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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    そしてススッと東京駅。東京駅からはじまって、東京駅に戻る一日。そのしめくくりに「ブルディガラエクスプレス」なるパン屋カフェで待ち合わせ。



    最近増えてるコジャレたパン屋で、さすがにエキナカ。かなり強気の価格帯。ボクの隣のおばさまたちが「絶対家賃が高いのよ!」ってブーブー言ってた。
    家賃は絶対高いでしょう(笑)。
    お勘定のカウンターでお金を払うと、何度かに一度の割合で「ありがとうございます、シルブプレ!」っていうのだけれど、どうなんだろう。
    ありがとうございます、メルシーボクなら我慢もできるけど、シルブプレ。
    自分は外国語のコトをしりませんと、大声で吹聴できるこの大らかがちょっと好き(笑)。



    アルザス料理のタルトフランベをバゲット使って再現しましたっていうのを選ぶ。
    ホワイトソースにソテオニオン。厚切りベーコンを拍子に切って、チーズをパラリでオーブンで焼く。
    ベーコンの脂の香りに甘い玉ねぎの風味がまじり、力強くてほどよきおいしさ。
    ホワイトソースの味が強くて、食べてるうちに舌が疲れてしまうほど。サービス精神旺盛な味を、ちょっと薄めのカフェラテで洗い流して、さぁ、次に。


    関連ランキング:パン | 東京駅大手町駅二重橋前駅



    実は昨日からちょっと鼻がグズグズしてる。喉も若干いがらっぽくってそれで家でご飯を食べよう。東京駅で弁当買った。



    出張帰りに東京駅の弁当売場でいつも探して、けれど売り切れというワタクシ的な憧れ弁当。
    ひとつは「氏家」って厚岸にある弁当屋さんのかきめし弁当。
    もうひとつは岩手県の一関駅の名物弁当、うにご飯。今日はなんとどちらも残っている幸運。しかもうにご飯なんて最後の一個がボクを待ってた。
    ガサッとつかんで今日の夜の主役とします。



    実はどちらも今日食べるのがはじめてで、どちらも満足。憧れるに十分なほどの美味にウットリ。
    フックラ煮こまれ、ぷっくら膨れた牡蠣がクチュッと奥歯で潰れ、牡蠣の旨みがジュワッとにじむ。牡蠣の旨みをたっぷり含んだご飯も甘くておいしくて、醤油風味の強い味わい。海のご飯っていう感じ。
    うにのご飯はシットリ、ネットリ、ウニがとろけてご飯にまじる。いくらや煮込んだ茎わかめと、どこを食べても磯の香りにウットリします。

    汁の代わりにうどんを煮込む。



    讃岐の半生うどんを茹でて冷たい水でざぶっと洗ってキリッとしめる。
    土鍋にはった出汁に白菜、カニカマほぐしてドサッと入れて葉っぱがクタッとなったところにしゃぶしゃぶ用の豚バラ肉。
    色が変わった頃合いで、うどんを入れてグツグツ麺が飴色になるまで煮込んで、最後に溶いた玉子を流す。蓋して蒸らして、出来上がり。
    いやはやおいしい…、出汁の旨みがすべてのモノに染みこんでやさしい味わい。なによりお腹が汗をかくのがうれしくて、ポカッと体があったまる。

    撮り溜め番組をいくつかみながら、ポテトチップスをつまむ夜。デブの素と思いながらも止まらぬ右手。
    それにしてもポテトチップスって、なんでこんなにとっちらかってしまうんだろうって、思いながらも止まらぬ自分の右手をぼんやり眺めて反省(笑)。こんなたのしい食べ方があるんですよ、動画をみながらフムフムとなる。



    紙にトレーの代わりをさせるというこのアイディア。目からウロコの便利さで、けれどボクのポテトチップスは袋に入った難物で、これを最後までキレイに食べる方法って、ないんだろうか?って思ったりする。今日は早寝をする予定。

    拍手[3回]

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    しるぶぷれ!!笑
    是非とも聴きに行ってみたいです。
    シルブプレ。
    昔、ジョリーパスタというチェーン店のパスタ屋さんで働いてた友人が、「いらっしゃいませ、ボナセーラ!!」と言わされると憤慨しておりましたが、「ありがとうございました、シルブプレ!」てなんだか呪文のようで可愛らしい。笑
    ポテトチップス袋の場合はいっそ、背中から観音開きにして袋をお皿として召し上がってみてはいかがでしょう。
    もう、開けたら一度で一袋食べます!宣言。笑
    潔く、美しく召し上がれることと思います。

    うきさん / 2014/07/12(Sat) /
    チップスディスペンサー
    なるほど!!こうやって使うんだ~~!以前友人がくれたチップスディスペンサー、ポテチをあまり食べないので、なんだろう~って思っていたのですが、、わかりました!!この紙の代りでした!そーか!ちなみにこれは使わない時、ポテチの紙筒にくるんと絡めておけるようですー!(^^)!
    teriaさん / 2014/07/12(Sat) /
    呪文
    > うきさん
    イタリアンレストランで「ボナセーラ」は、もうあたかもいらっしゃいませの接尾語のようになっちゃいましたね。微笑ましい。
    それにしてもシルブプレ。
    こういう使い方があったんだともう感心する他ありませんでした。
    サカキシンイチロウさん / 2014/07/12(Sat) /
    アイディア
    > teriaさん
    いいアイディアですよね。ボクも早速真似してみたく、プリングルかチップスターを買わなきゃと思っているところ。
    それにしてもああいうパッケージってなかなか進化しないんですよね。
    例えば蛇腹状のパッケージなんてあると便利なのになぁ…、なんて思います。
    サカキシンイチロウさん / 2014/07/12(Sat) /
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