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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    朝を神田のひさしぶりの店…、喫茶店のエースにきます。



    昭和的なる喫茶店の典型みたいな小さなお店。
    飲食店街とか歓楽街とは違った普通のオフィス街。そこにポツンと立地していて、かつてサラリーマンが仕事の合間にコーヒーを飲み、タバコを吸ってぼんやりするため使われていた…、のでしょうネ。
    サラリーマンがビジネスマンと名前を変えて、かっこよさげになりはしたけど、その実、喫茶店で無駄な時間をお金を使う余裕もすっかりなくなっちゃった。



    そんなこんなで、今は静かでのんびりしてる。それも良し。
    お店をやってる人たちももう70は優に超えたベテランで、まさに昭和な風情でござんす。
    お店ができたらところにはストレートコーヒーを扱うお店も少なくて、カウンターの後ろの棚のコーヒー豆を入れた瓶。あれは実は金魚鉢なんですよ…、って言って笑った。たのしい工夫、オモシロイ。



    海苔トーストがここの名物。
    お店の外には大きなのぼり。テーブル脇にも小さなのぼりが置かれてて、朝の時間はそれにブレンドコーヒーがついてたった500円というセットがある。
    それをたのんで、朝とした。



    こんがり焼けたトーストで、海苔を挟んで作ったここのオリジナル。
    薄切りのパン。片面だけをカサカサになるまで焼いて、焼いてない側に醤油と海苔を貼る。そして挟んでざっくり切って出来上がり…、という、シンプルだけど真似しようとしてもなかなかここの味にならない。
    焼けたパンはカサカサしてて、なのに内側はモッチリ感じる。おそらく醤油と海苔の風味が磯辺餅を思い出させてっ口が勘違いするのでしょうね。



    パンを食べたはずなのに、なぜだか和風。ところがそこにバターの風味がおいかけてきて、それが気持ちを洋食側に引き戻す。
    日本と西洋の間を行ったり来たり、綱引きするようなオモシロさ。
    ちなみにバターはパンの内側には塗りません。海苔の食感と風味を邪魔せぬようにというコトなのでしょう…、2枚一組の上側にバターを置いて、もう一組を乗せて温度でなじませる。
    バターがしみた側に指置き力を入れると、指にヒヤッとバターを感じる。
    オモシロイです。いい工夫。



    コーヒーカップの横に置かれた小さなピッチャー。
    これを見るとホットケーキを食べたくなっちゃう。パンケーキじゃなくホットケーキ。メープルシロップや蜂蜜じゃなく、あくまでガムシロ。なつかしい。
    ミルクを入れて、混ぜずにじっと表面見ると、ゆっくりとけてマーブル模様を作ってく。
    酸味控えめの柔らかな味。ホッとしました。

    そうそう、最後に感心したのが伝票の裏のメッセージ。
    2時間経ったらお代わりをお願いしております…、という文言に、2時間たったら帰れではないやさしいけれど力強い、お互い様って気持ちを感じる。勉強です。


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