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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    そして移動で北に向かっての日帰り出張。お供にいつものオキニイリ。



    ディーンアンドデルーカで「オレンジミントジュレップ」を買う。
    カップの中にミントを入れて、軽く潰したところに氷。トニックウォーターをシュワシュワ注ぎ、オレンジミントジュレップ一個を浮かべた飲み物。
    蓋をとったらオレンジの甘い香りが鼻をくすぐり、苦くて甘くて、軽く酸っぱい。
    カップの周りにギッシリついた小さな水滴も手に涼しくて、朝の頭がキリッとします。オキニイリ。

    移動の途中、吉野家による。どうしてもしてみたかったコトがあり、それで乗り換え時間にふらり。



    お店の中に入ると吉野家っぽくない匂い。
    照り焼きソースが焦げたような香ばしい匂いがお店に漂っていて、あぁ、今年もそんな季節になったんだなぁ…、って。
    うな重がメニューにくわわる吉野家の夏。…、だからこその贅沢しようとやってきた。



    牛丼の頭大盛りをたのんで一緒に「鰻皿」たのんでそれを合体!
    牛丼に牛皿追加は大人仕様の贅沢丼。その牛皿を鰻の蒲焼に変えるとたちまち「大尽仕様」になるのがうれしい。
    ちょっとバサつく牛肉とムッチリとした鰻の食感混じり合い、山椒に七味に紅生姜。鰻屋さんじゃできぬ贅沢。気が済んだ(笑)!

    仕事をすませ再び移動で東京駅。スターバックスでちょっとぼんやり。日本橋口という東京駅の一番北側の入り口近くにあるお店。



    かつてつくばに出張すると言えばココから長距離バスにのるコトだった。
    今でも関東近県への移動の要。修学旅行の生徒たちが添乗員さんからの説明を体育座りして聞くのもこの場所。旅情あふれるその場所に、スタバができたときにはいいなと思った。
    東京を手にバスに乗る。東京に帰った証にスタバに寄る…、ってそんな使い方をしていたけれど今となっては日本のいたるところにスタバはあって、東京駅に限ってみても5軒ほどもある。



    それでもなんだかココはちょっと特別かなぁ…。
    大きな駅舎の吹き抜け部分が飛行場のターミナルビルの一部のようにも思えてなおさら旅の気分が盛り上がる。
    アイスドリップコーヒーもらい、それと一緒にケーキをひとつ。
    ハニーオレンジっていう四角い素朴な風貌のケーキを買って、疲れた頭のゴチソウにする。



    遠くから見ると乾いて見える。けれどこれがかなりシットリ。
    フォークで切るとボロリとこわれて、バサっとちらかる。そのちらかりのひとつひとつがズッシリ重たく、生地そのものがオレンジ味で味わい濃厚。
    てっぺん部分は蜂蜜味のアイシング。ジュワッと溶けて口の温度を上げていく。
    そのまた上にオレンジピール。生地の底にはオレンジ風味のクリームチーズを層をなす。どこを食べてもオレンジ味で、気分が明るくなってくおいしさ。
    しかも口でゆっくり、しかし確実にとろけてクリーム状になる。ビターブレンドなアイスドリップに良き相性のオキニイリ。

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