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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    57
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    パスタをつくる。
    お湯を沸かして塩入れて、麺をパパっと入れた瞬間、ああ、今日の朝ご飯もパスタを食べたんだ…、って思い出す。
    まぁ、それもよし。
    パスタではじまり、パスタで終わる、夏の一日。
    それもよし。

    麺がゆであがる間にソースの準備をします。

    37376a5f.jpeg厚切りのベーコンを切り落としたの。
    それにピーマンとたまねぎが具。
    ピリ辛トマトソースの瓶詰めをつかって、味の基本をつくって作る。

    ピーマン。
    好きな野菜のひとつです。
    昔はどっちかというと嫌いな野菜の方に属した。
    匂い。
    食感。
    一切れだけでも味と香りをバリバリ主張してしまう存在感。
    どれをとっても苦手だった。
    …、のだけど、5年くらい前からかなぁ…。
    突然、好きになったんですね。
    不思議なことに。

    きっかけは、焼きそば作りにはまってから。
    炭水化物と一緒にいためると、その存在感が逆にほどよくアクセントになり、みずみずしくて香りたかいごちそうになる。
    チャーハンもそう。
    ピラフもそう。
    ハーブと野菜のまんなかにある、そんな味わい。
    重宝します。

    それでこれ。

    2041f1dd.jpegソースの中のトマトとアンチョビの甘みと旨み。
    それにヒイヒイ、舌がよじれるほどの唐辛子のすんごい辛味。
    食べた瞬間、お目めがカッと見開くほどに鮮烈さ。
    ソーッスにまじる、カリカリにいためたベーコンのコクのある味。
    野菜の甘み。
    それらが一緒に口の中にやってきて、パスタのクニュンクニュンと一緒になって、唇に舌、上あご、下あご、喉の入り口。
    口のすみずみが汗をかく。
    辛いのだけどおいしくて、だから次々、汗をかくのがわかってても口に運んで、気づけば頭のてっぺんからも汗が出る。
    水をおいしく感じるごちそう…、ごちそうさん。

    ところで…。

    パスタつながりのおもしろいキッチンガジェット、発見しました。

    spaghettimeasure.jpg1人前から4人前までの麺の分量をはかるためのパスタメジャー。
    サイズの違う穴がいくつか空いているモノは結構、よく見かけます。
    うちにもあった。
    ほとんど使うことがなくってどこにあるのかわかんなくなっちゃったけど、気合いをいれてレシピ通りにつくってやろう…、いうときなんかには重宝してた。

    これのユニークなところは穴がひとつだけ。
    その穴が、カメラシャッターの絞りのような構造で、人数分の数字にあわせてスライドすると穴のサイズが変わってパスタの量をはかってくれる…、というところ。
    まずは、スマート。
    それにちょっと多めの一人前とか、2人前と3人前のちょうど中間…、みたいなファジーな量を選ぶこともできるのがいい。
    いつもちょっと多めに茹でて、腹一杯以上の量を作ってしまう、ボクにとってはありがたくもあり、なやましくもありみたいな道具。
    オキニナリ。

    通販サイトでちょっとお高め、8ドル50セントなり。

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    無題
    これからは、毎週 
    月曜日は、私のキッチン
    なるのかなー

    夜は、楽しい食事会

    ハハハ
    問題児(岩手)さん / 2009/07/08(Wed) /
    ムムム
    > 問題児(岩手)さん
    そうなるかもしれませんなぁ…。
    お手柔らかに!
    サカキシンイチロウさん / 2009/07/08(Wed) /
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