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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    待ち合わせのため帝国ホテル。本館ロビーでお茶を飲む。



    ランデブーラウンジという喫茶スペース。東京のホテルの中で、ここほどニギヤカで、ここほどのびのびとしていて落ち着くラウンジをボクは知らない。
    宿泊客にしか開放しない「宿屋の玄関」みたいな閉鎖空間をもつホテルばかりが最近増えて、けれどここはまるで街角。
    いろんな人が行き交って、誰かとランデブーするっていうより、街そのものとランデブーしているようなこの空間がオキニイリ。

    小腹が空いてて、サンドイッチをまずたのみ、アールグレイをお供にします。



    途端にテーブル周りがあわただしくなる。
    分厚いナプキン。そこにピカピカのナイフとフォーク。どちらも鈍い光を放ちキラキラ、ズッシリ重い。
    グラスにお水、ティーカップ。しばらくしてからティーポット。
    砂時計が全部落ちたら飲み頃ですからと、ニッコリしながらティーコジーをポットにかぶせてお辞儀をします。
    まもなく砂が落ちきりそうなタイミングを見計らったようにフッカリしたおしぼりが手元に届いて、紅茶を注ぐ。流れるような一連の手際と作業にウットリします。

    そしてたのんだサンドイッチ。エビフライのトーストサンドでござります。



    ミックスサンドやアメリカンクラブハウス、ステーキサンドといろんなサンドイッチが揃う中、ボクが一番好きなのはこれ。
    うつくしくトーストされた薄切り食パン。
    その焼き色がまずおいしげで、耳までスパッとキレイに落とされ、惚れ惚れするようなナイフさばきにキレイな盛り付け。
    フランクライトロイドの意匠を模した帝国ホテルオリジナルのお皿の彩り味方につけて、食欲そそるうつくしさ。



    才巻き海老を背中から開いて揚げたエビフライ。それがギッシリ。トーストブレッドの上に並んでレタスの葉っぱ。
    味が2種類。タルタルソースとカクテルソースとそれぞれ風味、味わい異なるオゴチソウ。
    細かなパン粉がカサカサ散らかり、そこにトーストブレッドの焦げた小麦がパラリと混じって口の中がにぎやかになる。エビの香りに油の風味。ムチュンと奥歯で潰れるエビの甘み、旨味が引き立つ見事。
    サンドイッチとしておいしいと以上に、エビフライをおいしく食べる料理としても最高品質。やっぱりかなりのオキニイリ。サイドを飾るフレンチフライもサクッと揚がってなんとも旨い。お腹も豪華に満たされる。

    ところで今日、待ち合わせなんですと言って案内されたテーブル。お店の入り口から一番遠いお店の端っこ。ボクはてっきり入り口近くに案内されると思ったんだけど、案内係の人が一言。
    ここだと入り口も真正面に見えますし、ロビーの様子も一目瞭然。お越しになる方からは探しづらいかもしれませんが、お客様が見つけやすい場所かと存じますけれど…、と。
    なるほど、見つかる前に見つけてあげる。そういう待ち合わせが本当の待ち合わせなんだと教わるステキ。勉強でした…、アリガタシ。


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    ランデブーって言葉の連想で、サンボマスターのこの歌、思った。



    普通の男の子の普通に切ない気持ちを、思いっきりよく歌わせたら右に出るもの無しな実力。すがすがしいほど切なくてなかなかいい曲。
    ちなみにこの曲…、ゴッドタンっていうテレビ東京の深夜枠でやっている、いかにもテレビ東京らしいゲリラな番組からスピンアウトした「ゴッドタン キス我慢選手権 THE MOVIE」っていう映画の主題歌。
    映画は見てはいないけれども、番組自体がオキニイリにて、なおさらこの曲、オキニイリ。

    拍手[4回]

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    お久しぶりです
    こんばんは、食いしん坊です。海老フライのトーストサンド懐かしいです、大好物です。思わずコメントしたくなりました。母は80近くですが、ぺろっとたいらげてしまいます。美味しいものは残さずなくなるので連れてきたかいがあるな、かつ母に連れてきてもらっていた私が思います。いつまでも変わらないサービスと味を残して欲しいです。いつもサカキさんの愛情たっぶりなコメントも楽しみにしてます。これからは秋の美味しいものが楽しみですね。
    食いしん坊さん / 2014/09/02(Tue) /
    秋のごちそう
    > 食いしん坊さん
    おひさしぶりです。
    ホテルのラウンジでエビフライのサンドイッチを見つけるとたのんじゃうんです。
    いろいろ食べ比べてみましたが、東の帝国、西の阪急インターナショナル。この二箇所のエビフライが双璧と感じました。
    実はボクの父の大好物でもあるんですよ。
    今年の秋のゴチソウは、早いんだろうか遅いんだろうか。それを見ながら気もそぞろです。
    サカキシンイチロウさん / 2014/09/02(Tue) /
    ランデブーラウンジ
    久しぶりに写真を見て、わぁーやっぱりいいなぁとのびのびした気持ちになりました。
    オープンなスペースだからといって、まわりにおかまいなしの人が
    入ってくるわけではないんですよね。
    近くで働いていた時、昼休みに隣のタワーの喫茶店には行けても、
    ランデブーラウンジにはとても制服では(しかもピンク(笑))行けませんでした。
    でも閉鎖的でない、とっても懐の深い、ステキですね。
    あーたさん / 2014/09/07(Sun) /
    背筋伸ばして
    > あーたさん
    お店の人が嫌な顔をすることはないのでしょうけれど、やっぱりお行儀の良い装いでいきたくなりますよね。
    案内係の方に先導されてテーブルに付くまで、背筋を伸ばして歩く場所。
    そんな感じです!
    サカキシンイチロウさん / 2014/09/07(Sun) /
    スバルビル前、出汁かけ茶漬け HOME タコウニイカカラクチパスタ
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