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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
    男性
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    1960/01/26
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    原宿、キャットストリートで昼。スモークハウスっていうレストランにて。



    一階にはロースタリーなるコーヒーの専門店があって、その2階。
    2階のお店は集客するのに損をするとよく言われるけど、何があるんだろうと気持ちが自然に上へ上へと向かっていって、階段登って辿り着いたところにニッコリ。笑顔のスタッフがドアを開けて待ってくれてる。
    なかなか上手い!
    最近はやりのクラフトビールをおいたバーカウンターが入り口正面。その手前にはダイナー風のブース席。奥へ奥へと一直線に通路が作られ、片手にキッチン。反対側にはダイニングという、シンプルだけどドラマティックな空間作り。



    ハワイのスポーツバーにきているみたいな感じが濃厚にする。
    好きであります。この空気。
    ここに座ってみたいと思わせるバーカウンターってなかなか無くて、けれどココではそのカウンターが一等席のように感じる。それでそこ。ランチをたのんで、セットのサラダをまず食べる。
    サイドサラダには十分すぎる量のサラダで、冷たくシャキッとクリスピー。生のカリフラワーが入っているのが、ワタクシ的にはオキニイリ。好きなんですネ…、カリカリサクサク、そしてボロリと崩れる食感。青臭いのもオゴチソウ。



    そして今日のメインディッシュはホットドッグでございます。
    大きなバスケットの中にフレンチフライがガサッと入り、そのフレンチフライによりそうように大きくドッシリとしたホットドッグ。

    スモークハウスって店名通り、ココは煙フレーバーのバーベキュー系料理がメインになっていて、このソーセージもスモーキー。
    太くて、赤みがかっているのは中にカイエンペパーをたっぷり加えてスパイシーに仕上げているから。噛むとブチッと歯切れて、けれど中は若干ボソボソしてて、量産品的水を含ませプチュンとさせていない、肉を食べてるって実感が湧く。



    なによりパンがざっくりしていて、たまらぬおいしさ。
    いくつかがつながって焼けたのを、一本ずつちぎって焼いて使うタイプのドッグブレッドで、これを再びこんがり焼いてる。
    ちぎれた部分の生地がむき出しになっていて、そこがカリッと焦げるようにして焼きあがっていて、サクサク歯切れる。
    けれど口の中でどんどんトロンとなめらかになり、ソーセージと一緒になって食べ続けるのが心地よい。キャラメル色になるまで焼いた玉ねぎの甘みと風味もよきアクセントで、ケチャップやマスタードを使うことなく味わえる。



    ワン・オブ・ベスト・ホットドッグ・イン・トウキョウって感じでしょうか。
    フレンチフライもカリッと上手に揚がってて、アイスティーがお水がわりにリフィルフリーで、気づいたスタッフが次々、注ぎ足してくれるというのもウレシイ。
    ホットドッグを平らげて、フレンチフライをつまみに食後のコーヒーのみながら、今日はやっぱりビールだったな…、としたたか後悔。
    つまり大人のいい店だったというコトですな。ココはかなりのオキニイリ。


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