモの香り豊かな風味がとってもおいしくて、白いワインなんかと一緒にたのしむコトもできるじゃないか…、って。
    感謝しながら、大切に食べております、ありがたい。

    さてさて仕事といたしましょう。

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    マクドナルドの朝のキャンペーン。

    241ef083.jpegソーセージマフィンがたった100円。
    それだけでもオドロキなんだけど、これにSサイズドリンクをあわせて買っても200円。
    それで朝のお腹と喉がほどよく満足できるというコト。
    モノスゴイことではござりませぬか。
    本当にいいのかしらんと、カウンターでマフィンと飲み物だけ注文をする。
    事も無げに、お待ちくださいって食事の用意が出来ていく。
    折角だから、朝食セットに普通付く、ハッシュブラウンを追加しようかとメニューをみれば、なんと単品ハッシュブラウンは160円「も」するではないか!と、ビックリ仰天。

    マフィンにチーズにソーセージパテの集合体が、切ったジャガイモを揚げた料理に比べてこれほど安いというコト。
    しかも前者は焼いたり、積んだり、包んだり。
    それに比べて後者は機械が揚げただけ。
    手間がかからぬ料理の方が、安いというのもとっても不思議。
    それでちょっと依怙地になって、今日はハッシュブラウンなんかはとらずに最安セットで押し通す。

    6b71908f.jpegついでにケチャップいただけませんか?って、立派なプラスティックの容器に入ったケチャップまでもをあっさり、すんなり、手に入れる。
    フィルムをめくると中にはまじめに、一食分のケチャップが…。
    これまで含めてこの値段っていうのがなんだか申し訳なく思えてしまう。
    これは一体いくらで納品されてるんだろう…、ってそんなコトを思うとどんどん、切なくなっちゃう、どうしよう…。

    飲み物にもらった「野菜生活」に付属した、伸縮自在のストローが、丈夫で立派でしかもジャバラの折れ首ストロー。
    昨日入ったフレッシュネスでは、折れ首ストローからストレートのしかも短いモノに変わっていたというのに、この立派さにますます切なさ募ってしまう。
    まぁ、しょうがない。
    大量生産大量消費が様々なコトを解決しちゃう、そんな世界にボクらは住んでる。
    しょうがない。

    73668a37.jpeg初めて食べるソーセージマフィン。
    いつもはこれに玉子を一緒に挟んだ、ソーセージエッグマフィンを食べている。
    だからはじめて。
    コロンと小さく感じられるそのかわいらしさに、まずはニッコリ。
    ソーセージパテがタップリみえて、しかもチーズがトロンとはみ出す100円という値段が申し訳なく感じるうつくしき様。
    カプっと齧ると、肉汁、ズッシリ。
    いつもは玉子と一緒に味わうパテが、それそのものの旨みを発する。
    ムッチリとしたマフィンの食感、パテのプチュンとした歯ごたえがとても濃密。
    ボクの知ってる朝のマフィンと違ったおいしさ。
    今までこれを食べなかったコトが悔やまれるほどのゴチソウ感にウットリします。
    マフィンにチョコッとケチャップ塗って食べると、肉の風味がおだやかになり、これはこれにておいしく感じる。
    200円で迎える朝の、思いがけずの贅沢にオドロキながらの今朝となる。

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    フレッシュネスにくる。

    69be7086.jpegいつも静かな四谷三丁目の店。
    たいてい貸し切り状態寸前で、好きなところを選んで座れる。
    なのに今日は不思議なほどにお客様が一杯で2階がかなり混雑してる。
    この店、禁煙でも分煙でもない、いまどきめずらしいお店でしてそれで2階が煙っぽい。
    混んでいなければ気にならないタバコ臭さが、かなりの強さ。
    それで一階。
    カウンターとその奥にある厨房を、見渡すことができるテーブル。
    座ってぼんやり中を眺める。

    今朝のシフトはカウンターも厨房の中も、みんな韓国出身の女性であります。
    都心のファストフード店ではもう当たり前のこんな光景。
    教育が行き届いた外国出身のサービススタッフ。
    しかもやる気があって、元気な彼らは中途半端な日本生まれの人たちよりも、ずっと気持ちが良かったりする。
    言葉を学ぶコトからはじまるからなんでしょう。
    日本語を知ってるつもりでまるで正しい日本語が喋れぬ日本の人たちが増えてる今では、もう国籍や出身地なんて関係ないのかもしれません。

    ポップオーバーにベジタブルスープをたのんでみます。

    8f21500b.jpeg小麦粉の種にタップリバターをすいこませ、ふっくら焼いたシュー生地みたいな軽い一品。
    手づかみにして割るとバリバリ、軽い音を立て半分になる。
    中は虚ろで、外の乾いた姿に反して、その内側はシットリしてる。
    小麦の甘さ以外は塩とバターの味わい。
    一口目にはちとたよりなく、けれどジンワリ味わうと旨みがそっとやってくる。
    なにより焦げた小麦粉の、香り、風味が鼻にたのしい。
    朝のお腹にもやさしい食感。
    これにホイップチーズスプレッドをつけて食べるという提案。
    で、そのスプレッドがほのかに甘く、小気味よい酸味があってスキッとおいしい。
    口の中でサラッととけて、小麦の生地をやさしく包んで消えていく。
    控え目だけど存在感のシッカリした味…、オキニイリ。

    トマト風味の野菜スープをたのんでそれに、トプッと浸して食べるのが、これまたおいしい。
    スープを含んでシットリとしたポップオーバーがとてもなめらか。
    濡れてもサクッと焼けた風味はそのまんま。
    シャキシャキ、レタスも奥歯にたのしくなんだか健康的な感じがしてきたりする。

    645d1d67.jpegアイスティーをゴクリといきます。

    暑い夏。
    入り口近くの、だから外気が入ってちょっと蒸し暑い席。
    氷がみるみる溶けていきます。
    グラスにビッシリ、貼り付く水滴。
    手にして軽く持ち上げただけで、その指先がぐっしょり濡れてしまうほど。
    手が知る夏の蒸し暑さ。

    ところでココのアイスドリンク用のストローが、長い首折れストローから短いストレートのモノに変わった。
    いつからなんだろう…。
    いつもストロー使わないから、要りませんから…、ってお願いしてた。
    今日は一言忘れてそれで、久しぶりにみたらば変わっていてビックリ。
    経費削減…、なのかなぁ?
    縮んだストローをみるとなんだか、心が縮むような気がする。
    まぁ、それもよし…、気を取り直して笑顔でニッコリ、まいりましょう。

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    おむす人にて朝とする。

    bb1ca692.jpegちょっとひさしぶり。
    とは言え一ヶ月ほど前に、お弁当を買いに来たことはある。
    けれど一昔前。
    ほぼ一週間に一回ほどの割合で、通っていた頃とは比べ物にならないほどの、スローペースになっちゃった。
    当時は行動範囲がとても小さくしかも行動パターンが半ば決まっていたから同じお店を飽きず何度も使ってた。
    何度使っても飽きぬ魅力があったから、飽きず何度も使っていた…、と言った方がコノ店に対しては正しい表現かもしれないけど…。
    最近は、いろんなお店になるべく行くよう、気持ちも徐々に広がっている。
    だからちょっとひさしぶり。
    いつものようないつもの店で、けれどお店のスタッフさんが変わっていたり、或いはグラスと一緒に置かれてた熱いお茶用の陶器の湯飲みが耐熱性のプラスティックのカップに変わっていたりした。
    ココにも合理化?
    しょうがないのかもしれないなぁ…、ってちょっと思った。

    おむすびたのむ。

    583b8d6a.jpeg鮭とイクラの親子むすびと、梅とおかかの縁むすび。
    ここでは、二つの具材を合わせてむすぶおむすびのことを「縁むすび」って言っていて、中には意外な組み合わせのがあってたのしい。
    例えば「明太子とたらこ」って言うのがあって、辛いのと辛くないのの組み合わせってだけじゃなく、明太子は生。
    タラコは焼いたの。
    だからシットリ、プチプチしたのと、カラカラホツホツした異なる食感の魚卵が一度にたのしめるように工夫されてる。
    親子むすびは、最近、コンビニなんかでもたまにみるようになった組み合わせではあるけれど、ここのはそもそも鮭がシットリ、みずみずしい。
    脂のノリがかなりよいハラスのところを多く使ってにぎるので、味も濃厚。
    そこに大粒のイクラが混じる。
    噛むとイクラがプチっと潰れて、磯の香りとうま味を吹くんだジュースがジュワッと飛び出してくる。
    ご飯を濡らすほどのジュースに、たちまち口がみずみずしくなる。
    はじめて食べたときにはビックリ。
    口が慌てふためくほどの、ゴチソウ感に翻弄された。
    何度食べても、その感動を思い出せる独特の味…、オキニイリ。

    田舎風に仕立てた酸っぱく、しかも塩味ガツンとくる梅。
    オカカが旨みを出してるんだろうけど、口が感じる味はほとんど梅干しという梅とオカカのおむすびも、それはそれにてたのしくおいしい。

    b5a3bf47.jpegサイドに添えてもらったセット。
    おかずセットっていうのがあって、鶏の唐揚げ、揚げソーセージに玉子焼き。
    これにおひたしが付けばそのまま、お弁当のおかずになってしまいそうなよき組み合わせ。
    プチュンと甘い出来合いの玉子焼きが、ちょっとデザートみたいな感じで、朝にうれしい。
    かつて魚肉ソーセージに限りなく近いサッパリした食感のソーセージを揚げてくれてたモノが、今年に入って脂の強い、揚げるのじゃなく焼けば多分おいしいソーセージに衣替えした。
    それを揚げるとちょっとくどくて、嫌だなぁ…、って最初は思った。
    けれど今ではそれもまたよし。
    食事において、慣れもひとつの調味料。
    食べ慣れてくるとどんどんおいしく感じる不思議、思い知る。
    朝の早めの時間だったと言うこともあったのでしょう。
    鶏唐揚げが出来立てで、噛むとボワンと中から甘い湯気が出てきた。
    カリッと表面、サクサクで中はシットリ、ジューシーで、やっぱりおいしい唐揚げはこの上もないオゴチソウ。

    13132b4e.jpegパクパクしてたら、鮭の小骨が一本、出てきた。
    ちょっと太めで長めの立派な小さな骨。
    魚の中には骨がある。
    当たり前のコト。
    それをこうしてひとつひとつ取り去って、食べやすいようにしてくれている人がいる。
    普通だったら忘れてしまって当然のコトになっている、当然のコトをそっと思い出させるステキな一本。
    なんだかとてもウレシクなった。

    今日はこれから羽田に向かってススッと移動。
    ひさしぶりに山陰地方に向かって出張の旅。
    NHKの朝の連ドラでプチブレークしている「ゲゲゲ」の故郷。
    海の幸も山の幸もおいしくって当然なとこで、飲食店を営業するコト。
    生き馬の目を抜くよな都会で商売するのも大変だけど、それとは違った大変がある。
    その大変をものともしない、ステキな人との出会いがたのしみ。
    行ってまいります…、ニッコリと。

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    梅雨、あける。

    7ef7bf2a.jpeg今年の梅雨。
    日本全国でまるで違った梅雨の梅雨。
    西日本。
    特に九州地方では暴力的な梅雨。
    関東地方でも北半分は、梅雨というよりまるで嵐のような雨の毎日。
    ところが南半分、特に東京はあっけないほど静かな梅雨で、もう数週間ほど前に終わってしまっていたのじゃないか…、って。
    梅雨の定義そのものを変えなきゃいけないのじゃないのかなぁ…、って思うほどに不思議な梅雨。
    やっぱり世界の天気は変?って、そんなコトを思ったりする。
    梅雨明け初の日曜日の空。
    カメラでスパッと切り取ると、まるで南国。
    空が青くて高くてクラッとしてしまう。

    フレッシュネスで朝とします。

    292da9cc.jpeg平日の朝は静かなこの店。
    日曜の朝はなおさら静かで、お店はほとんど貸し切り状態。
    ほのぼののんびり。
    季節の飲み物、パッションマンゴーレモネード。

    ここのレモネード。
    昔はレモンを一個。
    プレスマシーンでギュギュッと搾って作ってくれた。
    だから酸味も香りもかなり強くて、あぁ、レモンを飲んでる…、って感じでかなり好きだった。
    けれど今ではスライスレモンを入れただけ。
    太いストローでレモンを潰して飲んでくださいって言われるんだけど、ちょっとさみしい。
    味もさみしく香りもさみしい。
    これでもかっ…、って執拗にレモンを突いて味を出そうとするとどんどん苦くなるのも寂しくて、思わずグラスに手を突っ込んでつまんで搾りたくなってしまう。
    もどかしい味…、まぁ、しょうがない。
    パッションフルーツのさわやかな味。
    太いストローで啜るとズブズブ、細かく切ったマンゴーがツルンと口の中に入ってくるのがたのしい。
    今日みたいな南国的なる朝にはピッタリ、おもしろい。

    お腹がすいてフィッシュバーガーにホットドッグ。

    05127ca2.jpegフィッシュバーガーにはいろんな流儀があるようで、マクドナルドはフックラとしたバンズで挟むやわらか系。
    先日食べたバーガーキングはパン粉のサクサクした食感をたのしむタイプ。
    ココのフィッシュバーガーは魚の切り身の味を味わうタイプかなぁ…。
    細かなパン粉を薄くはたいてカラッと揚げた。
    だから中の魚の味が衣にあまり邪魔されず、そのまま直接伝わる感じ。
    これもおいしい。
    若い頃ってフィッシュバーガーの類いはあまり好きじゃなかった。
    バンズで挟んで食べるものはやっぱり牛肉…、って思っていたけど最近不思議と、フィッシュバーガーがおいしく感じる。
    今日のコレ。
    ちょっとタルタルソースの量が少ないようで、なおさらスッキリ、魚の料理って感じがするもまたゴチソウ。

    1d132e7c.jpegそれからここのホットドッグ。
    やっぱり旨いネ。
    オキニイリ。
    なぜ、これが好きなんだろう…、って今日しげしげと考えてみる。
    パキッと歯切れるソーセージ。
    しかもカリッとグリルされてて、脂が焼けた匂いがたのしい。
    グリドルで焼いたホットドッグブレッドの、端の部分がサクッとちょっと乾いた感じがするのもおいしい。
    生タマネギのみずみずしさと、酸味さわやかな刻みピクルス。
    あれれ、こうしてみたら、すべてがおいしい理由なんだね。
    まだまだずっとハマりそう。

    自由に使えるケチャップ、それからマスタード。
    コンテナーの肌にビッシリ、水滴だらけ。
    今日の営業をはじめて間がないコノ時間。
    ほんのちょっと前まで冷蔵庫の中に入ってたんでしょう…、中身も冷たい。
    プチュっとタップリ使って食べる。
    朝の体が潤う感じ…、三連休の真ん中の朝。

    ケチャップつながりで、ちょっとオモシロイ動画を一歩。
    少なくなってしまった瓶の中身を、次の瓶に移して使う。
    移すときにするポタポタ音で、音楽奏でてみました…、っていう趣向のビデオ。
    ほのぼのなんだかシアワセになる、さて、どうぞ。



    それにしてこうした使い残しを移して使うって、最近、あまりしなくなった。
    瓶に入った調味料がどんどん少なくなってきた。
    チューブ状のモノは搾ってキレイに使い切れるというのがひとつの理由。
    調味料の種類が多くなってきて、同じモノをずっつ使い続けるコトが少なくなったと言うコトも理由なんだろう…、って思ったりする。
    どうだろう。

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