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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    熱が出まして、ドクターストップ。今日は一日、家で静養。お外にでたついでパンを買って元気をお腹にくれる。



    パンのポールのアンシェントン。
    細く焼き上げたバゲットにツナとトマトとレタスを挟んだサンドイッチ。バゲット自体に味があるから、あとは中に挟む具材の味だけで十分おいしくなってくれるのが、フランス的なるサンドイッチのステキなところ。
    これもツナのオイル漬けの旨みとトマトの酸味で味がしっかりととのっている。



    コーンポタージュをあたため食べる。
    ホテルメイドのレトルトモノで、そこにクリームコーンと牛乳くわえて、塩で味をととのえたもの。
    ポッテリ、体があったまる。
    それにしてもバゲットの塩の風味のおいしいコト。歯ごたえガツンと顎においしく焼けた小麦の香りも上等。噛めば噛むほどおいしくなるのがオモシロく、こめかみ動かし頭の中から目をさます。

    拍手[3回]

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    山形県から宮城県。古川という街にやってくると、同じ東北でも日本海側と太平洋側では随分、街のムードが違う。どこかやっぱり明るさを、山を超えると感じたりする。オモシロイ。
    いつも古川でお世話になってる「鉄兵衛」という店でみんなで勉強会。



    後、勉強会のおたのしみ…、試食をかねた昼ご飯。
    もともと「鉄兵衛」と言う名前の寿司屋としてスタートした店。時代の変化に合わせて、気軽な和食のファミリーレストランのようになったり、とんかつ専門店になったりとメニューを変えて、今では「ほんの少しだけ背伸びをすれば手に届く」贅沢を気軽にたのしむコトができる日本料理のお店になった。
    天ぷら、季節の素材の炊合せ。すき焼きだったり、エビフライだったりとわかりやすい贅沢料理がズラリと並ぶ。



    とは言え中でも一番贅沢を演出するのはお刺身で、マグロに生ダコ、カニにしまえび、つぶ貝、ヒラメととれとれの季節の魚の見事なコト。
    ブリブリとした弾力のあるタコの刺身を、口に含んで噛んでると最初は海味。それがどんどん甘みに変わる。ウットリします。
    貝はゴリッと奥歯で砕けて、軽い渋味と鉄を舐めてるみたいなミネラル質の香りが口に広がっていく。噛んでるうちにトロンととろけて、粘って消える。
    海の生き物のエネルギーを感じる一品。



    それにしても大トロの見事なるコト。
    鮮度抜群のトロの脂はスッキリさわやか。噛むとサクッと歯切れてジュワッと口いっぱいにひろがる旨み。
    口が一瞬、冷たくなるような脂が消えると、それが旨みに変わってく。
    脂っこいのに言っくらだって食べられる、スッキリとした味わい深さ。
    キンメダイを豪勢に粕漬けにして焼き上げたモノは、ネットリとした身の食感にスベスベとしたなめらかさ。



    仙台風の牛たんが最近はやり。普通においしい牛たんでは勝負にならないということで、厚さ、熟成のさせ方を違えてあれこれ試食をしてみる。
    噛んだときの第一印象。噛み続けてからの歯切れ感。それが徐々にネットリ感にかわっていって、風味を残して消えていく。
    やはり厚くて熟成ほどよきものはおいしくて、そこにどんな下味を加えていくかがこれからの課題になるね…、っていいながら、結局全部食べちゃった(笑)。
    また来月も参りますねと、新幹線でビュワンと東京。戻ります。


    関連ランキング:とんかつ | 古川駅塚目駅



    東京駅に帰って、甘いモノを食べたくなった。新幹線のホームから地下鉄ホームに向かう途中にうれしいコトに「ピエールマルコリーニ」のスタンドがある。



    ソフトショコラってチョコレートで作ったソフトクリームがあり、それをカップでもらって食べる。
    若干固め。スベスベとしてハリがあり、なのに舌に乗せた途端にトロリととろけて冷たいココアのようになる。
    味わいなめらか。軽い酸味にドッシリとした苦味があって、甘くてなのに後味スッキリ。冷たいくせして体、気持ちをあったかにする。甘いゴチソウ、オキニイリ。


    関連ランキング:チョコレート | 東京駅京橋駅大手町駅

    拍手[2回]

    朝を新庄駅前のチェーンホテルのバフェにくる。



    日本全国にあるホテル。建物の形に動線、部屋の形に丁度、備品もどこも一緒でときおり目覚めて、今日ボクはどこにいるんだ…、とわからなくなったりするような不思議な空間。
    バフェレストランも同じ仕組みで、同じような内容でそれを安心と呼べばいいのかどうなのか…。まぁ、しょうがない。季節感とか地域性とかに目をつぶるならほどよき品質で朝のお腹を満たすに十分。



    実は昨日、レンコンの天ぷらが食べたい…、って夜中にフッと思って寝、今朝のバフェにレンコンのフライがあってビックリします。
    ボクボクとした噛みごたえ。にじむ旨みにおいかけてくるトロミが旨い。
    オニオンリングスにカーリーリーフをドッサリとって、ドレッシングをかけずにそのまま。
    ご飯の上には梅干しおいて、昨日の朝と同じく富士山ご来光!を狙ったんだけどコロリと梅干し転がり落ちる。砕けた紫蘇葉がご飯の上に散らかって、雲の上から覗く朝日のようになる。まさ、それも良し。

    スライスオニオンをお替わりタップリ。



    血をサラサラにしてくれる、循環器系統の痛みが気になる肥満おじさんにはうれしい素材で、それもそのまま。ドレッシングはかけずに山盛り。
    そのまま食べればいいものを、グリルベーコンを上にのっけて、その塩味と脂をたよりに食べる魂胆。
    焼き海苔ご飯よろしくベーコンで、オニオンスライスをクルリと巻いて、パクリと食べるとシャキシャキ前歯にみずみずしくてなのに脂がヒヤッと冷たい。最初はベーコンの味がして、噛んでるうちに生玉ねぎの辛味とトロミが口に広がる。
    健康的と自虐的を行ったり来たりするオゴチソウ。

    ちょっと疲れがでたのでしょうか…、甘いものを食べたくて、それで胚芽ブレッド焼いた。



    トースターの中でこんがり。それを2つにナイフで開き、バターとマーマレードをタップリ塗り込め、しばらく置いとく。するとトロリとバターがとろけ、パンの生地へと染み込み光る。
    パカッと再びパンを元の形に戻し、パクリと食べるとボソッとパンが歯切れ、ヒヤリとバターが唇濡らす。マーマレードの甘みと苦味、そして酸味がおいしくてトプリとコーヒーに浸してジュブジュブ、お腹を濡らす。
    移動をします…、宮城県へとまっしぐら。

    かなり気になる、サントリーの新型黒烏龍茶のコマーシャル。
    ミランダ・カーがとんかつ食べるという内容のモノで、和田アキ子のかつてのヒット曲「古い日記」のカバーの歌詞が身につまされて聞く度、笑う。
    その撮影現場の様子を取り混ぜた、メーカー公式サイトの動画がちとオモシロイ。



    結局、ミランダ・カーはほとんどとんかつを食べなかったに違いない。撮影途中のショットの中でとんかつ職人役の人が、お茶ひきポツンとしているところが写っていたりするものネ(笑)。
    まぁ、そんなモノ。
    それにしてもミランダ・カー。リプトンだとか洗剤だとか。サマンサタバサにたかのビューティーパーラーにと、節操ないほど日本で稼ぐ。CM出稼ぎ女優のようなそのがんばりが健気と思う。オキニナリ。

    拍手[3回]

    家で仕事の合間に軽くつまみましょう…、と、志乃多寿司。



    志乃多ってお店の名前がついた料理はお稲荷さん。
    そのみずみずしさと甘さとシットリした食感は独特、絶品。好物だけど、濡れた指では仕事もできぬ。
    それで巻物だけの折り詰め…、三色詰め合わせというのを買って、家に帰った。
    折り詰めをぶらぶらさせつつ帰る家路はたのしゅうござる。
    カッパにお新香、干瓢巻きという組み合わせ。



    ココのシャリは酸味が強い。旨みをいたずらに強調せずに、海苔の風味と具材の味をいかした仕上がり。
    キュウリもたくわんも太め、大きめ、自分の味を主張する。胡麻がプチプチはぜて食感にぎやかにもなる。オモシロイ。
    ここの干瓢巻きのかんぴょうの、焦げた香りとでもいいますか。カラメルみたいな濃厚風味で、クニュクニュとした食感もいい。シャリにも甘い煮汁がしみて、みずみずしくすら感じるおいしさ。さぁ、ガンバロウ。ヒトシゴト。

    仕事も落ち着き、本格的に晩ご飯を作って食べる。



    まずは朝に使ったコーンブレッドの残りをこんがりトーストする。それを冷ましてサクサクになったところに、パプリカのムースをタップリ。
    茹でたエビを乗っけてディルをちらしてカナッペ風にする。
    もともと空気をタップリ含んで焼けていたパン。それが乾いて、とても軽く焼き上がり、それをフックラ、パプリカムースが引き立てる。



    野菜におかず。
    レタスを洗ってちぎっただけのサラダというより、レタスそのもの。噛むとシャキッとみずみずしくて、しかも甘くて青い香りもさわやかで良い。
    近所の魚久のご奉仕品。イカのゲソだけの粕漬けを、こんがり焼いてムチュンと味わう。
    足の先っぽが焦げて仕上がり、吸盤部分がパチパチはぜるような食感おもしろくムチュムチュとした食感たのしむ、オキニイリ。



    〆にパスタを作って食べる。
    ほうれん草をねりこんだフレッシュパスタを固めに茹でる。
    ブラウンマッシュルームを一口大に切り分けて、オリーブオイルでカラコロ炒め生クリームとパルミジャーノを砕いて入れる。
    手早くまぜてトロトロさせて、そこに茹でたエビの残りをドサッと投入。
    茹で上がったパスタとあわせて、最後にディルで香りをつける。ムッチリとしたパスタが一層、チーズクリームソースでネットリなめらかになり、今日一日のよきしめくくりとあいなりました。夜のコト。

    ところで本日、皆既月食。それにちなんでこの曲を。



    ボニー・タイラーの1983年のヒット曲「Total Eclipse of my Heart」。日本では女ロッド・スチュアートとかって呼ばれていたんですよね。
    ハスキーボイスを張り上げて、ドラマティックに歌い上げるPVもかなり話題に鳴ったものでした。
    そのGLEEバージョン。これも好き。愛をかげらせるようなコトないように、まずは自分を愛しましょうか…、と思う今夜といたします。

    拍手[4回]

    それにしても、東京駅から日本橋の高島屋へとつながる路地。桜がまさにイマヤサカリの見事な景色。



    近所のオフィスの人たちが、ランチついでにスマフォを構えて道路の真ん中でパチリパチリと記念撮影。
    車もほとんど通らぬ道で、ボクも一緒に道路の真ん中。
    人の歴史の中において、今という時代ほどみんなが気軽にカメラを構える時代は無いんじゃないかと思う。正確に言うと、カメラじゃなくてスマフォなんだけど、ワザワザカメラを持ち運ばなくても電話で写真が撮れるのは、便利じゃないの…、ってコトなんだろう。撮られる桜も恥ずかしげ。



    ただそろそろ満開以上の咲き加減。
    ほんの少しの風でひらひら、花びら舞って散っていく。
    道路の上にも散った花びらが散らかって、桜色した模様ができる。みんな空見てカメラを構え、足元にある花びらに目もくれないで踏んでいく。
    枝の桜も地面の桜も同じ桜に違いなく、それでパチリと地面の桜を撮ってみた。

    上等な寿司をお腹におさめ、道路を挟んだ向かい側にある「ロータス」という喫茶店にてコーヒーを飲む。



    ちょっとモダンな、けれど昭和風情の喫茶店にて、ほどよく酸っぱく、後味スッキリしたコーヒーをゴクリゴクリと時間をかけて。
    表を歩くおじさんたちがキョロキョロ、今日はどこでランチをしようかなんて迷う姿がホホエマシ。
    分厚い生地のおしぼりで指を拭うと温まり、寿司の香りがよみがえるのがウレシイような、切ないような。匂いを全部拭ってしまうのがもったいなくておしぼり使いはほどほどにする。そして移動で駅にゆく。


    関連ランキング:喫茶店 | 日本橋駅京橋駅宝町駅



    ひさしぶりに富山に向かう。はじめて「北陸新幹線」に乗る今日のコト。



    飛行機ならば1時間ちょっと。新幹線だとほぼ倍で、けれど飛行機にはない自由があるのがオキニイリ。
    だって、セキュリティーチェックがあるわけじゃなく、席についたらすぐにテーブル出したり、椅子の背中を倒したり、自然な振る舞いが旅になる。
    さすが最新鋭の車両です。インテリアも瀟洒で使い勝手がよくて、旅をたのしくしてくれる。

    旅のお供にお菓子を買った。



    東京駅の「Tokyo Me+(トウキョウミタス)」っていう、こっ恥ずかしい名前の商業施設の中に、期間限定で出店している「マグノリアベーカリー」のカップケーキを買ったワケです。
    アメリカでは大ブレークで、次々名店ができてくるんだけど、日本じゃからきし流行らない。スポンジ生地とバタークリームを味わうケーキでちょっと地味。
    趣向を凝らしたケーキが次々生まれ続ける、熾烈な日本のスイーツ市場にはまるで歯がたたないんでしょう。しょうがないかも。



    生地がバニラとチョコレート。色とりどりのクリームを頭にいただくケーキを指さし、色によって味は違うの?と聞いたら、全部同じ味です…、って。これじゃぁ、まるで話になんない。
    とは言え食べると、背徳的の極みな味わい。
    ザックリ歯切れてボロリと舌の上にのっかるスポンジに、バタークリームが混じってジュワリととろけて消える。今、体に悪いモノが入ってきたんだぞ…、と光スピードで脳まで伝わるおいしさに、ハマるもんかと、一気に食べる。
    ミルクを買ったつもりがなんと甘いヨーグルトドリンクだった。容赦ないほど血糖値があがる午後です。一寝入り(笑)。

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