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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    移動で御徒町にいき、気になっていたお店で早めのランチをとった。



    「そば処かめや」という店。
    不忍の池のほとりにある「亀屋」という日本料理店がやってる立ち食いそばという。
    日本料理の基本の基本…、おいしい出汁を気軽に食べてもらおうと作ったお店というので前から気になっていた。
    お店の風情は立ち食いそばの店に思えぬ凛とした様。お店の外までおいしい出汁の香りが流れて、食欲さそう。いい先味の店でござんす。



    ちなみにこの店の最寄駅は仲御徒町。東京メトロの駅から至近ということだけど、御徒町の街からみれば外れの外れ。
    昭和通りに挟まれた反対側で、そこを渡るための交差点も遠くて不便。まるで大きな川で隔てられた川向こうのような場所にして、それでもにぎやか。
    ワザワザ来る人もいるのでしょう。
    メニューを見るとあくまで普通の蕎麦屋のメニュー。



    店に入るとカウンター。10人くらいでいっぱいになるこじんまりした大きさで、二人がけのテーブルふたつ。
    そばをゆがくためのお湯がグラグラ湧いたお釜に、天ぷら揚げる設備があって、出汁を沸かしたコンロにあとは盛り付け台。
    そばをおいしく作るためだけのお店のしつらえ…、潔い。
    食券販売機はなく、お店に入りウォーターサーバーから冷たいお水を汲んだら席でしばらく待ちます。
    作業途中のお店の人が、アイコンタクトをとってきて、そこで注文。料理ができたらお金を払うという仕組み。

     

    券売機って高いですから。しかも人と人との触れ合いもない。お客様とお店の人との了解のもと、こういうスタイルができたのでしょう…、オモシロイ。

    かき揚げそばにイカ天追加で熱いそば。
    丼の表面いっぱいを覆い隠す量のかき揚げに圧倒されます。
    そのかき揚げをめくると下にはイカの天ぷら。
    これもどっしり大きくて衣ポッテリ。みるみるうちに汁に油がにじんで混じる。



    麺はヌンメリ、二八そば。
    つなぎの小麦粉がちょっとネチネチ歯に触ります。ところがそれもそのうち汁であっためられて、ネットリスルリとなめらかになる。そばと小麦の香りがふわりと鼻から抜ける。オゴチソウ。
    出汁はドッシリ、濃厚風味。醤油のコクと出汁そのものの旨みのバランスが程よくて、そばをおいしくしてくれる。



    それにしても天ぷらのおいしいコトにウットリします。
    油が新しくておいしいからでありましょう。かなりたっぷりのかき揚げも、サクサクおいしく食べられる。ネギの甘みにシャキシャキとした歯触り、そばと好相性で、ハフハフ、箸が止まらない。
    食べてるうちに天ぷらの衣がふやけて出汁と一体化してくるのです。
    それがおいしい。
    丼持ち上げすすっていくと、スルンと衣が口から喉へと滑って落ちる。そばより実はこの出汁まみれの衣がこれのメインかもね…、と思いもしました。オキニイリ。


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