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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    昼を終わって仕事をしてて、頭がつかれて甘いもの…、四谷三丁目の駅の近くに東京風月堂の支店があって、そこのカフェでいただくことにしたのであります。
    cc24733d.jpegこの街の中では一等地に部類する、なのに目立たず食べログなんかにもレビューページのひとつもない店…、しんみり静かでボンヤリできる雰囲気がいい。
    チョコレートパフェをたのんで食べる。
    典型的なるパフェグラスにバニラとチョコのアイスクリーム、フルーツカクテル、ホイップクリーム、チョコソース、バナナにシガー状のチョコにゴーフル。
    チョコレート味のミニゴーフルがあしらわれているところがココは風月堂。
    それにしても「チョコレートパフェ」ってつぶやくだけでなんでこんなに気持ちが明るくなるんでしょう…、あっという間にお腹に収め、そして再びイエシゴト。

    夜に冷たいパスタをつくる。

    4063c77d.jpegかつて焼きそばばかり作ってたコトがある。
    作りはじめるといろんな具材の組み合わせ。
    あるいはソースに味付けをためしたくなり執着しちゃうボクのクセ。
    今はサンドイッチとパスタにぞっこん。
    特にパスタは無尽蔵にレシピを考えだすことができ、たのしいったらありゃしない。

    今日は夜のお腹にやさしくと、パスタを昆布で増量させる。
    昆布の根っこを細切りにしたの。
    スーパーの魚売り場で安かった。
    塩でゴシゴシ揉んでしばらくそのまま寝かせて、ザブザブ洗って網にいれとく。
    そこに茹でた生パスタ。
    熱々のまま茹で汁と一緒にザザッと移して軽く昆布に熱を通して風味を引き出した。
    冷たい水をザブザブかけて、よぉく洗いながら麺をひきしめ昆布と一緒にまぜあわす。
    小麦色したリングイニ、緑色した細切り昆布がほぼ同じ太さで長さというのがたのしい偶然で、それをボウルにバサッとうつす。
    茹でたホタテにトマト、フレッシュバジルをオリーブオイルと塩コショウにて漬け込んだモノ。
    ソース代わりにそれをタップリ。
    いれたらフォークで混ぜあわせ、お皿にうつして出来上がり。

    細切り昆布がツルンとすべってパスタと一緒に口の中へとやってきて海の風味に圧倒される…、トマトの酸味と甘味がこれはパスタだと教えてくれはするけどなんだか、今まで食べたことがない新たな料理を食べてるみたいでオモシロイ。
    fc6a8a4d.jpegそれから野菜の料理を作る…、ズッキーニを切ってオリーブオイルで軽いため、味は塩だけ、しんなりしたら休ませ甘みを引き出したもの。
    まるでナムルのような味わい…、シットリ、トロンと味わい深い。
    立派なネギがあまってて、それを無性に刻みたくなる。
    ザクザク刻んで汁に仕立てる…、冷蔵庫の中の端材を出汁で煮て白味噌といて味噌汁にしてそこにドッサリネギをのっけて七味をパラリ。
    沸騰させたごま油をジャジャっとかけて出来上がり、お腹たのしくあったまる。

    最近、夜に小腹が空くと、納豆食べて紛らすようにしておりますです。
    4bbd86a0.jpeg血液サラサラ効果を狙って…、そもそも納豆は朝食べるより夜に食べた方がいいっていう人もいる、だから夜食代わりの納豆。
    近所のスーパーで売っている「青森納豆」っていう真っ赤なパッケージの納豆がちょっとオキニイリで、売り場にあると買いだめしちゃう。
    粒が固めで小さすぎず大きすぎずのサイズもボクの好みで旨い…、醤油をかけずそのままパクパク、食べて噛みしめトロミをたのしむ。
    納豆をアップでとると豆と豆が手に手をとっているように見え、「仲良き事は美しき哉」と武者小路実篤的なる感慨もちつつ、パクリパクリと仲よき味をたのしんだ。
     

    拍手[6回]

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    お礼
    いつも楽しく拝見させていただいてます。このブログはいつも元気と、食べ物とレストランへの愛であふれていて、読むたびに元気をいただいてます。田舎に住んでいると、なかなか新しいもの、新しい場所に出会う機会がないのですが、このブログを読むと、自分で食べたつもり、行ったつもりになれて満足しています。いつもタダ読みしているだけなのが申し訳なくなって、せめてお礼だけでもと思い、コメントさせていただきました。いつもありがとうございます。毎日楽しみにしています。
    まげさん / 2013/06/24(Mon) /
    ありがとうございます。
    > まげさん
    自分が感じたコトを忘れぬようにと思って始めたブログです。
    それをこうして褒めていただき、しかもたのしみに思っていただける方がいらっしゃるというコトがとてもうれしく、感謝感謝です。
    これからもよろしくお願いいたします。
    サカキシンイチロウさん / 2013/06/24(Mon) /
    重曹
    さかきさん、こんにちは。
    最近、ネットで仕入れたネタですが、パスタを茹でるときに重曹を大さじ一杯加えると麺の味が中華麺になるという裏技(ご存じかもしれませんが^^)。 表示より少し長めに茹でて水で〆たらポン酢にゴマ油でちゅるっと冷やし中華風に食べてみたりしています。
    nobiさん / 2013/06/24(Mon) /
    オモシロイ
    > nobiさん
    その裏ワザ、知りませんでした。
    今度ためしてみます。
    料理の世界ってオモシロイですね、ありがとうございました。
    サカキシンイチロウさん / 2013/06/24(Mon) /
    クロワッサン HOME 日曜日
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