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2024/11/27 (Wed)
ご飯を炒める朝の今日
今日は雨になるんだという。暑さもほっと一休み。
けれどこれから暑さ本番。そういえば昔は夏に大きなやかんで麦茶を煮出して、それを冷やして飲んでいた。
やさしい甘みと香ばしい香りがスキッと気持ちまでもを冷やしてくれる。しかもカフェインフリーで体やお腹に負担の少ない飲み物でもある。カフェインがどうこうなんて言われるずっと前から日本の人は体をもって、やさしい飲み物を選んでいたに違いない。
コンビニのボトルドリンクにもそろそろ麦茶系のモノがでてくる季節となった。
商売上手のサントリーさんは、ずっと前からこのブランド。「やさしい麦茶」っていうのに力を入れている。
カフェインゼロっていうのを謳い文句にしているけれど、そもそも麦茶はカフェインゼロでこの飲み物に独特の特徴じゃないのだけれど、まぁそれはそれ(笑)。
ゴクゴク飲んで、プハーッと元気をもらいましょ。
そして今朝、早起きしちゃって冷蔵庫の中のあれやこれやでご飯を炒める。
週末に炊いた土鍋ご飯の残り。凍ったご飯を手で揉みながらパラパラさせてスタンバイ。切った玉ねぎ、シーフードミックスをオリーブオイルで軽く炒めて、そこにサラサラご飯を入れる。
白出汁くわえて手早くパラパラ炒めつつ、味をみながら塩コショウ。
すべてに熱が通り始めた頃合いで、ピーマンを入れとびっこ加えて出来上がり。
パラパラご飯の食感を魚卵のプチプチ弾ける感じが後押しをして、イカのクニュっと潰れて口がにぎやかになる。
ほどよき量でお腹を満たし、仕事に向かって出発す。
ところでプロントという店に来ると、一体、ここはナニモノなんだろう…、って考え込んじゃう。
スタバ的な店かと言うとスパゲティーに力を入れてたり、カウンターの後ろにはバックバーが設えられてる。夜に来るとまるでパブのようでもあって、けれど朝はゆるめの喫茶店。
そもそもこの店。
生まれた時にはUCCが昼の喫茶店的部分を、サントリーが夜のバー的部分をそれぞれ担当。自社の当時の得意を集めて二毛作的ビジネスモデルでスタートした。
けれどそのうち、UCCが離脱して、サントリー的会社になった。
考えてみればサントリーという会社。かつてはお酒の会社だったけど、今ではアルコールよりソフトドリンクで儲ける会社になっている。
飲み物だけじゃなくて、総合的な食品会社の様相も呈しつつあり、それっておそらく日本の人がお酒を飲まなくなってしまったコトに合わせた、企業進化の結果なんだろうと思ったりする。
コーヒーは可もなく不可もなくって感じの程よい味で、コーヒーに限らずココは可もなく不可もなしな店。牙も爪もなくした今のサントリーって会社をみているような気持ちになったりします。なんだかちょっとつまらない。
[2回]
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2014/06/05 (Thu)
食品・スイーツ・コンビニ
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