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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    ちょっとお出かけ。あちこち周り、家に帰る直前に喉のゴチソウ。



    丸ノ内線の駅改札に向かう途中にあるジューススタンドで「マンゴーラッシー」なる飲み物を買って飲む。
    フルーツ屋さんがやってるわけでもないんだけれど、150円ととっても安い。
    水分量の多いサラッとした仕上がりで、けれどこれだけ、マンゴー自体がとろっとしているところにくわえて、ヨーグルトがたっぷり入っているのでポッテリ。
    喉越しなめらかでお腹にたまる感じがするのでオキニイリ。
    ゴクリと飲んで、リフレッシュ。


    関連ランキング:ジュースバー | 新宿駅新宿西口駅新宿三丁目駅



    そして日曜の夜のコト。



    実は、お使い物を届けに行った先の一軒が、本日不在。事前に連絡をせずにいったボクの不手際。
    それでそのままおつかいものを持って帰って今日の夜のメインとします。
    食べてあげないと悪くなっちゃうから、しょうがないよね…、といいながら、思いがけずもゴチソウの夜。

    車海老をまるごと2尾分使って作ったエビのバッテラ。



    八竹さんでは「エビテラ」って名前で、普通の盛り合わせ用の折り詰めには入らぬゴチソウ、贅沢品。
    ムッチリとしたエビの食感、甘みに旨み。甘辛煮付けのしいたけと、ところどころにハスのシャキシャキした食感が混じって旨い。
    それに穴子のバッテラ…、つまり「アナテラ」を一緒に食べて主食といたす。
    オモシロイモノで、押し鮨は作った直後より半日くらい寝かせたモノがおいしく感じる。シャリがこなれて具材と馴染んで一体感がでるのでしょう。
    お昼に作って持ち歩き、夜に味わう…、まさに一番おいしい食べ頃。堪能す。



    おかずを野菜で作りましょうと、冷蔵庫の中に眠ってた茄子を炊く。
    日本酒と出汁と醤油と赤唐辛子。油も使わずただただ炊いただけのモノ。やさしい味で汁まで旨く、最後に辛味がキリッと残る。
    じゃがいも、玉ねぎ、冷凍していた牛肉を同じく出汁と日本酒、それから醤油で炊いた肉じゃがも、ホロホロ芋が崩れて汁まで飲めるおいしさ。すべすべとした玉ねぎがトロンと喉を撫でまわし、風邪のお腹も温まる。

    ちなみに本日、オカルト記念日。
    1974年の今日、日本でエクソシストが公開されて、それが後のオカルトブームの火付け役になったかろいうのがその理由。



    考えてみればちょうど40年の今日のコト。どっかのテレビ局が記念放映してないかって思って探すも、そんな番組はどこにもなくて、テレビ局の人たちも、もっとGoogle様を上手に使えばいいのになぁ…、って思ったりする。
    この主題歌も映画音楽の歴史の中にあって、名作中の名作でしょう。聴くとゾワッと不気味を感じる。さぁ、寝よう。

    拍手[3回]

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    エビテラ&アナテラ
    サカキサン
    こんばんは~


    マンゴーラッシーさわやかでイイですネ

    エビテラ&アナテラめちゃめちゃ
    美味しそう~
    時間がたつと
    美味しいお寿司があるのですネ!!
    つんつんさん / 2014/07/14(Mon) /
    どんな料理でも
    > つんつんさん
    できたてばかりがおいしいと決められているわけではないんですよね。
    時間が経ったほうがおいしいモノがある。
    例えばハーゲンダッツの宣伝でも、冷凍庫から出したばかりよりちょっと時間が経ったほうがおいしいですよって言っているように。
    空気と馴染むというコトが大切なんでしょうね。
    サカキシンイチロウさん / 2014/07/14(Mon) /
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