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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    今日もフリッツ、赤坂見附。

    6480710f.jpeg先日、ひさしぶりにやってきて、どうにもこうにもまた来たくってしょうがなくなった。
    うっかり常連さんの真ん中に座ってしまって、彼らが食べるちょっと外した非王道系の料理がどれもおいしげで…。
    ラーメン。
    ハムかつ。
    カツカレー。
    どれを食べよう?じゃなくて、全部食べてやろうと思い、友人誘ってやってくる。
    一人の胃袋じゃ今日はどうにも足りない予感。
    それで二人でやってきて、食べたいモノをかたっぱしから。
    ひさびさたのしい、大人食い。
    時間も開店とほぼ同時。
    食べたい料理のほとんどが、売り切れ仕舞いでだから早めにやってきた。

    まずは支那そば。
    洋食屋さんでラーメン…、と言えば日本橋のたいめいけん。
    昔からの名物で、オムライスやハンバーグ定食のスープ代わりにズルッとたぐる食べ方が好き。
    あまりの人気に立ち食いのラーメンコーナーまで出来てしまったほどで、もしかしたらそのリスペクト?

    55ee2ca9.jpegタップリのメンマに海苔。
    ほんの少しの背脂がスープに風味を添えている。
    見事な出来映えの半熟玉子が彩りになり、目にも鮮やか。
    縮れの少ない麺がスルンとスープをタップリたぐりよせてくる。
    最近、麺のおいしさを強調するようなラーメンばかりがめだつけれども、スープを味わうためのこんなラーメンもいい。

    ススッと麺を箸でたぐると、フワッと煮干と鶏がらスープの香りが漂い鼻をくすぐる。
    生姜の風味。
    胡椒の甘い香りが一緒にやってきて、ズズッとすすると、あぁ、おいしい。
    ざわざわとした味わいとでもいいますか…。
    いろんなうま味が次から次へとやってきて、けれど基本はスープのうま味と醤油の風味。
    そして油の甘みがササッと幕を引く。
    その繰り返し…、箸が止まらぬおいしさとでもいいますか。

    594474ba.jpeg実際、たのんだのはとんかつラーメン。
    ベースの支那そばのチャーシューの代わりにとんかつという趣向。
    最初からのっけることもできるし、別皿にしてももらえる。
    今日はミニカレーとのセットにしたので、カツを別ぞえ。
    これでカレーとカツカレー、ラーメンそれからとんかつラーメンって全部で4種の料理を一度にたのしめる。
    経木にのってやってきた、ラーメン用のとんかつは薄くてパリパリ。
    カレーやラーメンスープになじむようにできてる。
    分厚いカツがおいしいカツとは限らない。

    そのまま食べると、塩と胡椒の下味がしっかりついてて、パン粉が旨い。
    肉がクチャッと潰れる感じが、たしかにとんかつ。
    そのあげたてをスープの上にそっと置く。
    パーッと揚げた油が広がり、パン粉がやさしくふくれてく。
    そのスープまみれを箸でつまみ上げ、食べるとジュワッと汁が出てくる。
    不思議なことにそれはラーメンスープじゃなくて、コンソメベースの洋風スープの味がしてハラッとくずれるパン粉がまるでクルトンみたいになるステキ。
    こりゃ、くせになる。
    たいめいけんの、エビフライのせラーメンもおいしいけれど。スープと麺との一体感はここのとんかつラーメンが一枚上手…、感心す。

    セットのカレーも洋食屋的。

    1ea5a2a3.jpeg黄色いルー。
    カレー粉っぽい風味と香り。
    味のベースはブイヨンで、かなり濃厚。
    けれど辛みはほどほどで、激辛料理に慣れた口にはやさしすぎるにか、ものたりない。
    昔の人の辛さに対する許容度は、今のようにはたかくなかったと言うことでもある。
    けれどこうしたやさしい味に出会うと人は何かをたして食べたくなるものなんでしょう。

    たとえばカツをのっけると、カツのうま味がカレーにコクを与えると、同時にカツの味も壊さずおいしくさせる。
    ウスターソースをかけると酸味と風味がくわわりコクになる。
    そういえば昔の人は黄色いカレーにソースをかけてたべていた。

    カツにカレーにご飯にソース。
    口の中で渾然一体になっておいしくなっていく。
    そこでラーメンスープをゴクリとやって、怒濤のごとくお腹の中におさめてく。
    繊細な味を豪快に。
    男のゴチソウって言う感じ。
    しかもここでも薄目仕上げのカツが効果をあげている。
    カレールーとの絡みがよくて、そのまま食べるよりもおいしく感じるステキ。
    身の程知った適材適所にウットリします。いい感じ。

    そしてハムカツ。

    522096de.jpegここの自家製ハムはおいしいのです。
    肉のうま味がカチッと凝縮されて、風味も豊か。
    よく冷えたリースリングとあいそうな味でそれに贅沢にもパン粉をつけて揚げたカツ。
    几帳面に長方形で、細かなパン粉をぎっしりまとって程よく厚い。
    プチュンと系のロースハムじゃない。
    ムチュンと系のボロニアソーセージっぽいハムで、味わい濃厚。
    そのまま食べても十分おいしい。
    カサカサとしたパン粉と混じって、風味も香ばしく今まで食べたことがあるハムカツとまるで違った、味わい、食感。
    ミートローフを揚げたみたいな、ふっくらとしてジューシーなご飯のおかずにぴたっとする味。
    ここのお店で一番安い定食がこれ。
    普通のカツを安くしなかった。
    安くておいしい料理を真摯に考えた、結果の一品。
    スゴいなぁ…、って感心します。
    ランチタイムを前にして、どんどん人がやってきて、満席近くになっていく。
    そのにぎやかさもたしかなゴチソウ、また来なくっちゃ!って思うなり。

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    無題
    私のハムカツは学校の給食で食べたもの。
    ジャンクな薄っぺらいハムにウスターソース、
    美味しかった記憶が。
    キョーコさん / 2011/01/08(Sat) / URL
    赤いハム
    > キョーコさん
    端が赤くなった四角いハム。
    その薄っぺらいのにパン粉をつけて揚げた昔のハムかつも、たしかに美味しかったですよね。
    そのハムカツとはまるで違った贅沢なこれも、またゴチソウ。
    目からウロコの味でした。
    サカキシンイチロウさん / 2011/01/08(Sat) /
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