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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    山形県から宮城県。古川という街にやってくると、同じ東北でも日本海側と太平洋側では随分、街のムードが違う。どこかやっぱり明るさを、山を超えると感じたりする。オモシロイ。
    いつも古川でお世話になってる「鉄兵衛」という店でみんなで勉強会。



    後、勉強会のおたのしみ…、試食をかねた昼ご飯。
    もともと「鉄兵衛」と言う名前の寿司屋としてスタートした店。時代の変化に合わせて、気軽な和食のファミリーレストランのようになったり、とんかつ専門店になったりとメニューを変えて、今では「ほんの少しだけ背伸びをすれば手に届く」贅沢を気軽にたのしむコトができる日本料理のお店になった。
    天ぷら、季節の素材の炊合せ。すき焼きだったり、エビフライだったりとわかりやすい贅沢料理がズラリと並ぶ。



    とは言え中でも一番贅沢を演出するのはお刺身で、マグロに生ダコ、カニにしまえび、つぶ貝、ヒラメととれとれの季節の魚の見事なコト。
    ブリブリとした弾力のあるタコの刺身を、口に含んで噛んでると最初は海味。それがどんどん甘みに変わる。ウットリします。
    貝はゴリッと奥歯で砕けて、軽い渋味と鉄を舐めてるみたいなミネラル質の香りが口に広がっていく。噛んでるうちにトロンととろけて、粘って消える。
    海の生き物のエネルギーを感じる一品。



    それにしても大トロの見事なるコト。
    鮮度抜群のトロの脂はスッキリさわやか。噛むとサクッと歯切れてジュワッと口いっぱいにひろがる旨み。
    口が一瞬、冷たくなるような脂が消えると、それが旨みに変わってく。
    脂っこいのに言っくらだって食べられる、スッキリとした味わい深さ。
    キンメダイを豪勢に粕漬けにして焼き上げたモノは、ネットリとした身の食感にスベスベとしたなめらかさ。



    仙台風の牛たんが最近はやり。普通においしい牛たんでは勝負にならないということで、厚さ、熟成のさせ方を違えてあれこれ試食をしてみる。
    噛んだときの第一印象。噛み続けてからの歯切れ感。それが徐々にネットリ感にかわっていって、風味を残して消えていく。
    やはり厚くて熟成ほどよきものはおいしくて、そこにどんな下味を加えていくかがこれからの課題になるね…、っていいながら、結局全部食べちゃった(笑)。
    また来月も参りますねと、新幹線でビュワンと東京。戻ります。


    関連ランキング:とんかつ | 古川駅塚目駅



    東京駅に帰って、甘いモノを食べたくなった。新幹線のホームから地下鉄ホームに向かう途中にうれしいコトに「ピエールマルコリーニ」のスタンドがある。



    ソフトショコラってチョコレートで作ったソフトクリームがあり、それをカップでもらって食べる。
    若干固め。スベスベとしてハリがあり、なのに舌に乗せた途端にトロリととろけて冷たいココアのようになる。
    味わいなめらか。軽い酸味にドッシリとした苦味があって、甘くてなのに後味スッキリ。冷たいくせして体、気持ちをあったかにする。甘いゴチソウ、オキニイリ。


    関連ランキング:チョコレート | 東京駅京橋駅大手町駅

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