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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    渋谷で昼をとることになり、どこにしようかと東急プラザの上に来る。

    houraitei.jpg若い人たちが騒々しく歩き回ってる渋谷の街で、ヤング指数が一番低い場所がおそらここ。
    東急プラザ。
    若者メッカのセンター街に背中をむける駅裏感がバリバリの場所。
    地味めのお店の小売フロアに、固い会社のオフィスがいくつか。
    このレストラン街もちょっと高めのお店がそろう。
    高めというのは年齢層と価格と敷居。
    ぜぇんぶ高めで、どこのお店も狭い入り口。
    しかも重厚な造りになっていて、ふらっと入れる雰囲気がない。
    はじめてくるとかなり戸惑う。
    どこにしようかとちょっと迷って、折角だからなかでも一番、入りにくそうなお店を選んだ。

    とんかつの店「蓬莱亭」
    小さな入り口に暖簾が揺れる凛としたたたずまいにて、こうべ垂れつつ暖簾をくぐると、おやまぁ。
    かなりの数のお客様でにぎわっている。
    常連然としたおじさま客で、お馴染みさんの比率が高い。
    いらっしゃいませ…、って迎える声も元気で気さくで、外からみるとはまるで違った気さくな雰囲気。
    渋谷という街。
    若い街といわれはすれども、当然、熟した世代も勤めていたり住んでいたりするわけで、そうした人の避難場所のようになってるんでしょう。
    そういうボクも避難して来た口ですな…、おじさんランチ。

    27887fe3.jpegとんかつ屋にしか見えぬ店内にホッとしながら料理をまちます。
    料理ができてく気配が伝わる程よいサイズのいいお店。
    おもしろいのがこのお店。
    定食たのむと小鉢をひとつ選べる仕組み。
    全部で10種類ほどの小鉢があって、どれもがかなり魅力的。
    ひとつだけでは勿体なくて、ひとつ追加して2つたのんだ。
    マカロニサラダともずくの酢の物。
    もずくはお腹をスキッとさせてやるためのモノ。
    マカロニサラダは、多分こうしたお店で食べるとおいしいだろう…、って思ってそれでたのんで食べた。
    直感、正解。
    シットリしててクニュクニュで、甘酸っぱくってみずみずしい。
    口の中をスルスル滑って、メインの料理をおねだりするのがオモシロイ。


    ちなみにこの日記。
    お外仕事の途中にiPhone用のATOKにて作ったモノで、マカロニと入力しようと「まか」と入れるとして候補文字列に「マカロン・マカロニ」の順ででる。
    一昔前にはありえぬ、今を感じる、オモシロイ。


    6d6ccd25.jpegちょっと待ちます。
    かなり丁寧に揚げているのでしょう。
    ボクの周りのおじさん達も、お茶を飲みのみ辛抱強く待っている。
    おなじみさんは数人連れでやってきて、話に華を咲かせてる。
    大人は待つ物…、ファストフードなんかにゃ無縁だわい!って感じがステキで一緒にまった。

    選んだ料理は「三品盛り」って言う、今日のおすすめ。
    串かつ、コロッケ、しいたけメンチの三種類の揚げ物がつく。
    オモシロイ。
    どれもがサイドの料理のようで、けれど実はそれがココの名物料理。
    たしかにどれもキチンとしてる。
    豚の端材と玉ねぎで作った串かつのその玉ねぎが、透き通りはじめたところで火が止まってる。
    だからシャキシャキ歯ごたえとても良い。
    熱を入れすぎるとこれがトロンとやわらかくなり、串かつらしさを無くしてく。
    その寸前の一番おいしい状態に、ウットリします。
    芋コロッケはドッシリしてて、パン粉と一緒に口の中でカサカサねっとり、おいしいペース状になる。
    どんこ椎茸で挟んだミンチはおどろくほどにフンワリ。
    クチュんと歯切れる椎茸の風味や味を邪魔しない。
    千切りキャベツのシャキシャキとてもみずみずしくて、豚汁、ご飯もとても上等。

    4e1a7f29.jpegただちょっとだけパン粉衣が苦いところが気になるかなぁ…。

    古い油で揚げるのでしょう。
    昔のとんかつ屋さんではよくあることで、力をなくした油で揚げるとして衣がバリッと揚がるんですね。
    油切れもよくなるし、ザクザクとした乾いた歯応え、たのしく感じる仕上がりになる。
    苦みそのものを「専門店の料理の証」と愛でる人もいるほどで、これもまたよし。
    個性と感じた、悪くない。
    食事の間、ずっとお客様が入れ替わってく。
    ほとんどすべてのお客様が60以上という成熟ぶりで、お店にいると渋谷にいるのを忘れてしまう。
    上野や浅草。
    トンカツってそういう場所がハイカラだった時代の食べ物。
    だからこの客筋って理想的なのかもしれないなぁ…、って思ったりもする、どうだろう。

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