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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    59
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    今朝はベッドから出るのが辛くなるほど寒く、こんな朝には温かいもの。



    スープストックで朝のお腹をあたためましょうと、ビスクをたのむ。
    なめらかで。
    旨み、酸味のバランス絶妙。甲殻類に特有のしっかりとした味の輪郭、深い香りにお腹の中からシアワセになる。
    かつてビスクと言えば高級なレストランの、中でも高級なスープのひとつで気軽に味わえるものじゃなかった。それをこうして気軽にいつも、食べたいときに食べられるのはありがたくってしょうがない。



    それにしても添えられたスプーンの特徴のあるうつくしさ。
    柳宗理的有機的でなめらかな美麗なデザインで、口の中にスルリと入って前歯に当たらぬような形状。
    スープの入った陶器のカップの底や縁にピタリとあたって、キレイにこそげて食べることができるようになっているのもおもてなし。



    胡麻を散らした、軽い塩味を感じるご飯。ホツホツ固めに仕上がっていて、それをスプーンにちょっと乗っけて、ビスクにトプリと浸してパクリ。
    ホツホツご飯がスベスベ食感たちまち変えて、口の中で転がるステキ。
    お腹もほどよく満たされて、目的地まで移動です。

    移動をしたら打ち合わせまでに少々時間があるではないの。



    それで薪前のロッテリア。アイスティーでも飲もうと思ってやってきて、けれど時間はまだ朝食セットをやっている。
    そうだ。
    ひさしぶりにエビバーガーが食べたいなぁ…、って思ってたのむ。
    なにしろボクにとってロッテリアといえば、イタリアンホットとエビバーガー。イタリアンホットは今は販売されてなく、だから今ではエビバーガーのお店=ロッテリアって感じでござる。



    袋越しに伝わってくる温かさ。ずっしり重たく感じて、袋を開けるとつやつやとしたバンズとそこからはみ出すレタス。揚げたエビパテとタルタルソース。
    噛むとまずはバンズが前歯でしたたか抵抗し、それに続いてレタスがザクリ。ガリッとパン粉衣が散らかる、かなり噛みごたえのあるのにビックリ。
    エビの香りと旨みもほどよく、なんだか征服感を味わうことができる食感。ひさびさ食べて、堪能します。
    今日は朝から沢山たべて、なるだけ歩く一日にしましょうなんて、思う朝。

    ちなみにコレ…、なつかしいロッテリアのかつてのCM。



    ロッテリア創業10周年記念のCMですから、1982年に放映されていたものなんでしょう。すべてになんだかなつかしい。
    いとうまい子がCMキャラクターだったんだなぁ…。
    ハマトラっぽい格好だとか、「ヤングの集まる街角で」なんてフレーズだとか、今となっては気恥ずかしくてそんな時代にボクは大人のなったんだ、って思ったりする。オモシロイ。

    拍手[4回]

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    ■ コメント一覧
    1982年といえば
    私はまだ生まれてません。ギャー!!
    ロッテリアってそんなに前からあるんですねぇ。

    エビはおいしい、ビスクもステキ。だけど私は、このビスク1杯でエビ摂取限界を突破します…軽度の甲殻類アレルギーなんですネ。
    ビスクのあとにエビバーガーがイケるサカキさんが羨ましい…!
    RHEIAさん / 2014/12/18(Thu) /
    エビ好きさん
    > RHEIAさん
    エビは大好きなんです。いくらだって食べられそう。
    それにしても確かにビスクの後のエビバーガーとは、見事なエビつながりでした(笑)。
    サカキシンイチロウさん / 2014/12/18(Thu) /
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