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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
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    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    渋谷でちょっと時間があると、ココに来ようかと思ってしまう。

    20b2c226.jpeg天下寿司。
    道玄坂の坂の下。
    この界隈は、渋谷の中でも男系の飲食店が多く集まる。
    ラーメン店や牛丼の店、あるいはセルフのうどん屋と、お腹いっぱいを手っ取り早く作るお店が目白押し。
    109を分水嶺として東急本店の方に向かっていく道。
    そこには女子なお店がたくさん。
    たった通りをひとつ隔てたココはまるで大食い天国。
    渋谷という街っていろんな顔と性格を持っているのがまたオモシロイ。

    細いビル、小さなビルがひしめき合ったこの界隈。
    ビルから突き出る看板の数に密度も驚きレベル。
    隣り合わせのビルの看板が重なり合うから離れてみると見えない看板があったりします。
    まっすぐ下から写真を撮ると、東京チカラめしの看板ばかりが写って後ろは写らない。
    看板にもいいロケーションがあるんだろうなぁ…。
    そのロケーションを見つけて上手に看板作る…、チェーンストアってスゴイ存在。
    それにしても、赤い看板の多いコト…、文字がもし読めなかったらどこもおんなじお店のように見えるんだろうネ…、どうだろう。

    さて天下寿司…、今日もほどよきこみ具合。
    80462eb5.jpeg入口近くの席につき、湯のみにお茶を、小さな皿に醤油をはってわさびをタップリ。
    やはり外国人客が多いのでしょう…、3皿、4皿と同じネタが塊をなし流れてくる、その一枚はかならず下駄を履いていてそこに「AWABI」「TUNA」と名前がついてる。
    外人客はわさびが大好き。
    辛みが好きというのじゃなくて、わさびのスキッとした風味が魚臭さを消すからだっていうだから、醤油にわさびをといたりあるいはネタに直接のっけたり。
    そうして食べると不思議なコトに寿司屋の寿司がSushi屋のSushiになったりする。

    c381bdfe.jpeg漬けのマグロ。
    ひんやりとした食感に出汁のうま味が混じってサクッと歯ぎれるゴチソウ。
    最後にたのしい酸味が残る。
    江戸の味をまずは味わう。
    蒸したエビはココの自慢の一品で、たしかにブリンと歯ごたえ確か。
    しかも甘くてニッコリします。
    ただ安く提供するため、サイズが不揃い。
    ボクの今日のこの皿も、大きなエビと小さめのエビが一尾づつ、味には変わりがないので許す。
    穴子のツメがなかなかおいしく、そしてつぶ貝。
    これも不揃い、殻から外すときに壊れたハンパモノだけ集めて握る。
    だから軍艦。
    大きなつぶ貝が天をつくように反っくり返るあのめでたさはないけれど、コリコリとした食感と渋味を帯びた甘さは一流。
    これも賢いゴチソウでしょう。

    普通は2個で120円、けれどいくつかの上等ネタは1個で120円という値段設定。
    それを2種類。
    ウニとイクラを1個づつお皿に盛って作ってもらう…、どちらも粒が揃って旨い。
    特にウニのコッテリとして旨いこと…、タップリこれにわさびをつけて食べると不思議、わさびが甘くてウニの香りを引き立てる。
    わさびをタップリくわえた干瓢巻きで〆ようかと思いもしたけど、やっぱり〆はかっぱ巻き…、カリコリきゅうりのはざわりたのしくみずみずしくて喉もニッコリ笑うゴチソウ。
    フラッとまたまたまいりましょ!



    関連ランキング:回転寿司 | 渋谷駅神泉駅



    そしてタリーズ…、今日は冷たいモノを体が欲しがる天気であります。
    fe75cdd0.jpegアサイーヨーグルトでも飲もうかと思って来たら、フラッペがある。
    トロピカルフルーツ系のシロップをカップの底に注いでは氷をカシャカシャ、再びシロップ、氷をカシャカシャとタップリギッシリ詰め込んで、上に追加でマンゴーシャーベットをのっけたコレ。
    太いストローもスプーンと一緒にやってきて、テラスの席で食べては飲んで、飲んでは食べて…、体の中の温度は下がる、けれど体を包み込む空気の温度は高くて湿度も重い。
    そして再び仕事に向かって、よっこらせ!
     

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