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2024/11/24 (Sun)
冷担々麺、三希房
昼を九段下にある「三希房」。中国料理のお店でござる。
開店とほぼ同時を狙って行ったんだけど、すでにほとんど満席という繁盛ぶり。
女性がメインの客層ではある。けれど同僚同士が連れ立ってサラリーマンが数名単位でやってくるのが、この店ならでは。
専門店の料理が1000円前後で食べられるという値頃感と、絶対お腹いっぱいにさせてくれるボリューム感がいいのでしょうネ。
しかも今の季節は人気の季節料理がはじまる季節。だから一層、大人気。
人気の料理は「冷やし担々麺」でござんす。
ボクにとって夏の始まりを告げる料理のひとつでもある。「冷やし中華はじめました」ではないけれど「冷やし担々麺はじめました」とそう言われると、いてもたってもいられずそれで。
焼きそばか季節の麺をひとつ選んで日替わり料理にご飯がついて1250円というお値ごろランチがあって当然、季節の麺の冷やし担々麺を選んでたのんで食べる。
サラダが付きます。
しかも普通のサラダじゃなくて一手間かけたサラダが必ず。今日は揚げたかぼちゃに春巻きの皮。大根、水菜に細切りピーマンと具材豊富で野菜の料理のような出来栄え。
今日の料理は鶏もも肉と茄子とズッキーニを炒めたモノ。
辛味おだやか、酸味がキリッと味をひきしめ食欲誘う。カタクリあんでトロミがついてぽってりとした食べ心地にて、ご飯のおかずになかなかに良い。
そして件の冷たい担々麺をズルリと。
最近、同じような料理を提供する店がある。けれどほとんどがサラッとしたスープに辛味を足したモノ。ところがここのは胡麻やナッツのぽってりとした食感そのままに、キリッと冷たく、冷たくしても油とスープが分離せず麺にキレイに絡んで口にやってくる。
肉のそぼろにもやしがタップリ。最初は汗が引く冷たさで、食べてるうちに辛味や痺れでお腹がポカッとあったかになる。なにより麺がザクザク歯切れて、しかもゴリゴリ、歯ごたえ、コシがずっと持続するのがたのしい。
スープをごくりと飲みながら、ご飯を食べると口が休まる。拍子木にした大根の醤油漬けがいつもつくけど、今日のはちょっと浅めの浸かり具合の上に、夏大根の辛さがビリッと痛快だった。今年は何度、この冷たいのを食べられるだろう…、って思いながらも、今日のランチを感謝する。
三希房
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2014/06/04 (Wed)
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