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2024/11/25 (Mon)
魚久・あじみせ・昼ご飯
銀座でお昼。
魚の粕漬けで有名な
「魚久」
の、イートインコーナー。
「あじみせ」に来る。
粕漬けの販売店の2階という場所。
一旦、お店の中に入って階段とんとん、上がったところ。
自然木のシンプルモダンな家具が並んだあかるい食堂。
ここをわざわざイートインコーナーとよぶ、謙遜気味がかなり好き。
あくまでうちは、小売りがなりわい。
料理屋さんではございません故、さまざまな不手際、ご無礼、ご容赦くだされ…、というコトなのでありましょう。
実は昨日。
夜をしたたか飲んでたのしみ、今朝、頭もお腹も重かった。
つまり二日酔いな状態であったのでござります。
ひさしぶりに朝食スキップ。
そのままグタッとしていたかった。
けれど友人とランチを一緒にする約束があり、それで銀座のココにきた。
銀ダラ、鮭、サワラと魚は3種類。
先日は銀ダラを焼いてもらって食べたので、今日は銀ダラ以外からコレ。
鮭の粕漬け。
たのんで食べる。
銀ダラに比べてムッチリとした鮭の身質。
魚というより肉っぽい。
鶏のささ身をシットリさせたような食感がある。
鮭独特の脂の匂いが、粕の風味でおだやかになりうま味がひきたつ。
ハラミの脂が焼けてコンガリ焦げ目が香ばしい。
ジャコのサラダに、イカの煮物。
瓜の漬け物、玉子焼。
どれもほどほどおいしくて、おいしすぎぬのが身の程知ったいいところ。
あくまでうちのメインは魚。
そのおいしさを邪魔せぬ程度においしくできてる、その控え目がいい感じ。
折角だから、もひとつ、魚。
サワラの酒粕白味噌漬けを焼いたもの。
ブリンとした身。
ツルンとした食感に、ハリをもった噛み心地。
ゼラチン質の塊。
つまり肉の筋とかアキレス腱を食べてるみたいにも感じる食感。
普通に焼いたただのサワラはネットリばさつく食感がある。
けれど酒粕で漬けるとこんなにハリを持つ。
ちょっとビックリ。
ただ酒粕の酒の香りと風味がちょっと、二日酔いの今日のお腹には重たく感じる。
まるで食べる向かい酒。
それもまたよし…、酔っ払い(笑)。
そんなお腹にありがたかったのが、おみそ汁。
キッチリ出汁をとったコクある汁に味噌。
具材はワカメ。
それからお麩というシンプルで、これがビックリするほどおいしかった。
お腹のすみずみに染み込む味わい。
動きをとめてた重たいお腹が、ジワッと動きはじめてくるのにウレシクなった。
ガラスのポットに入った冷たいお茶をゴクゴク。
体が潤う。
お腹の中から目が覚める。
お昼をちょっと過ぎはじめると、次々、お客様がやってくる。
厨房の中で次々魚が焼けていく音、煙の香り。
体はお腹いっぱいになっているのに、お腹が再びすいてくる。
食欲復活…、ありがたい。
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2010/07/28 (Wed)
銀座イースト:和
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