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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    金曜日の夜。ぼんやりしてたら小腹が空いた。小腹をすかせちゃいけない時間に空いた小腹をなんとか満たそう…。
    冷凍庫の中に眠ってた牡蠣を使って、お好み焼きを作ってみる。



    お好み焼き用の粉を固めに水で溶き、卵を1個。刻んだキャベツと九条ねぎをたっぷり入れたところに生地を流して混ぜる。
    フライパンにオリーブオイルを多めにひいて、種を落として丸くする。上に牡蠣をのっけたらうっすら生地の残りで覆って、蓋して焼いてひっくり返す。
    こんがり焼けたら醤油を塗って出来上がり。
    キャベツやネギのシャキシャキとした食感に、牡蠣がフックラ。焦げた醤油の香りと牡蠣の旨みでおいしさ増して、夜更かし準備が出来ていく。

    そして土曜日の朝のコト。サンドイッチを作ります。



    パンは紀ノ国屋さんのライブレッド。サンドイッチ用の薄切りになっているのがなによりウレシイ。
    脂少なめのロースハム。これも薄切り。
    レタスの葉っぱの厚さを揃えて、シャキシャキとした食感だけを借りてくる。
    エメンタールのチーズを切って、バターを塗ったパンの間に挟んでざっくり切り分ける。



    素材の味を活かして作ったサンドイッチ。特にエメンタールの渋みと旨み。塩の味わいは力強くて、最初はボソボソ。
    それが噛んでるうちにどんどんクリーミーでなめらかになる。その食感の変化がたのしい。
    しかもライブレッドのホツホツとした食感に、ハムのムッチリ、レタスのシャキシャキがからんで口がにぎやかになる。なによりライブレッドの香りがたのしく、朝を明るくしてくれる。

    今日のおやつはカカオのあれこれ。



    サロンデュショコラでもらったボナの100%カカオのあれこれ。
    ひとつはカカオを実の形のまま乾燥させたモノ。それを細かく砕いたモノと、どちらも食べるとナッツのような食感で、渋み、苦味においしい酸味が口かけめぐる。
    このカカオだけを使った粒チョコも用意されてて、舐めるとこれも最初は苦い。でも何かあるはずと思いながら、じっくり舐めて味わうと口の中で確かにチョコの味になる。なかったはずの甘みまでもを感じる不思議に、大人の今日を祝いだ。

    バレンタインデーにちなんだ動画!



    ゾエトロープの仕組みを使って、チョコレートケーキと周りを囲むチョコのパーツが動き始めるっていうモノで、20秒目くらいからの躍動感にはビックリします。

    ちなみに本日、2月14日はバレンタインデーであると同時に「煮干しの日」でもあり「ふんどしの日」でもある。
    2(ニ)に1(棒のボ)に4(シ)でニボシ。フン(2)にドシ(14)でフンドシ。どちらもオヤジギャグ的語呂合わせにて、チョコを貰えなかったら褌一丁で煮干を感じる。クールポコごっこをするのもいいかと思うなり(笑)。

    拍手[4回]

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    うつくしきエメンタール
    今夜も眼福です!ありがとうございます!!
    エメンタールは若いゴーダの次くらいに好きなチーズです。いかにもチーズ!な見た目も大好き。
    チーズとハムとレタス…王道ですね(^_^)

    そういえば以前アドバイスして頂いたように、サンドイッチをよく切れるナイフ(うちの場合は包丁でした)で切ってみたらば、たしかに仕上がりが違いました!
    それでもまだまだサカキさんドにはかないません…精進します!!

    それにしても今日は煮干しと褌の日でもあるとは!
    ロマンスも吹っ飛ぶジャパニーズパワー(笑)。
    煮干しはともかくこの時期に褌はアピールしにくいですね。夏だったら「褌の日」を宣伝に使えたかも知れませんね。

    サカキさんの博多うどんのお店…楽しみにしてます!
    RHEIAさん / 2015/02/14(Sat) /
    冬のフンドシ
    > RHEIAさん
    寒中水泳をフンドシ一丁でキリリとすませることができるようになると、立派な日本男児というコトなのでありましょう!
    サンドイッチの具材がボクの中でどんどんシンプルになりつつあります。
    調味料も最小限で、素材の味をたのしむ料理。
    本物じゃないとたのしめない、朝の贅沢。
    ありがたいです。
    サカキシンイチロウさん / 2015/02/14(Sat) /
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