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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    65
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    朝、フレッシュネスでホットドッグにして食べる。

    f8d2feca.jpegやっぱりホットドッグがブームな感じでありまして、先日、東京駅で食べ損なったマクドナルドのホットドッグの仇を今朝。
    フレッシュネスでコレにする。
    フッカリとしたパン。
    皮が硬くてパリッと歯切れる男性的なソーセージ。
    カリカリとした生のタマネギ。
    シャリシャリ、ピクルス。
    フンワリ、肉汁、カサカサパラパラ。
    口の中がにぎやかになるたのしい食べ物。

    そうだ、そうだ、と思いつき「パンを良く焼いてもらうコトって出来ますか?」って。
    お願いしたら、いいですよ…、って。
    パンの表面がサクサクするくらいやいてくれるとうれしいんです…、って付け足した。
    待つことしばし。

    トースターじゃなくグリドルの上で焼くからでしょう。
    目でみただけではわからないけど、食べるとたしかにパカッと割ったパンの内側がカラッと焼けてカサカサしてる。
    パンの表面の水分がなくなった分、生地が乾いて中の具材を引き立てる。
    ちょっとたのしいカスタマイズな気分でステキ…、これをボクの定番にしよ…、って思ったりした。
    ハマりそう。

    c2c5fd4b.jpegアイスティーをお供にします。
    アールグレーのフレーバーがフンワリ漂うアイスティー。
    ベルガモットの香りという、薬臭さを感じる不思議なフレーバー。
    昔、はじめてアールグレーを飲んだとき、かなりビックリしたものです。
    嫌な匂いではなかったけれど、存在感が強すぎて一緒に食べる料理やお菓子の味や風味を台無しにする。
    日本のお茶のおだやかで、とても控え目な味わいに慣れてた口が戸惑ったから。

    ところが慣れとは不思議なモノです。
    不快に感じた匂いが徐々に違和感なくし、むしろ動物性の脂っこさを適度に中和してくれる西洋料理のよいパートナー。
    特にバターやショートニングの重い風味を、軽くスッキリしてくれる。
    飲み物って、風土や気候、食文化なんかと深い関係を持っている。
    今ではむしろ日本のお茶より、アールグレーをおいしく感じる。
    肉食系になった証拠でありましょうや?
    ホットドッグにもあうアイスティー。
    ミントの葉っぱに氷がサラサラ…、カップにビッシリこびりつく水滴たちもオゴチソウ。

    d90baff3.jpegそれにしてもこのお店。
    いつやってきても朝はとても静かな店内。
    タバコが吸えると言うコトもあり、コーヒー片手にタバコをくゆらす近所で勤める人たちがポツリポツリといはするけれど満席になるコトは滅多にない。
    今日は特にユルリとしてて、二階の席は貸し切りだった。

    タバスコはじめスパイスソースの瓶がズラリと並んだスタンドラック。
    オーク調の濃い茶色した椅子にテーブル。
    テーブルの上にはガラスの瓶。
    あまり背丈の高い草木を飾らぬココには似つかぬ大きなカーネーションが華やかだけど素人臭い、家庭的な雰囲気を出す。
    日本語よりもアルファベットが目立つバナーに、ケープコッド風の淡い色調の塗り壁などなど。

    カメラを向けてシャッター押すとなんだかココがアメリカみたいに見えてくる。
    それもノーマンロックウェル的、剥かしなアメリカ。
    フリーウェイ沿いにポツンとあるダイナーみたいな感覚が、なんだかかなりなつかしい。

    今日は夜まで外仕事。

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    ドトールで朝。
    ジャーマンドッグでスタートす。

    ce069b3e.jpegファストフード系ホットドッグの老舗、草分け、オリジナル。
    今でこそいろんなチェーン。
    特にハンバーガーのファストフードチェーンのほとんどがホットドッグを売っているけど、それらのどれとも違った出来栄え。
    アメリカにいってもこんなホットドッグにはなかなか出会えぬ、ある意味、本当にココでなければ食べれぬ料理。
    だから商品名もホットドッグではなくって、ジャーマンドッグなのでしょう。
    ドイツ風のホットドッグ。
    ならばドイツに行けばこうしたホットドッグを食べられるのか…、っていうと決してそうでもなさそう。
    ソーセージの本場のひとつのドイツに敬意を払った結果?
    どうなんだろう…、おもしろい。

    歯ごたえたのしいムッチリとした独特のパン。
    パンだけ食べても十分味わい深くって、そこにドシンとソーセージ。
    カプッと噛むと肉汁ジュワッとほとばしりでて、それをパンがガシッと受け止めおいしくさせる。
    前歯にたのしいオゴチソウ。

    それにしてもココのソーセージはいつも同じ具合にそっくり返って、とても雄々しく見える…、のですね。
    こうした形状、仕上がりになるような秘密の設計図が仕込まれてるのか…、って思わせるほどの見事な出来栄え。
    もしかしたらば、この反り具合がジャーマンか?…、って。
    そんなコトはございませぬでせう、ゴメンナチャイ。

    e6b4ca82.jpegアイスコーヒーをお供にします。
    アイスドリップじゃないアイスコーヒー。
    日本の飲み物の一つでしょうな。
    スッキリとして苦味ほどよく、酸味をあまり感じぬ素直な味わい。
    甘みも控え目、だからゴクゴクたのしく飲める、オキニイリ。
    なのに一方、ココのアイスラッテは残念な味。
    そのまま飲んでおいしくなるよう仕組まれたアイスコーヒーにミルクを足すと、コーヒーらしさをなくすから。
    もともとミルクで割って飲むように、コクある豆を焦げる寸前まで焙煎し、しかもそれをタップリ使って作るスタバのアイスラテにはかなわない。
    どうせなら作るなら、コーヒー牛乳味の飲み物。
    と言って上島珈琲店の「ミルク珈琲」のようではない、もっとチープで
    作ってくれたら、ボクはそれを飲むのになぁ…、って。
    そんなワガママ思ったりする。

    velomacha.jpg会社に出かける前にちょっと打ち合わせ。
    さて、どこで…、と相手に聞いたらコーヒー飲みたいというのでベローチェ。
    さすがに続けてドトールコーヒーは辛いなぁ…、と思いながらも近所にスタバもタリーズもなく、それでベローチェ。
    冷たい抹茶のラテを飲む。

    ファストフード界で唯一無二の「ノンシュガー」な抹茶ドリンク。
    ガムシロップをおつけしますか?と聞いてくれるのはウレシイけれど、それと一緒に「ミルクはどうしますか?」と言うのはいかがなモノか…、って思ったりする。
    不思議なり。
    ほんの少々、トロミをもって喉をヌルンと撫で回すよな重たい飲み口。
    コッテリとした粉っぽささえ感じさせるほどの濃厚風味。
    抹茶というより、アメリカの日本料理店のデザートにつくグリーンティーアイスクリームから砂糖を引いて、溶かして飲んでるみたいな味わい。
    お腹にたまる飲み口でもあり、オキニイリ。
    さて、本格的に仕事です。

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    マクドナルドにて朝。
    ホットドッグをプチュンと食べる。

    c64c0bf1.jpegこいつがマクドナルドにやってくるまで、マクドナルドの朝はずっとソーセージエッグマフィンではじめる朝だった。
    けれどマフィンの質感がちょっと変わって、ソーセージの脂臭さが朝にちょっと重たく感じるようになった、そのタイミングにてやってきたコレに心奪われ、今では何故だからこれ一本やり。
    しかも今月の19日から季節限定で「マックホットドッグメガソーセージ」なる2倍サイズのソーセージを挟んだホットドッグが登場してて、そりゃもう、それにいたしませんと…、と。
    それをもらって包みを開き、パンから飛び出すポークソーセージの堂々としたその様に、朝からウットリ。

    カプッと齧った最初の一口が、ほとんどソーセージというあまりのめでたさ。
    ホットドッグというこの料理。
    そもそも、ボイルしたソーセージを冷まさぬように熱々にしたパンで挟んだのがはじまりっていう説もある。
    うな重が鰻の蒲焼きを出前するとき冷めないように、ご飯の上にのせたのがはじまりっていうのと同じ。
    だからこうしたボイルソーセージが主役のホットドッグっていい。
    パンのフッカリとした食感も、プチュンと肉汁タップリのソーセージを引き立てるための脇役的でかなりゴージャス。

    e3bd161b.jpeg一緒にやっぱりハッシュブラウン。
    トマトケチャップいただけますか…、とそれをタップリ、のっけるように一緒に食べる。
    油の苦味が最初はちょっとビリッとするけど、慣れると酸味と甘味がおいしい。
    ザクザクとした揚がったお芋の風味もおいしい。
    その表面を一皮剥くと、中にツルンとまるでソテしたジャガイモみたいな部分が出てくる。
    そのシットリとしたスベスベが、オレは野菜だ!と叫んで消える。
    後に残るのはやっぱり油の風味と旨み。
    今日も一日、このカロリー分は余計に必死にがんばらなくちゃ…、って覚悟を促す朝の味。
    ミルクと一緒にパクリとやって、お腹ほどよく一杯になる。
    さてさて仕事!と、立ち上がる。

    ところでちょっとたのしい動画。
    マクドナルドというお店。
    二つの顔を持っていて、一つは都市型のお店がみせる大人の便利。
    もうひとつは郊外型のファミリー向けのやさしい顔で、そこの目玉がキッズパーク。
    郊外生活に縁のないボクのコト。
    たまにお客様に連れられて、郊外型のキッズパーク付きのマクドナルドにいくとまるで海外旅行に来たみたいな気持ちになっちゃう。
    でもって、さてさて、この動画。



    実はこれ、オーストラリアのシドニーで、マクドナルドが作った「大人サイズのキッズパーク」。
    こりゃ、おもしろい。
    東京の街中どこかにこんなお店を作ってくれたら行くのになぁ…。
    動画の中ですべり台やジャングルジムで遊ぶおじさんのまるで子供な表情みてると、なんだかかなりうらやましくなる。

    それにしてもこのBGM。
    昨年公開された「かいじゅうたちのいるところ」の主題歌みたいで、ふふっと思う。
    子供たちの自然体的コーラスというこのスタイルで、日本のテレビCMでも結構、最近、増えている。
    ブームな感じ、おもしろい。

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    朝、おむす人。

    0ad5c32a.jpeg今日はドンヨリ曇り空。
    午後から雨が降るという。
    しかもかなりの土砂降り予報。
    昨日あれだけ晴れ といて、一転、嵐がやって来る。
    ヨーロッパでは財政危機と言う嵐。
    日本の隣もきな臭く、世界がジワリと暴風雨圏に入ったような、そんな感 覚。
    歌って踊れる嵐は好きでオキニイリ。
    澱んだ空気を一掃し、青くて高いキレイな空を連れて来るよな嵐ならいい。
    気分の持ちよ う…、と思えるような準備がそろそろ必要か。
    「おはようございます」って挨拶しあって、朝のおむすび、注文す。

    一人で食事を続け ていると好きなモノばかりを食べてしまって多彩な味を忘れちゃう。
    そもそも日本の料理に対しては、かなり保守的に出来てるボクは、おむすびだっ たら梅、鮭、タラコが基本の基本。
    新しい具を試してみようとあまり思わず同じ具材の組み合わせばかりをたのしんでいた。

    c57e3646.jpegそれが先日。
    友 人と一緒にここにきたとき、彼がたのんだ「ツナマヨ昆布」がかなりおいしく、虜になった。
    そもそもマヨネーズであえたツナとご飯を一緒に食べると いう、そのアイディアが好きでなくコンビニなんかでも手を出さずにずっといた。
    一度だけツナマヨおむすびを一口分だけ食べてみて、あぁ、やっぱり 嫌だ!と思ってた。
    ところがそこに昆布が混じると、不思議なほどにツナマヨ臭さがスッキリ消える。
    醤油のコクと焦げた風味がご飯とツナマ ヨをつなぐ接着剤の役目を果たしてくれて、おもしろい。
    洋風2:和風8…、のような味わい。
    それで今日もたのんで食べる。
    昆布の 風味が香ばしい。
    お供に、梅とおかかのおむすびをたのんで二つ。
    魚の旨味と梅の酸味を行ったり来たり。
    手づかみにするとズッシリ 重たく、むすんだばかりのシットリ感とまだ熱々が伝わってくる。

    9d32e396.jpegおかずセットというのを付ける。
    揚げソーセージに鶏の唐揚げ。
    プ チュンと甘い卵焼きと、多彩な味わい、食感のこれ。
    特に鶏の唐揚げのミッチリとした旨味と食感。
    齧るとゴジッと前歯でしたたか抵抗し、衣 がザクっと崩落する。
    それと同時に油がジュワッ。
    それに続いて脂がトロン。
    朝食べるには少々、覚悟がいるようなドッシリとした唐 揚げで、鶏の中まで味がシッカリ入ってる。
    唐揚げ好きが喜ぶ味わい。
    夜なら迷わずビール、酎ハイ、ハイボール…、ってそんな感じがする逸 品。

    それにしてもおむすびというこの料理。
    どんなに具材をタップリ入れても、周りの部分はその構造上、宿命的にご飯が多め、具は 少なめになってしまう。
    最初の一口で具材が前歯に当たってくれると、ああ、上等なおむすび食べた…、とウレシクなっちゃう。
    ご飯8割、具 が2割というそんな比率ではじまって、徐々に具材の割合増える。
    具がタップリの上等なのだと、真ん中辺りはご飯4割、具が6割かな?
    普通 で半々。
    それが再びご飯の量が多くなり、最後は海苔と塩の旨味が移ったご飯でしめくくる。
    それがおむすび。
    やさしく始まり、クラ イマックスをしっかり作り、最後に再びやさしく終わる。
    まるで室内楽的たのしみがある。
    半分にパカっと割って食べるとどこも、同じ味にな るのだろうけど、それじゃぁ、ちょっと粋じゃない。

    甘い玉子をデザート替わりにプチュンと食べて、フッとおいしいため息で今朝のご飯をし めくくる。
    ほどよく満腹。
    今日はいささか忙しい。

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    ひさしぶりにサブウェイにて朝とする。

    dc3bfea3.jpegファストフードのチェーンの中でココほど「野菜」なチェーンは他にないんじゃないか…、って思うくらいにグリーンなお店。
    ロゴもショップデザインもグリーンが貴重。
    かつてファストフードのように人の空腹という衝動に訴えかけなきゃいけない店は「赤」をアピールすべきって言われてた。
    マクドナルドもケンタッキーも、モスも最初は赤がテーマカラー。
    赤でなければせいぜいオレンジ、あるいは黄色。
    吉野家、ダンキン、すき家あれこれ。
    けれどその一方で食欲をあまり誘わないと言われた「緑」をテーマカラーにしたチェーンも最近増えた。
    スターバックス、クリスピークリームにこのサブウェイとどれもが「お腹一杯とは違ったメッセージ」をお客様伝えようとするお店ばかりで、ボクは「グリーン派チェーン」って呼んでいる。
    どれもがボクの好きなチェーンと言うのがなんだかおもしろい。

    ウィートブレッドをトーストし、ツナを具材に選んでたのむ。
    トマトを抜いてその分、ピーマン多めにしバジルソースをソースに選ぶ。
    バジルマヨネーズでなくてソースだけでいいですか?…、って聞かれてなるほどそんな注文もできるんだって、それでよろしくってお願いをする。
    マヨネーズの酸味、うま味がない分、ツナの風味が活き活きとする。
    野菜自体の持ち味もスキッと際立つ、これ、いいじゃない!ってオキニイリ。
    パンも随分、おいしくなった。
    また来なくっちゃ…、って思ったりした。

    1799a4e7.jpeg飲み物セットにしてもらう。
    ドリンクバーと違ってキッチリ一杯分だけ。
    カップわたされ、自分で氷と飲み物いれる。
    だから氷をあまり入れると、飲める分が少なくなって損をするのに、なぜだかギッシリ。
    カップ一杯、氷で埋めてアイスティーをそこに注ぐ。
    氷と氷の隙間をアイスティーで埋めるようにしてしまう。
    だから冷たい。
    お腹の底までキリッと冷えてビビッと背筋が反り返るような、そんな冷たさが大好きでそれでこうして氷をタップリ。
    最初の一口目から冷たく、前歯がぶるっと震えておいしい。
    徐々に氷で薄まって、最後はアールグレー風味の氷水になっていくのもまたおもしろい。
    カップを揺らして、サラサラ、氷が触れ合って軽くて涼しい音をたててく、オゴチソウ。

    sw.jpgところで今日来た、このお店。
    日本にも3軒しかないっていうスペシャルな店。
    お茶の水の駅前にある店なんだけど、なんとコンビニエンスのファミリーマートの中に出店してる店。
    客席部分にはちょっと仕切りがあるのだけれど、サンドイッチを作ってくれるカウンターはまるで剥きだし、壁がない。
    コンビニエンスストアで買い物ついでにサンドイッチを気軽に買える。
    あるいはサンドイッチをココで作ってもらって帰る、途中にいろんな飲み物選んで買えたりもする。
    アメリカなんかではこうしたタイプのお店が結構、あったりします。
    サブウェイだけじゃなく、メキシコ料理のサブウェイやピザハットなんて都市型の店はほとんどそうしたお店じゃないかなぁ…。
    もちつもたれつのステキな関係。
    お客様の立場でみても便利でとてもありがたい。
    もっと出来るといいのに、大人の事情があるのでしょうね、なやましい。

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