忍者ブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 04
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • カレンダー
    03 2024/04 05
    S M T W T F S
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
    カテゴリー
    最新TB
    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
    バーコード
    ブログ内検索
    アーカイブ
    P R
    アクセス解析
    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    夜、銀座で羊。

    339275fd.jpeg「銀座羊屋はなれ」というお店にやってきます。
    最近ちょっと、羊料理に執着してて、それというのも地方都市にてジンギスカンのような料理が通用するか…、と宿題をもらっているのであります。
    かつて日本中にジンギスカンのお店ができたことがある。
    ところがあっという間にそのほとんどがなくなっちゃった。
    おいしい羊を調達できず、形だけを真似たようななんちゃってジンギスカンのお店が沢山できてしまった。
    悪貨は良貨を駆逐する。
    一生懸命、真面目にやってたお店も結局、ダメになってしまっちゃう。
    市場がそもそも小さかったというのも大きな理由。
    けれど、健康的な食材として羊の魅力は侮れない。
    東京では特徴的なジンギスカン的お店がいくつか生まれ始めてて、それでいくつか研究しましょう…、と。
    先日、四谷三丁目の赤丸ヂンギスと言う店に行ってみたのもその流れ。
    今日は銀座のこのお店。
    銀座ならではと言いますか…、かなり商品を絞り込んだオリジナリティーにあふれる羊の食べ方を提案している。
    お店もどこか郷土料理の居酒屋みたいで、かなり落ち着く…、いいお店。

    7d5ecfef.jpegテーブルにつくと真ん中にどんっとガスコンロ。
    上から小さなダクトがおりてて、これから肉を焼くんですヨ…、ととても分かりやすいメッセージ。
    焼肉屋さん的でもあって、けれど脂の匂いがあまりしないところがありがたい。
    羊の脂って古くなると青い匂いがかなり強烈にするのですけど、脂のまだいい新鮮な羊を仕入れて使っているのか。
    それとも焼き方、あるいは調理の仕方に脂をださぬ工夫があるのか?
    興味深々。

    まずは前菜…、羊のたたき。
    新鮮ならば生で食べても全然心配のない羊。
    火をくわえるより、ずっとクセがなく食べやすくしかもネットリ、舌に絡みつくような肉感的な肉の食感。
    おそらく表面焼いてそれから、真空調理で味を中まで入れてるんでしょう…、何もつけずともシッカリおいしく、噛むと不思議なうま味がほとばしりでる。

    それからタンを塩で焼きます。
    焼き過ぎると硬くなります…、と言われてそれで軽く焼いて食べるとシャキシャキコリコリ。
    歯切れが良くてなんとも旨い。
    本当に焼き過ぎると硬くなるのかと無理やり表面がガリガリするまで焼いてみたけど、それでもシャキッとキレイに歯切れる。
    硬いということは決してなくて、むしろ匂いが強くなる。
    羊の肉はレアで食べると、臭みがなくて旨いんだなぁ…、って今日は実感、オモシロイ。
    94164757.jpegロースを焼いて軽く炒めたねぎ塩のっけて食べる逸品。
    これは先日、赤丸ヂンギスでも食べた料理でおそらく網で炙って食べる羊を一番おいしくさせる、これが食べ方なのでしょう。
    唐辛子で辛味と風味をつけた味噌ダレを揉み込むようにととのえた、切り落とし肉を網で焼く。
    上にキャベツをかぶせて蒸し焼きのようにしてくださいネ…、と。
    煙もでない。
    匂いや脂が飛散することもなくてしかも肉がフックラやわらかになる…、焼きジンギスカンという食べ方なんだと言うこれは、かなりおいしい…、いい感じ。
    〆に用意されているのがホルモンうどん。
    このためだけにジンギスカン用の鉄板使って、よぉく炒める。
    炒めて炒めて、味噌やホルモンの脂がうどんの中にシッカリ入り込むまで我慢して、ズルンとすするとムッチリ麺がなかなかおいしい。
    ここ一軒で満足できるか?というと他にもっといろんなモノを食べたくなっちゃう…、はしごがたのしい銀座ならではってそんな風に思う夜。



    関連ランキング:ジンギスカン | 東銀座駅銀座駅銀座一丁目駅




    軽めの食事でこのまま家に帰ろうか…、と思いもしたけど一軒、はしご。

    6f09d13f.jpeg後楽そばというお店。
    有楽町駅の日比谷側にある改札口。
    出てすぐのトコ。
    ガード下。
    駅そばというには駅の表にあって、改札口にも背を向けている。
    けれど駅から至近距離。
    改札口に入ろうか…、と思うと同時においしい匂いが鼻をくすぐる。
    たまらず中に入っちゃう。

    しかもココ。
    普通の立ち食いそば屋には絶対にしない匂いがするのネ。
    ソースの匂い。
    それというのもココの名物のひとつは焼きそば。
    入り口近くの鉄板の上でずっと焼いてる、屋台の焼きそば風のこれ。
    麺がほとんど。
    具材は千切りキャベツにモヤシ、それからひき肉。
    それらほとんどが申し訳程度の分量で、けれどなんだかそれがおいしい。
    ムチムチとした中華麺。
    蒸した麺をソースをかけかけほぐしつつ、炒めていくので食べる頃には縮れがほとんどなくなっている。
    十分ソースを吸い込んで、シットリしてて歯ごたえムッチリ。
    それにタップリ、そばやうどんの為に用意されている白ネギ晒したものをのっけてシャキシャキ食べる。
    口がサッパリするのです。
    冷たい水をゴクリゴクリとのみながら、お腹にモグモグ焼きそば押しこむ…、これがなければボクのお腹もこれほど大きくならないのにな…、と思いはしたけどもう手遅れでございます!

    拍手[0回]

    PR
    ■ この記事にコメントする
    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード
    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    ■ コメント一覧
    無題
    羊のたたき…。
    興味津々です!
    lovekuma69さん / 2011/08/22(Mon) /
    無題
    ホルモンうどん…。
    興味津々です!
    まりおさん / 2011/08/22(Mon) /
    行きますか!
    > lovekuma69さん
    最近、羊づいておりまして、今後、ご一緒いたしましょうか?
    羊のたたきを食べると、牛のたたきが頼りなく感じてしまうゴチソウです。
    サカキシンイチロウさん / 2011/08/22(Mon) /
    ホルモンうどん
    > まりおさん
    あぁ、ここにも興味津々な人が!
    ホルモンうどん。
    作り方、味付けがB1で有名になった彼地のホルモンうどんに似ておりました。
    美味でした。
    サカキシンイチロウさん / 2011/08/22(Mon) /
    無題
    ホルモンうどん…。
    食べた事無いです!
    佐藤Rさん / 2011/08/23(Tue) /
    岡山
    > 佐藤Rさん
    津山、蒜山。
    岡山の街から生まれたホルモンうどん。
    新しい料理のはずなのに、懐かしさを感じさせる料理でありました。
    サカキシンイチロウさん / 2011/08/23(Tue) /
    ヘルシーじゃなかった
    1000円ちょっとのジンギスカン食べ放題に入ったら、食べ放題は羊だけ。

    ヘルシーを打ち出すなら、キャベツもモヤシも食べ放題にして欲しかった。

    塩辛さもあって、殆ど食べずに席を立ったら店の人に「おかわりは?」と迫られました。

    いつか美味しいジンギスカン食べたいです。
    mioさん / 2011/08/23(Tue) /
    食べ放題
    > mioさん
    どんな業態、業種でも飲食店において食べ放題は禁じ手ですものね。
    終わる寸前、なんとかしようかと手を出してしまうのが食べ放題。
    しかも肉だけとは…。
    どんだけ安い肉を仕入れているの?って突っ込みたくなっちゃいますね。
    羊って、鮮度でこれほど味がかわるのか?って思う肉であります。
    サカキシンイチロウさん / 2011/08/23(Tue) /
    無題
    ジンギスカンツアーお願いします!(≧▽≦)ノ
    lovekuma69さん / 2011/08/23(Tue) /
    了解!
    > lovekuma69さん
    パフェ食べてジンギスカン!…、かな?
    企画ねらせていただきます。
    サカキシンイチロウさん / 2011/08/23(Tue) /
    突然・すみません
    こんにちは。
    私は北海道でジンギスカンを販売しています。
    東京の方でラム肉を探すとなったら本当に大変ですよね。
    国内産となったら日本には羊を飼育している生産者は10%以下ですから・・・・・
    私の所は、生産者から直接買い付けしていますので、鮮度も品質も確かで、味も保障しますよ。
    ひろさん / 2012/04/12(Thu) / URL
    北海道のラム
    > ひろさん
    北海道で道産のサフォークをいただいたとき、あぁ、なんてステキな風味があるんだろうと思いました。
    生産者が誇りをもって育てた羊。
    大切に食べてあげたいとおもいますネ。
    サカキシンイチロウさん / 2012/04/12(Thu) /
    14年目のタリーズの朝 HOME アンシェン2つ、昼のコト
    Copyright © サカキノホトンブログ All Rights Reserved
    Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
    忍者ブログ / [PR]