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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    買い物します。ずっとメインマシンで使ってたMacBook Airがそろそろ仕事の速度に追いつかない。それでMacBook Proを買う。



    驚くほどに小さなパッケージにまずビックリして、前のマシンからデータ、環境を移行しようとThunderboltケーブルかって、繋いでポチッ。
    30分ほどでほとんどすべてのデータが移る。こういうところのエレガントさって、さすがアップルと感心しつつ、画像処理をしようとアドビのPhotoshopを立ち上げたらば、ID含めてすべてがとんでた。それか試行錯誤の4時間ほど。ウェブサイトの作り方もバカにしたようなわかりづらさで、イライラしつつ、それでもアドビのソフトを使わなきゃいけない自分が呪わしかった。そんな午後。

    夜は近所の居酒屋へ。肉匠酒場丸信選ぶ。



    店の近所のチェーンの酒場は、さすがに連休。サラリーマンが少ないからでしょう。ひっそり、ほとんどノーゲスト。
    けれどココはなかなかニギヤカ。スーツの人はまずおらず、多分、ご近所さんたちなんでしょう…、みんなのんびり飲んでいる。
    いつもの顔がいらっしゃいませって言ってくれ、いつもの笑顔で出迎えられる。うれしい限りの今日の夜。



    ちょっと変わったつまみをたのむ。
    今日限定。しかも数量限定というので食べたくなった、ゆで豚ナムル。
    脂ののった豚バラ肉を茹でて分厚く切ったモノ。お皿の真ん中にはモヤシのナムルにネギをタップリ。
    シャキシャキとしたナムルがおいしく、しかもピリ辛。豚バラ肉と一緒に食べるとネットリとした脂をサッパリ、軽快にする。



    串モノあれこれ。じゃがいもを素揚げしたのにバターをタップリ。シイタケを今日はパン粉をつけてフライに揚げる。カサカサとしたパン粉衣の食感と、ムッチリとしたシイタケの風味がおいしい。
    イカゲソ焼きにししとう、豚バラ。
    ササミを塩焼き。明太子をたっぷりのっけたオキニイリ。ほどよく食べて、ほどよく飲んで、割り勘したら1000円ちょっと。アリガタイかな、オキニイリ。


    関連ランキング:焼きとん | 四谷三丁目駅曙橋駅四ツ谷駅



    ちなみに昨夜。晩ご飯を家で軽めにとまず肉を焼く。



    脂ののった牛肉を少しの油と焼肉のタレで炒りつけて、脂がチリチリ、透き通ってきたらばそこに細切りピーマン。
    そのピーマンがしんなりしたらネギをくわえて火を止めて、塩と胡椒で味ととのえる。最後にパラリと胡麻をちらして出来上がり。
    プルコギみたいな味わいで、でもピーマンの緑の香りとネギのシャキシャキ食感がとても軽快。奥歯ににじむ脂もおいしい、オゴチソウ。



    それからグラタン。リガトーニを強めに塩したお湯でゆがいて柔らかにする。ホワイトソースを温めた中にそれを投入。
    バターを塗った琺瑯引きの器に入れて、ゆでエビ、アボカド、茹でたかぼちゃにサーモンちらす。ゴーダチーズとモツァレラでカバーをしたらオリーブオイルでドレスする。
    賢いトースターに入れてこんがり。チーズに焼き目がついたら出来上がり。
    ホカホカすべすべ。チーズの旨みですべての素材がおいしくなってく。次はラザニア、ドリアを作ろうって熱々料理がオキニイリ。

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