忍者ブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 04
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • カレンダー
    03 2024/04 05
    S M T W T F S
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
    カテゴリー
    最新TB
    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
    バーコード
    ブログ内検索
    アーカイブ
    P R
    アクセス解析
    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    パンの朝…、青山のアンデルセンで贅沢に。
    ads.jpg1階にあるベーカリーショップを挟んで2階と地下に食堂がある。
    2階はテーブルサービスで、地下はセルフのカフェ仕様。
    先日、2階でエッグベネディクトで豪華な汗を自分におごった…、だから今朝は地下のお店でカジュアルながら上等な朝。
    地下で窓がないはずなのに、明るく地下にいる気がしない。
    階段の上が天窓で自然な光が入って実際明るく感じる以上に、北欧デザインで統一された店の空気がとても明るい。
    暗い冬を明るく過ごす北欧の人の作り出すモノのステキを味わえる。

    eeab8470.jpeg朝のここ。
    調理長然とした先輩と、若い調理人ふたりで朝を切り盛りしてる。
    作業の要所要所で、これはこうするんだよってときおり指示を出される若者。
    はいっ!って小さくそにたび返事。
    テキパキいわれた通りに、仕事をこなす。
    軽い緊張感とやさしい上下関係に、なんだかウットリ。
    師匠と弟子って風情がステキでほほえましくて、背筋がのびた。

    カウンターで注文をする。
    相手はシェフで、それをそのままテイクアウト出来もする。
    ここで食べるときは、テーブルに座っていると、作った人が客席にまで、できたてのモノをワザワザ持って来てくれる。
    ちょっと贅沢。

    クロワッサンのサンドイッチをたのみます。
    他にもハムエッグのサンドイッチや、好みのパンのトースト。
    あるいは好きな具材を好きなように組み合わせ、自分好みのサンドイッチを作ってもらうコトもできる…、けれどサンプルのクロワッサンがあまりに色つや美しく、甘い香りの誘惑に抗しがたくて、それでそれ。

    注文をしてお金を払うと、調理長が厨房で早速作業をスタートします。
    まるでキッチンステージのようなサンドイッチを作る場所。
    ピカピカのパン切りナイフや、パンのためだけにあるまな板や。
    おいしいサンドイッチを作るためだけに用意されてるキレイな道具をつかってみるみる、サンドイッチの具材がそっと切り分けられる。
    そのキッチンの前に陣取り、そのままずっとそこで作っているさまを見ていたくなる。

    245a669f.jpegけれどお店にズラっと並ぶ、椅子がとてもうつくしく、しかも座り心地がよさそうに見えココロが椅子にも引っ張られちゃう。
    サンドイッチ厨房が真正面に見える席に座って、調理を見ることにした。
    ストンと座る。
    余分な厚みや装飾的なモチーフが何一つなくてそっけないほどにシンプルな椅子。
    けれど座ると、椅子は座るための道具であって、それ以外のどんな付加価値も必要ないんだ…、と教えてくれているようなその座り心地にウットリします。
    ずっと座っていたくなる椅子。
    ステキだなぁ…、と思っていると、サンドイッチがやってくる。

    なんとステキで、美しい。
    クロワッサンはほんのりあったか。
    生地を温めるのが目的でなく、記事の表面をサクサクバリッとさせるため。
    噛んだ途端にバリッて乾いた音がして、バサバサお皿に崩れて散らかる。
    バターの香りに、甘い小麦の匂いに味わい。
    程よい塩味が口の中にて時間差攻撃。
    そのまま食べで一級品のクロワッサンを贅沢に、サンドイッチに仕立てる贅沢。
    破産だ具材はハムにレタスにゆで卵。
    オーロラソースを従えて、それらも十分おいしいんだけどクロワッサンのあまりのおいしさ。存在感にたじたじになる。
    そんなステキを堪能す。

    ベリーソースと一緒に味わうヨーグルト、リンゴ、オレンジ、グレープフルーツのシロップ漬けがサイドを飾った朝の一皿…、気持ちがフワッと軽くなる。

    d90f3e71.jpegセットに一緒についてくる朝の飲み物。
    アールグレイのアイスティー。
    やさしい渋みが、クロワッサンのバターの風味とコッテリとした味わいをササッとぬぐってベルガモットの香りをそっと残してきえていく。
    朝だなぁ…。
    お店の中にはボクともひとり女性のお客様。
    途中、ひとりのお客様がタンタン、階段おりてきてオーダーメイドのサンドイッチを作ってもらいテイクアウトして帰っていった。
    こんなにステキな空間を、ほぼ独り占めという贅沢に、感謝しながらお店の隅々、観察してると…。

    大きなカウンター状のテーブルの端。
    四隅のところに金具のようなモノがある。
    女性用の小さなハンドバッグのような小物をひっかけ、じゃまにならぬようぶら下げておくためのモノ。
    スカートなんかをひっかけて引っ張らぬよう先がツルンとまるまって、しかもクルクル、回るようにできている。
    なんてやさしく、ステキなんでしょう…。
    思わずそこに近づいて、パチリと一枚記念撮影。
    使う人のコトを思って出来ている、こうした道具の姿形がうつくくしきコト…、ウットリしました、発見です。

    それにしてもこのお店…、食事を終えてボンヤリ時間をつぶしていると、パンが焼けてくおいしい匂いが次々やってくるのです。
    小麦の匂いや、砂糖やジャムが焦げる匂いや…。
    そにたび鼻とお腹が反応し、食べたくなっちゃう…、それが楽しく同時に危険で、だから好きって思う朝!

    拍手[0回]

    PR
    ■ この記事にコメントする
    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード
    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    ■ コメント一覧
    でんゴ~ン
    ゴキゲンなかのじょより

    ゴキゲンなおじさまに

    ふたつのよるに

    すてきなゆめを

    みたあと

    ランチのまえに

    クールなくろねこちゃんが

    びゅーんと

    やってきますからねーと

    ニコニコルンルンしてました。


    ネコスタさん / 2011/09/07(Wed) /
    わーい、わーい
    > ネコスタさん
    クールなクロネコさん。
    たのしみです。
    わくわくわくわく!
    サカキシンイチロウさん / 2011/09/07(Wed) /
    夏の名残りの「やげんぼり」 HOME ツナにキャベツにシシトウビーフ
    Copyright © サカキノホトンブログ All Rights Reserved
    Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
    忍者ブログ / [PR]