忍者ブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • カレンダー
    10 2024/11 12
    S M T W T F S
    1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    カテゴリー
    最新TB
    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
    バーコード
    ブログ内検索
    アーカイブ
    P R
    アクセス解析
    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    ここ数日間、ずっと食べたく、特に夜になると無性にココロが動いてしまう料理があって、それがバーガーキングのフィッシュサンド。



    どうしてなんでしょうネ…、口の中にその食感や味がずっと居座っていた。
    夜に食べたら太るからと、必死で我慢をしていたのだけど、これ以上の我慢はココロに悪いからと、それで朝に食べることにする。
    朝食メニューにもある料理にて、朝ならカロリー摂取もコワくない!
    ブンブン両手を大きくふって、元気に歩いてやって来ました。グドモーニン。



    さて、食べたかったのが「フィッシュサンド」。
    楕円形のパンでフィッシュフライを挟んだモノで、これがどうにもオキニイリ。
    サックリしたパン。ちょっとボソボソした食感でそれだけ食べると、口の中の水分をバッサリもっていかれるような乾いた感。
    ところがそこにフィッシュフライがまじるとトロンと、なめらかになる。
    タップリ入ったタルタルソース。チーズもまじって、口の中で散らかるいろんな食材がひとつにまとまり、喉の奥へと消えていく。



    これ、これ、これが食べたかっただ…、ともうウットリと味わい、食べる。
    朝のセットにアイスティー。明るいフレーバーのついた独特の紅茶の香りがおいしくて、ココでは大抵、このアイスティー。
    それからハッシュブラウンを追加でお供に。
    表面サクッと軽く揚がって、その内側は茹でたじゃがいもみたいなスベスベ、ホクホクとした食感潜む、これもかなりのオキニイリ。気がすみました、元気なり。

    撮影をしている人が、カメラを持ってゴロゴロ回転しながら撮影したのかも…、って思わせる不思議な動画を一本貼ります。

    "Living Moments" - NYC streets frozen in time from Paul Trillo on Vimeo.


    ニューヨークの街の様子を切り取った「Living Moments」というたのしい作品。
    実はこれ、ノキアの動画撮影が得意と言われるスマートフォン、Lumia 1020を50台、扇状のフレームの外周部分に貼り付け撮影したのだそうです。
    映画のマトリックスで、キアヌ・リーブスが弾丸を避けてのけぞるあのシーンでも使われている撮影手法。それでバレット(弾丸)タイムって呼ばれる撮影テクニックなんだそう。
    切り取られた町並み自体が回転しながら次々場所を変えてくような、こういう絵作りに応用することもできるんだね…、ってちょっとビックリ。
    実際の撮影風景の動画も下に貼っておきます。



    かつてこういう動画をつくろうとすると、スゴい機材が必要だった。
    けれど今ではスマフォやGoProで、比較的簡単に、しかも安価に撮影できるようになったというコト。
    テクノロジーの進化はたのしい…、オモシロイ。

    拍手[2回]

    PR
    ■ この記事にコメントする
    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード
    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    ■ コメント一覧
    フィッシュサンド
    フィッシュサンドとっても美味しそう~

    無性に食べたくなるものって
    ありますょネ

    翼は今はネギだこが食べたいです

    つんつんさん / 2014/06/04(Wed) /
    ネギたこ
    > つんつんさん
    たこ焼きの上にのっけるネギは、絶対に九条ねぎであってほしいですよね。
    シャキシャキして、マヨネーズとの相性も抜群。
    食べたくなっちゃいますネ。
    サカキシンイチロウさん / 2014/06/04(Wed) /
    そうなんですぅ~
    サカキサン
    そうなんですぅ~
    九条ネギがイイですょネ

    こないだ食べたのは
    翼がいつも食べてるネギで
    あ~九条ネギ食べたい~ってガクンってなっちゃいました

    翼は大阪の花だこのがスキ~
    たっぷりネギで美味しいですょネ

    つんつんさん / 2014/06/04(Wed) /
    花だこのねぎ
    > つんつんさん
    花だこのネギは青いところと白いところのバランスが抜群。
    しかもみずみずしくてシャキシャキ感がおいしいですよね。
    サカキシンイチロウさん / 2014/06/04(Wed) /
    冷担々麺、三希房 HOME アジア料理が似合う今日
    Copyright © サカキノホトンブログ All Rights Reserved
    Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
    忍者ブログ / [PR]