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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
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    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    さらさらお腹にやさしいモノを食べようと「えん」に来ました。



    新宿ルミネのレストラン街…、どこも手軽でカジュアルな店。成城石井が核テナントをなしていて、どこもがテイクアウトに力を入れる。
    どのお店にも屋台っぽさが漂っていて、大阪あたりの地下街にいるような気がするのがオモシロイ。
    特にこの店…、テイクアウト用のおむすびが並んだ物販コーナーの横に大きなのれんがかかり、その内側にカウンター。いい具合にひなびたスタンド感が漂っていて思わずのれんを潜りたくなる、オキニイリ。



    もともと出汁や珍味を扱う物販店がやっている店。
    その出汁を使った出汁かけ茶漬けがメインの料理で、ご飯の上にのっける具材が全部で10種類ほど。
    半分くらいが季節の素材、残り半分が定番で中でもここの一番のおすすめのモノがブリブリの鯛…、鯛の切身を胡麻のペーストであえたモノ。
    料亭の茶漬けの定番の「あれ」であります…、それにする。

    お膳の上にギッシリ器が並んでいるのが目においしい。鯛の器にご飯の茶碗、出汁の入った土瓶に漬物、小鉢が2つ。



    鯛の切り身にこってり胡麻をまとわせてご飯の上にのっけてパクリ。
    ムチッと歯茎にからみつくような鯛の切り身のたくましさ、風味豊かな胡麻の味にも負けぬ旨みに、まずはウットリ。
    出汁をかけます。
    最初はご飯の上だけにそっとかけて、鯛の胡麻和えを口に含んでご飯をサラサラ。
    ネットリ感とその対極のサラサラ感が一緒に口の中で暴れる。
    そしたら今度は鯛の上から出汁をかけ、切り身がまとった胡麻ペーストを洗い流してご飯に味を乗せて味わう…、熱い出汁で鯛の切り身がチリっと表面硬くなり、サクッと歯切れて旨みが広がる。
    温度が変わると同じ鯛とは思えぬほどに食感、味わい、変わってたのしい。



    サイドの料理もシッカリしてます。山菜、三つ葉に油揚げ…、出汁をきかせてフックラ煮込み、根菜類の持ち味おいしい浅漬もよし。
    せっかくだから鶏の竜田揚げを追加でとった。
    だってココの竜田揚げ、好きなんだもの(笑)。
    カラッと揚がって見事に白い粉の吹いた、コロンとほどよいサイズの鶏肉…、油の香りが鼻をくすぐり、カプリと噛むと唇焼くほど中は熱々。
    かなり強めに熱が入って、だから肉ががっしりしてる…、ジューシータイプじゃないのが出汁かけ茶漬けのお供としてはおいしく感じる。オキニイリ。


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