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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    銀座でお昼。

    uoq.jpg魚の粕漬けで有名な「魚久」の、イートインコーナー。
    「あじみせ」に来る。

    粕漬けの販売店の2階という場所。
    一旦、お店の中に入って階段とんとん、上がったところ。
    自然木のシンプルモダンな家具が並んだあかるい食堂。
    ここをわざわざイートインコーナーとよぶ、謙遜気味がかなり好き。
    あくまでうちは、小売りがなりわい。
    料理屋さんではございません故、さまざまな不手際、ご無礼、ご容赦くだされ…、というコトなのでありましょう。

    実は昨日。
    夜をしたたか飲んでたのしみ、今朝、頭もお腹も重かった。
    つまり二日酔いな状態であったのでござります。
    ひさしぶりに朝食スキップ。
    そのままグタッとしていたかった。
    けれど友人とランチを一緒にする約束があり、それで銀座のココにきた。

    51355cc8.jpeg銀ダラ、鮭、サワラと魚は3種類。
    先日は銀ダラを焼いてもらって食べたので、今日は銀ダラ以外からコレ。
    鮭の粕漬け。
    たのんで食べる。

    銀ダラに比べてムッチリとした鮭の身質。
    魚というより肉っぽい。
    鶏のささ身をシットリさせたような食感がある。
    鮭独特の脂の匂いが、粕の風味でおだやかになりうま味がひきたつ。
    ハラミの脂が焼けてコンガリ焦げ目が香ばしい。
    ジャコのサラダに、イカの煮物。
    瓜の漬け物、玉子焼。
    どれもほどほどおいしくて、おいしすぎぬのが身の程知ったいいところ。
    あくまでうちのメインは魚。
    そのおいしさを邪魔せぬ程度においしくできてる、その控え目がいい感じ。

    70e6b346.jpeg折角だから、もひとつ、魚。
    サワラの酒粕白味噌漬けを焼いたもの。
    ブリンとした身。
    ツルンとした食感に、ハリをもった噛み心地。
    ゼラチン質の塊。
    つまり肉の筋とかアキレス腱を食べてるみたいにも感じる食感。
    普通に焼いたただのサワラはネットリばさつく食感がある。
    けれど酒粕で漬けるとこんなにハリを持つ。
    ちょっとビックリ。
    ただ酒粕の酒の香りと風味がちょっと、二日酔いの今日のお腹には重たく感じる。
    まるで食べる向かい酒。
    それもまたよし…、酔っ払い(笑)。

    9214b694.jpegそんなお腹にありがたかったのが、おみそ汁。
    キッチリ出汁をとったコクある汁に味噌。
    具材はワカメ。
    それからお麩というシンプルで、これがビックリするほどおいしかった。
    お腹のすみずみに染み込む味わい。
    動きをとめてた重たいお腹が、ジワッと動きはじめてくるのにウレシクなった。

    ガラスのポットに入った冷たいお茶をゴクゴク。
    体が潤う。
    お腹の中から目が覚める。
    お昼をちょっと過ぎはじめると、次々、お客様がやってくる。
    厨房の中で次々魚が焼けていく音、煙の香り。
    体はお腹いっぱいになっているのに、お腹が再びすいてくる。
    食欲復活…、ありがたい。

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