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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    59
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    おはようございます!と目を覚まし、テクテクひと駅歩いて四ツ谷。
    915c9fb8.jpeg朝は寒くて、コートが恋しい季節になった。
    とはいえ昼になると気温があがって、だから薄手のハーフコートを羽織って歩く。
    15分ほど歩いて朝を四ツ谷駅前のおむす人にてすることにした。
    いつもは静かな朝のこの店。
    なのに今朝はボクが入ったときには2組…、カウンターで食事をしていて、それでいつもは使わぬ四人がけのテーブルをもらってそこで朝食を待つ。

    60d20f19.jpeg待ってる間にもう一組がやってきて、思いがけずもほぼ満席の状態にてとてもにぎやか。
    一人で食べる朝ご飯より、みんなで食べる朝はたのしい。
    たとえそれが見知らぬ人であっても同じお店のご飯をおんなじお店で食べているという連帯感が、じんわり互いを元気にさせる。

    おむすびを二個。
    それからおかずセットをたのんで朝とした。
    唐揚げ、揚げウィンナーに玉子焼き。
    生姜風味のタレに浸け込み、プチュンと肉のシットリとした鶏肉をカラッと揚げてる。
    噛むとジュワッと油が滲む。
    それをご飯でぬぐって食べる。
    ウィンナーも揚げられていて、これまた噛むとジュワッと油。
    朝の油は体のゴチソウ。
    特に寒い朝には体の中を駆け巡り、体細胞のひとつひとつをノックしてめざませてくれるみたいな感じ。
    そう言い訳をしながら食べる(笑)。

    ボクが食べてる間も次々、お客様が来る。
    ここで食べる人。
    テイクアウトで持って帰る人が次々。
    お店の人はずっと両手を動かしながら、ご飯をむすぶ。
    具材をのっけてやさしく形を整えて、海苔でくるんでお待たせしました。
    その間中、決して笑顔を絶やさずに、互いに声をかけ合いずっと手仕事をする。
    その正直が、手の中にあるおむすび、おいしくしてくれる。

    9095eeb4.jpegそれにしても作りたてのおむすびは格別、おいしい。
    ココのおむすびは時間がたってもおいしくはある。
    けれど手から伝わってくるあたたかさと、ご飯の香りはやはり出来立て。

    紀州の梅のおむすびと、もうひとつは、あまりたのまぬツナと昆布のおむすびにした。
    実は、コンビニなんかで売っているツナのおむすびはあまり好きじゃない。
    ツナの油臭さが際立つ感じで、お米を台無しにしてしまう。
    けれど不思議と、ツナと昆布を一緒にすると臭みが風味に変わるんですね。
    コクのある焦げた醤油の香りがツナと混じってコッテリとしたちょっと洋風な香りになって、口から鼻に抜けていく。
    なによりこれは、おむすびの形をなしているからおいしいんでしょう。
    例えばご飯を茶碗によそって、そこにツナと昆布の佃煮のせて食べたらこれほどおいしく感じるか?
    決してそんなコトはないよネ、オモシロイ。

    ゴマが時折、プチプチはぜて一緒に香りを発してく。
    キッチリ形をなしているのに、噛むとホロッとお米の粒が口いっぱいに散らかっていく。
    人の手だけがなせる不思議にウットリします…、さて、仕事。

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    あたたかい
    私の最寄り駅の傍にもおむす人があります。
    先日のサカキさんの日記を見て食べたくなり、行ってきたばかりです(ってよく利用します)
    そちらの店舗はイートインできるんですね!
    こちらは、古い台所にあるようなダイニングセットが置いてあり(爆)よろしければどうぞ・・・という感じなのかもしれませんが、誰か食べているのを見たことがありません(^-^)

    私は豚キムチを握ってもらいました。握り方が硬すぎなくて、ふんわり美味しいですよね♪
    十円饅頭やみたらし団子もあるので、つい買ってしまいます。
    おばちゃんたちの接客も楽しく、あたたかいです。
    ぐり(もりかめ)さん / 2010/11/30(Tue) /
    数少ない
    > ぐり(もりかめ)さん
    ボクが通ってる四ツ谷のお店は数少ないイートインコーナーがあるお店なんですよ。
    おばちゃんたちがニコニコ働いているところを見ながら食べるおむすび。
    格別のおいしさです。
    豚キムチのおむすび。
    残念ながら未食なんです…、ぜひ、今度ためしてみようと思いました。
    サカキシンイチロウさん / 2010/11/30(Tue) /
    コート
    サカキさんのシルエットが冬の装いで、東京も寒くなったんだなあ・・・と感じます。
    おむす人、行ってみたかったけれど行けなかったお店の1つで、でもサカキさんのブログを読んでいると 知っているお店のような親近感を感じます。
    ごはんを作る余裕もない現在の私のドタバタっぷりですが、おいしいおにぎり食べたいなあ・・・としみじみ思いました。
    ツナと昆布のおにぎり、おいしそうですね。たしかに香りもよさそうで、食べてみたーい!

    サクラメントも冷えております。
    昨日の朝はマイナス4度。今日は0度。
    お風邪など召しませんように。
    そうそう、日本のスタバでも出ているかもしれませんが、キャラメル・ブリュレ・ラテが甘くって美味しかったです。
    ジンジャーブレッド・ラテなんていうのもあるんですよー。
    香りがなんともアメリカの冬、です。
    お届けしたいくらいです!

    ではでは。お元気でお過し下さいね。
    サカキさんを見習って、わたしもほがらか・ゴキゲンに過ごせるようにしてみます。
    ねえねえさん / 2010/11/30(Tue) /
    ホリデーにむけて
    > ねえねえさん
    日本のスタバにもジンジャーブレッドラテ、用意されるようになりました。
    ホリデーシーズンにむけて、ユックリとでも確実に東京の街も準備がはじまりました。
    もうあと一ヶ月で今年も終わり。
    心残りのなく新しい年を迎えられるようちょっと忙しくしております。

    おひさしぶりでした。
    アメリカは特にこれから街が華やぎをもちはじめる時期。
    ステキなホリデーがやってきますよう。
    たのしくそしてほがらかに。
    サカキシンイチロウさん / 2010/12/01(Wed) /
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