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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    59
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    昨日の夜。自分で作った料理を食べて、食後のお腹に甘いご褒美。



    疲れていたからだと思うんですネ…、甘いモノが無性に食べたく、千疋屋さんのプリンアラモードを買って帰った。
    ケーキのような形をしてる。イチゴにオレンジ、ピンクグレープフルーツにパパイヤ、マンゴー、メロンがツヤツヤ。どこから見てもフルーツだらけ。
    丸い形もまるでケーキで、プラスティックの器のままお皿に盛って食べてみる。



    フルーツをそっとどかします。
    果物の下にはポッテリ、ホイップクリーム。ケーキだったらスポンジ生地のあるべき場所にプリン。そこにはタップリ、カラメル。あぁ、やっぱりプリンアラモードなんだって、確認できてニッコリします。
    スプーンですくって、そのやさしさを味わい食べる。
    なめらかなプリンもおいしい。けれど主役は酸味、甘みの輪郭がはっきりとした果物たちで、気持ちを明るくしてくれる甘いゴチソウ。アリガタイ。

    テレビをみながら仕事をしてたらちょっとお腹がすいてくる。それで乾燥蝦麺を使ってお夜食。



    麺を茹でる前に具材とソースの準備を全部しておく。そうしないとたった1分で茹で上がり、しかもみるみるうちに麺の状態が変わってく。
    フライパンに油を入れて、そこでニンニク、鷹の爪。香りを出したら刻んだネギをタップリいれて熱をくわえてしんなりさせる。小さな粒の帆立を入れて、表面の色が変わってきたら、黄ニラを投入。
    オイスターソースと日本酒、水を同僚混ぜた調味料をかけて味を整える。
    そこに極細麺をくわえて、チャッチャか混ぜて出来上がり。ザクザク歯切れる麺の食感おいしくて、お腹も満たされ、夜が更けた。

    そして朝…、サンドイッチを作って食べる。



    アンデルセンのイギリスパン。サンドイッチ用に切ってもらって、焦げ目をつけぬ程度にトースト。小麦の香りを引き出しておく。
    アボカド切ってギッシリしきつめ、そこに茹でたエビを並べる。甘めに焼いた薄焼き卵を折りたたみ、味はケチャップ、マヨネーズ。ほんの少しだけほどこして、パンで蓋してザクッときって、出来上がり。
    ザックリ歯切れるトーストが、たちまちアボカドのとろけ感におおわれて、ムチュンとエビが潰れて旨味を吐き出していく。最後の最期に玉子の焼けた香りが鼻から抜けてって、ステキな日曜、はじまった。

    ところで昨日、Huluで昔の邦画を一本観る。「配達されない三通の手紙」。



    1979年の封切りといいますから、ボクが大学に入った年。角川映画に代表されるビッグバジェットの大作が次々、制作、公開されたもしかしたら日本の映画界の最後の黄金期。
    脚本、監督、製作陣。カメラに音楽、そして俳優と、それぞれがするべきことをシッカリ果たす。しかも重厚。そして丁寧。



    テレビが映画世界にしゃしゃり出るようになってからこういう映画はすっかり鳴りを潜めてしまった。残念だなぁ…、と思いつつ、でもよき時代の名作が残ってくれているからそれでもいいかと思う。最近、ボクのテレビはすっかりHulu専用ディスプレイになっちゃってます。それもよし。

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