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2025/12/08 (Mon)
オムレツバーガーで朝を呼ぶ
フレッシュネスで朝。
フレッシュネスバーガー。
ハンバーガーショップであることは確かなのだけれど、ならばハンバーガーのファストフードか?と言い切れるかというと、ちと迷う。
待つもの。
モスも待つけど、ここはそれに輪をかけて待つ。
ひとつひとつ本当に手作りで、しかもどの店も最小限の人数でやっているのでたまたまた注文が重なったりするとファミレスクラスに待つことになる。
まぁ、でもそれもみんな了解の上、それでもここにやってくる。
ちょっとカフェっぽい、待つのがたのしい雰囲気がある。
たとえばテーブルの上の小さな草木、そして花々。
他のファストフードのチェーンは絶対やらない、いろんな意味でコストのかかるこうした面倒をずっと決してあきらめない。
ここのテーブルにこうしてこれがある限り、フレッシュネスはフレッシュネスのままでいる。
そんな景色にホッとする。
ベーコンオムレツバーガーにします。
朝を迎えるのにもっともふさわしいハンバーガー。
肉を焼いたパテを挟んで初めてハンバーガーになれるんで、だからこれは厳密に言えばバーガーじゃなくサンドイッチと呼ぶべきなんだろうけど、まぁ、でも見た目はハンバーガー。
ソテしたタマネギとひき肉を具にしてやいたシットリオムレツ。
グリドルの仕上げているのでオムレツらしい形をなさず、ちょっと出来損ないの卵焼きのよう。
けれどその分、玉子にミルクをタップリ入れてみずみずしくってフワフワに仕上げることができるのでしょう。
噛むとジュワッと玉子の旨味が滲み出す。
焼いたベーコン。
シャキシャキレタスが食感添えて、甘めのバンズが具材の風味を引き立てる。
それにしてもここのマヨネーズ。
酸味によったスッキリとした味と旨味がかなり好き。
マクドナルドのハンバーガーは禁欲的なほどに肉の味わい以外の味を加えない。
それに比べてここの料理は、いろんな素材や調味料の味を重ねてとてもにぎやかな味わいにする。
文化違いが面白い。
クラムチャウダーをたのんでみます。
冬なんですネ。
ずっとベジタブルスープしかなかったココにもクラムチャウダーが戻ってきた。
めでたい、めでたい。
ココのクラムチャウダー。
具は少なめ。
アサリの量はしっかりしてて、けれどジャガイモ、タマネギなどの野菜がジックリ煮込まれてスープにとけててスプーンに具材のひっかかりがない。
けれどその分、スベスベ感がかなりあって、これはこれでおいしくていい。
唇にツルツルスルスル。
やさしく口に忍び込んでくる。
調子にのって一度に沢山すすってしまうと、喉の入り口にピトっと貼り付きやけどしそうになっちゃうのもいい。
冬のご馳走、ゴチソウサマ。
日本海側は雪が激しく降っているよう。
寒暖の差が激しい今年の冬はちょっと体に厳しい冬であります。
みなさまお体、ご自愛されて今年を笑顔でしめくくれますよう…、がんばりましょう。
さて仕事。
[0回]
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2009/12/17 (Thu)
FF・ブレックファスト
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Comment(4)
マクドナルドでケチャップねだる
マクドナルドでホットドッグ。
プチュンとはじける食感のフランクフルトにフッカリのパン。
味より食感。
舌より前歯と唇においしい独特が良い。
ただ何故なんだろう?
時折、スゴく塩っ辛く感じる個体に遭遇します。
今朝のがそう。
マクドナルドらしくなく誤差生む何かが潜んでいるか…。
それともボクの舌がゆらいでいるのか…。
よくわからない、まぁ、いいか。
それにしてもマクドナルドの接客の質。
お店によってばらつきは当然あるのだろうけど、良くなった。
ボクがよくくる新宿の店。
お客様が入ってくると、手のひら同士を軽く握って臍下に置き、軽く会釈して「いらっしゃいませ」と、ニッコリほほえむ。
うつくしくって丁寧で、まぁ、それ以降のサービスはファストフード的合理に満ちたモノではあるけど、好印象。
ハッシュブラウンとアイスコーヒーでセットにします。
ここは冬でもアイスコーヒー。
ホットコーヒーもおいしくなった。
けれどここのアイスコーヒーのクオリティーはちょっとしたもの。
時間がたって氷が溶けても味と風味が壊れない。
だから今朝もアイスで決める。
そうそう。
ケチャップ下さい…、って言ったらくれた。
先日、日記への書き込みで教えてもらった通りでした。
しかもかなりタップリ。
ネリネリ搾り出さなきゃいけないソフトパッケージじゃなく、ディッシュタイプの頑丈なモノ。
ディップしやすくてありがたい。
チョコッとつけて食べるとこれが、なかなかおいしい。
甘味よりも酸味と風味が強いケチャップ。
揚げた油のかすかな渋みをやわらげてくれる好相性。
知らずにいたのが悔やまれるほど。
今度はマックマフィンにケチャップ追加で、ワタクシ味にカスタマイズしてみよう…、って。
そんなことを思ったりした。
さて、仕事。
ところで、昨日の日記に書いたばかりのGoogle音声検索機能。
今朝はまたまた別のニュースが飛び込んで来た。
モバイル端末のカメラで撮った写真をヒントに、ウェブページを検索しましょう…、というサービス。
「Google Goggles」
っていうんだそうです。
ちとおもしろい。
例えば街を歩いてて、気になる景色や建物をパシャッと撮ったらその情報を検索できる。
ワインのラベルや、本の表紙なんかはかなりの精度で認識できるという状況。
パシャッと撮ってそのままショッピングサイトに誘導…、なんてことまでできてしまう。
例えばこれでレストラン。
パシャッとやって食べログレビューをチェックして、そのまま予約。
あるいは料理。
画像を撮ったら栄養素やカロリーなんかを検索できたりするサービスなんかがそのうち登場するのかなぁ…、って。
今はGoogleのAndroid携帯だけに対応してる。
そのうちいろんなプラットフォームに移植されたりするんでしょう。
便利ではある。
でもこんな便利が整いすぎると、人は自分の直感や記憶をたよりに行動できなくなるかもしれない。
ウェブ検索にひっかからないお店やモノは、たとえ目の前にあったとしても存在してないコトになっちゃう。
そんな時代がくるかもしれない。
仮想現実世界に生きる、マトリックスな世界が着々、はじまってるかもしれないなぁ…、って思うとちょっとなやましい。
[0回]
2009/12/09 (Wed)
FF・ブレックファスト
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Comment(8)
かき揚げ、チュロスにトマトのスープ
アサモス。
いつもと違った変わり種。
かき揚げライスバーガーをメインに選ぶ。
ライスバーガーがこの世にでたとき…、かなりビックリしたものです。
ご飯じゃないとか、出来損ない感が強いとか外食産業の食味検査をする人たち的には散々な評判で、けれどしっかり定着しました。
米を原料にした新しい食べ物だ…、と思うとこれはまたおもしろい食感で、ボクも決して嫌いじゃない。
本当は、オリジナルのつくねライスバーガーをも一度食べてみたくはあるけど、まぁ、しょうがない、かき揚げにする。
いい料理です。
エビにイカ、ニンジン、タマネギと典型的なかき揚げ具材が、そのそれぞれの食感見事にパリっと揚がる。
中はシットリ。
甘辛いタレも関東風の天丼ダレのような味わい。
粒の潰れたライスパテのご飯の食感、これだけ我慢すれば天丼。
手づかみできるかき揚げ天丼みたいな味わい。
悪くない。
一緒にスープ。
ミネステローネを選んで食べる。
トマト風味で酸味も甘味もおとなしめ。
洋風出汁の旨味がストンと最初に舌にのっかるやさしい、野菜のスープ。
これが豚汁だったなら、かき揚げバーガーと一緒に食べて手軽な和食になるのになぁ…。
あるいは蕎麦。
今の冷凍技術なら、クラムチャウダーを電子レンジでチンして提供する同じ手順で、凍った蕎麦をチンして提供できるのに…。
かき揚げライスバーガーに熱々蕎麦の組み合わせ。
あるいは、焼肉はさんだ牛丼風のライスバーガーに熱々うどんの組み合わせ。
それに抹茶ラテをつけたら、和風カフェもぶっとぶ、たのしいお店になるかもしんない。
モスカフェならぬ「モス茶屋」。
シニアマーケットを取り込むために結構いけるんじゃないのかなぁ。
そうそう昔、モスを作った櫻田さんはいつかモスで肉まん売りたい…、って言っていた。
そのころからしきりにお年寄りにも愛されるお店にならなきゃ、ファストフードの未来はないって。
未来が見えてた人だった。
レジ横のこれ。
お菓子メーカーのトーハトとコラボレーションしたチュロス。
袋を破ると中からメープルシロップの甘い匂いがポワンと出てくる。
一口大の小さなお菓子。
縦の凸凹、グラニュー糖がタップリふられて確かに短いチュロスの形。
食べるとこれが、なかなか旨い。
噛んだ最初の第一印象は、サクっと乾いた感じなんだけどそれがたちまちモッチリとする。
奥歯でムチムチ。
唾液と混じってやさしくトロトロ。
メープルシロップの甘い香りとやさしい甘味がずっと口の中に残って、鼻から抜ける香り、華やか。
コーヒーにトプっと漬けて食べてみたくなる。
あるいはココア。
砂糖を入れぬビターなホットチョコレートにこれを浸して食べたらどれほどおいしいか。
電子レンジであっためてもおいしくなります…、って袋に書いてもありました。
この冬、ちょっとハマりそう。
[0回]
2009/12/03 (Thu)
FF・ブレックファスト
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Comment(0)
バーキンのちバセット
バーガーキングで朝を迎える。
ぼんやりしてた。
地下鉄にのり、新宿で降りなきゃいけないのに気がついたらば電車のドアがプシュっと閉まって西に向かって電車は走る。
降り立ったのは西新宿で、まぁ、いいや。
ならば久しぶりにバーガーキングで「フッカリ」朝を迎えましょう…、と。
駅直結のサンクンガーデン。
朝、早くというのに結構おじさんたちが朝ごはんを食べているのに、ちとビックリ。
落ち葉の季節のココは少々、アンニュイです。
地上に向けて丸く開いた開口部。
その周りをグルリと囲むように植わった街路樹の、葉っぱがワラワラ落ちてくる。
風がちょうど広場の上を舞うように集まってくる構造なのでありましょうか…、どこより一層、落ち葉の量が多く感じる。
落ち葉ハラハラ舞う中を、白い煙が一筋、二筋。
いくつもユラユラ昇っていくのが、まるでたき火を焚いてるようにみえるのだけど、その正体がおじさんたちのタバコの煙というのがなんだか新宿的で、趣き深い(笑)。
切ない景色。
バーガーキングの朝のフッカリ。
ハムとチーズのクロワッサンサンドイッチが今日の朝。
フランス的にクロワッサンといえばパリパリ、サクサク。
秋の落ち葉が街路を覆い隠すがごとく、テーブルの上を汚すほどに薄く重なる生地が壊れてハラハラ落ちるのが良きクロワッサン。
ところがアメリカに行くと途端にクロワッサンがフッカリしちゃう。
やわらか、シットリ、軽い焼け方。
中に空気の空洞がありはするけど決してパリっと堅くはならない。
文化違いとでもいいますか。
アメリカの人はパンに歯ごたえ、歯触りを求めないんじゃないかと思う、それほどフワッとしたクロワッサンに、それに輪をかけフックラとした玉子を挟み、トローリチーズと薄切りのハム。
手にはズッシリ、重量感が伝わってくる。
噛むとスコンとこれといった歯ごたえがなくパンがちぎれて、それからジュブっ。
焼いた玉子がユックリ潰れ、薄切りハムがカクンカクンと前歯に抵抗しながら切れる。
プチュンと全部が歯切れてストンと口の中に飛び込んでくる、ファストフードの朝食の中で多分、これが一番なめらか、肉感的。
やっぱりかなりのオキニイリ。
一口大のハッシュブラウン。
ケチャップもらってトプっと漬けて、パクパク食べます。
マクドナルドのハッシュブラウンと違ってこれは噛み切る必要が無い分、油にまみれてる…、っていう罪悪感をそれほど感じぬ。
ポンと一個を放り込み、噛むと奥歯をジュワッと油が包み込む。
揚がった芋の甘い香りと、タップリつけたケチャップの甘酸っぱくて青い香りがとても爽やか。
カリカリ具合もかなり強くて、クセになる。
ミニッツメードのオレンジジュース。
氷をタップリ入れてもらって、サラサラ飲んで朝のお腹をスッキリさせる。
それにしてもバーガーキング。
男子指数がおどろくほどに高くてビックリ。
これがここの強さでもあり、同時に女性に愛されなくてはブレークしない今の日本での弱さでもあり。
なんだかちょっとなやましい。
まだまだ時間に余裕があって、それで隣のビルの地下。
ポールバセットでエスプレッソ飲む。
これでもかって豆を使って、トロンと煎れたエスプレッソ。
小さなデミタスカップの底に貼り付くような控え目な量。
そっと一舐め。
舌の上にたちまち広がる煎れたばかりのコーヒーの、鮮烈な味。
甘い香りに濃厚なコク。
一舐め分で、アメリカンコーヒー一杯分の香りと味とコクを味わえるほどの見事さに、ウットリします。
そして一舐め。
それに続いて水を含むと、口の中にてアイスコーヒーが出来上がる。
ユックリ、ユッタリ、味わうたびに違った表情発揮する、なんたる贅沢。
ウットリとなる。
頭と体がお仕事モードに向かってく。
[0回]
2009/12/01 (Tue)
FF・ブレックファスト
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Comment(2)
朝のうどんにマリネなマフィン
新宿西口、電気街の中に先月、できたばかりのセルフのうどん屋。
郊外ショッピングモールからブームがはじまり、大型オフィスビルの中にも広がってった。
霞ヶ関のビルの下にはうどん帝国がひそかに息づいていたりしますもん。
けれど町の中心地。
路面店として出展するのは東京都心じゃ珍しい。
しかも朝からの営業…、ってことでやって来てみる。
ビジネスマンで結構繁盛。
駅構内の立ち食い蕎麦とそれほどかわらぬ値段でうどんを楽しめる。
ワザワザ来るほどじゃないけれど、通勤途中のちょっと寄り道程度なら充分価値のあるお店。
ネクタイおじさんたちに混じって、アジアから観光客が目立ちます。
特に中国。
この近隣に泊まってる人たちの朝。
ホテルの味気ないバフェなんかよりずっとたのしい。
気軽にローカルフーズに触れることができるところがいいんでしょうね。
アジアの東京、その新宿でうどんをたぐって朝とします。
きつねうどん。
宇和島じゃこ天の天ぷらをのせた、熱々うどん。
乗せ放題のネギと生姜で華やかにする。
つゆは上品。
讃岐のそれとは違って、昆布の旨味がメインで香りにかける。
うどんもゴシっと歯応えがある田舎訛りの標準語的。
まぁ、それもよし。
甘いお揚げはポッテリしててツユに混じって朝の乾いた舌にうれしい。
じゃこ天と言うよりも静岡名物黒はんべ似の、ザラッと粘る天ぷらもそれはそれでおもむき深い。
たっぷり乗っけた青ネギにほどよく出汁の熱が通って、シャキシャキ奥歯をたのしくくすぐる。
生姜で体もあったまる。
それにしても朝から「牛すじうどん」が結構でること、でること。
やってくるお客様の二人に一人は牛すじうどんって注文してる?…、そんな感覚。
たしかにここの牛すじ煮込みはとても独特でよくできている。
名物誕生…、ってことなんでしょう、おもしろい。
朝だから小さいうどんで大丈夫だろう…、とそう思ってハーフサイズを選んで食べた。
生姜パワーかなんなのか、食べ進むにしたがっておなかが不思議なほどに空く。
どうしようかなぁ…、とちと思案。
そうだ、昨日の朝の日記に「マクドナルドのマリネマフィンもおいしいですよ」ってコメントもらっていたのをふっと、思い出す。
発売されて一度も食べたことがなかった、この商品。
マリネって言葉にちょっと敬遠しておりました。
ベチャッとマリネ液がパンに滲んでいるような、そんなイメージを勝手に持ってて、それで今日が初体験。
確かにこれ。
おいしいです!
レタスとチーズ、それにベーコン。
サラダマリネと言ってはいるけど酸味のスキッとさわやかな、マヨネーズ系のソースで味をととのえたサンドイッチ風の食感、味わい。
これでパンがマフィンじゃなくて、ベーグルだったらほぼ完璧。
なにより朝。
野菜を食べておなかを満たしたって実感が、おいしさ以上のおいしさ感じるなんだか賢い料理だなぁ…、って。
食わず嫌いをしたたか反省。
情報どうもありがとござんす…、って感謝しながらモグっとやった。
腹一杯。
ハッシュブラウンにアイスコーヒー。
新宿駅前の店の壁際カウンターに、ちょこんと座って出勤時間の調整タイム。
新商品がなかなかでないマクドナルドの最近ヒットの新商品を、カップと一緒に記念撮影。
その新商品は…。
PC用の電源ポート。
ファミリーや若い人たちのためのマクドナルドにとどまらず、ビジネスマンのマクドナルドになるために、マクドナルドが投入をした新商品が食べ物じゃなくコンセントという、このおもしろさ。
外食産業は熟すとこまで熟しちゃったってことなんでしょう。
全部のカウンターについてるワケじゃなく、だから電源ポート付きの席が空くとそこに移るおじさんたちが結構います。
彼らが鞄の中から取り出すPC。
そのほとんどがネットブックというのも驚き。
100円ピーシー。
100円コーヒー。
デフレの象徴、2つ揃って今の日本の朝となる。
さて、行ってまいります、一仕事。
[0回]
2009/11/26 (Thu)
FF・ブレックファスト
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