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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    サブウェイで昼を買って会社に向かう。

    subwaybag.jpgサブウェイは朝、食べるモノ。
    出勤前にフラッと立ち寄り、作ってもらってすぐ食べるモノ。
    そんな風に思ってずっと付き合っていて、そういやテイクアウトもできるんだよな…、とそれで作ってもらって帰る。
    オフィスのデスクにプラスティックのバッグを置いて、それ、眺めつつ仕事をする朝。
    ちょっと豊かな気持ちであります。
    あるいはアメリカ西海岸のビジネスマンな感じがするかもしれませぬ。

    ツナサンドイッチのトマト抜き。
    トマトの代わりにピーマン多めで緑豊かなサンドイッチとあいなった。
    味はバジルソースのマヨ抜き。
    通常のバジルマヨネーズと比べるとちょっとコクに欠けるけれども、その分、ツナの風味が引き立つ。
    多めにもらったピーマンの香りに苦味が印象的でもあるステキ。
    ツナサラダを食べている感がとても強くて、気持ちいい。

    subwaysand.jpgパンはいつものようにトーストしたの…。
    その場で食べると小麦の香りと甘み、風味が際立ちおいしい。
    けれどテイクアウトで当然、時間がたってしまうと冷めてトーストらしさをなくしてしまう。
    ちょっと残念。
    とは言え焼いた小麦の風味はそのまま。
    出来立てのときは「サラダ+パン」って感じでそれもいいのだけれど、時間がたつとパンと具材の一体感が増すようで「サンドイッチ」としての完成度はこっちの方が高いかも。
    テイクアウトの方がその本来の料理に近づく。
    ファストフードの料理としては適してるんじゃないのかなぁってココの魅力を再発見。

    それにしてもグーグル様に「サブウェイ」と入力すると「地下鉄」じゃなく、このサブウェイのオフィシャルページがヒットする。
    英語のサイトでも同じコト。
    なんだかすごい…、おもしろい。

    fc5a73ab.jpeg一緒にスープ。
    今朝のサブウェイはファミリーマートの併設店舗。
    だから一緒にそこで買う。
    先週買って、ちょっとビックリした「POKKA」の「こんがりパンの入ったスープ」シリーズ。
    夏に向けての新商品という、メキシカンチリトマトを買ってみる。
    これからの季節、スパイシーな商品が次々こうして出てくるんでしょう。
    涼しいモノでしのぐ夏もいいけれど、熱くて辛いモノで暑さに立ち向かう…、闘う夏もまた良しでしょう。

    熱湯注いで一分待って、ネリネリするとたちまちトロミがついて完成するスープ。
    お気楽な割りに結構、おいしい。
    この前食べた、クラムチャウダーにはビックリしたけど、今日のコレ。
    チリスパイスが売りなんだろうけど、それがなんだかスナック菓子の匂いがするの!
    ドンタコスだとかドリートス。
    蓋を開けた瞬間に、スープを買ったはずなのに間違ったかと思うほど。
    アメリカの大衆的なメキシカンレストランに入ったときに、一瞬匂う鳥の餌のようなすえた匂いもそのまんま。
    味もまるきしドリートス。
    不味いワケではないのだけれど、化学的なフレーバーで出来上がってるこうした商品。
    ちょっと苦手かもしれません。

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    無題
    家で食べるサブウェイのサンドイッチは、アメリカのメニュー(米軍基地内で購入)かつ、買ってくる人の味覚がアメリカンなので、ハムやローストビーフ、ターキーなどがこれでもか!というくらい入っていて、全然ヘルシーではありまでん。。。
    キョーコさん / 2010/06/07(Mon) / URL
    アメリカンバージョン
    > キョーコさん
    アメリカの人たちの「ヘルシー」という感覚は一体どうしたことなんだろう…、って腕くみして考えちゃうことってありますね。
    こんなに沢山食べちゃったら、体に良いものも毒になるんじゃないか…、って。
    面白いですよね。
    サカキシンイチロウさん / 2010/06/08(Tue) /
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