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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    59
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    家で仕事の合間に軽くつまみましょう…、と、志乃多寿司。



    志乃多ってお店の名前がついた料理はお稲荷さん。
    そのみずみずしさと甘さとシットリした食感は独特、絶品。好物だけど、濡れた指では仕事もできぬ。
    それで巻物だけの折り詰め…、三色詰め合わせというのを買って、家に帰った。
    折り詰めをぶらぶらさせつつ帰る家路はたのしゅうござる。
    カッパにお新香、干瓢巻きという組み合わせ。



    ココのシャリは酸味が強い。旨みをいたずらに強調せずに、海苔の風味と具材の味をいかした仕上がり。
    キュウリもたくわんも太め、大きめ、自分の味を主張する。胡麻がプチプチはぜて食感にぎやかにもなる。オモシロイ。
    ここの干瓢巻きのかんぴょうの、焦げた香りとでもいいますか。カラメルみたいな濃厚風味で、クニュクニュとした食感もいい。シャリにも甘い煮汁がしみて、みずみずしくすら感じるおいしさ。さぁ、ガンバロウ。ヒトシゴト。

    仕事も落ち着き、本格的に晩ご飯を作って食べる。



    まずは朝に使ったコーンブレッドの残りをこんがりトーストする。それを冷ましてサクサクになったところに、パプリカのムースをタップリ。
    茹でたエビを乗っけてディルをちらしてカナッペ風にする。
    もともと空気をタップリ含んで焼けていたパン。それが乾いて、とても軽く焼き上がり、それをフックラ、パプリカムースが引き立てる。



    野菜におかず。
    レタスを洗ってちぎっただけのサラダというより、レタスそのもの。噛むとシャキッとみずみずしくて、しかも甘くて青い香りもさわやかで良い。
    近所の魚久のご奉仕品。イカのゲソだけの粕漬けを、こんがり焼いてムチュンと味わう。
    足の先っぽが焦げて仕上がり、吸盤部分がパチパチはぜるような食感おもしろくムチュムチュとした食感たのしむ、オキニイリ。



    〆にパスタを作って食べる。
    ほうれん草をねりこんだフレッシュパスタを固めに茹でる。
    ブラウンマッシュルームを一口大に切り分けて、オリーブオイルでカラコロ炒め生クリームとパルミジャーノを砕いて入れる。
    手早くまぜてトロトロさせて、そこに茹でたエビの残りをドサッと投入。
    茹で上がったパスタとあわせて、最後にディルで香りをつける。ムッチリとしたパスタが一層、チーズクリームソースでネットリなめらかになり、今日一日のよきしめくくりとあいなりました。夜のコト。

    ところで本日、皆既月食。それにちなんでこの曲を。



    ボニー・タイラーの1983年のヒット曲「Total Eclipse of my Heart」。日本では女ロッド・スチュアートとかって呼ばれていたんですよね。
    ハスキーボイスを張り上げて、ドラマティックに歌い上げるPVもかなり話題に鳴ったものでした。
    そのGLEEバージョン。これも好き。愛をかげらせるようなコトないように、まずは自分を愛しましょうか…、と思う今夜といたします。

    拍手[4回]

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    無題
    干瓢巻きとお稲荷さんは不滅ですね(^^♪
    迷って迷っていつも干瓢巻き&お稲荷さんになっちゃいます。
    すうさんさん / 2015/04/04(Sat) /
    指が濡れないように
    > すうさんさん
    ボクもいつもなら干瓢巻きとお稲荷さんのセットにするんですけど、今日は指を濡らさないようにと、この組み合わせになりました。
    でも、食べながら、あぁ、お稲荷さんのみずみずしさがなつかしいなぁ…、って思いました。
    サカキシンイチロウさん / 2015/04/04(Sat) /
    冷蔵庫!
    いつもながらサカキさんの作るお料理は、彩りゆたかで甘・辛・酸っぱい&和・洋(ときには中)、各種の味が取り揃えてあり、ほんとうに美味しそうです。
    どんな名店のお料理でもお金を払えば食べることができますが、サカキさんの料理となると誰もが口にできるわけではなく… 
    いいな~素敵だなあ!とあこがれながら、ときどき献立を真似させていただいております。
    サカキさんのおうちの冷蔵庫はどれだけ豊かに食材が取り揃えられているのでしょう?
    いつも冷蔵庫は中身ぎっしり!ですか?
    じゅんこさん / 2015/04/05(Sun) /
    備蓄はせぬように
    > じゅんこさん
    食料品店にいくと、どうしても気になるものを買い込んじゃうんです。
    だからなるべく冷蔵庫の中には備蓄しないようにと思っています。
    今日みたいに、朝と夜、料理をつくろうかなぁ…、って思うときにはちょっと張り切っていい食材を。
    食材に恵まれると、本当にいいお料理ができますものね。
    サカキシンイチロウさん / 2015/04/05(Sun) /
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