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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
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    性別:
    男性
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    1960/01/26
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    昼を女子会ランチで銀座。
    東銀座の交差点近くにある、焼肉レストランの「天壇」に来る。

    89e9ff4b.jpeg女子焼肉で賑わっている、典型的なるお店のひとつ。
    銀座の中心部からかなり外れた、銀座と呼ぶにはちょっと不便な場所のビル。
    上から下まで全部飲食店というビルなんだけど、混んでいるのはランチタイムのこの店ばかり。
    ワザワザやってくる人で開店前からエレベーターホールが一杯になる。

    焼肉めあて…、という人たちじゃない。
    だってほとんどがおしゃれな格好の女性だけのグループで、自然派バイキングレストランに集まるような人たちばかり。
    目当てはビュッフェ。
    ランチメニューのすべてに付いているのが韓国料理のバフェなんですネ。
    チヂミにサラダ、キムチやチャプチェと全部で20種類位の料理や素材、野菜が揃う。
    ほとんどどれもが軽い食感、味付けでサラダバーのような感覚。
    焼肉は食べたいけれど、せっかくだったら体にやさしくいろんなモノをためせるお店がありがたい…、ってそんな気持ちでやってくる人が多いのでしょう。
    ランチは予約ができないシステム。
    だから今日も、開店10分前にきてエレベーターホールの行列に並んで待った。
    まだ食欲が本番でなく、けれどおいしい料理の匂いを嗅ぐと不思議と、食べなきゃ損って気持ちが湧いてく。

    853c91af.jpegどれもそこそこおいしいバフェの中でも一番好きなのが「牛筋煮込み」と「水キムチ」。
    ネットリとした牛の繊維。
    ムッチリ、プチュンと歯茎を撫でるゼラチン質に滋養を感じる牛筋煮込み。
    味は醤油と味噌の味。
    これでカレーを炊いたらどれほどおいしいだろう…、ってそんなことを思ったりする。

    大根、白菜を乳酸菌でつけたスキッとおいしいキムチ。
    酸味はほのか。
    ほんの少しの塩のうま味と、それ以外は野菜の風味と甘みで出来てる水に使ったサラダのようなさわやかな味。
    シャクシャク野菜を箸でつまんで、噛むと爽快。
    スプーンで汁を口に含むと、やさしいうま味の栄養スープが口から喉を潤していく。
    韓国料理はイコール辛いと、そんな先入観がたのしく吹っ飛ぶやさしいうま味。
    けれど口に残る旨みや香りはまるで韓国風で、やさしい食欲、滲み出す。

    ab0f7066.jpegそして肉。
    カルビやハラミのような肉も当然、焼肉屋さんだか揃ってはいる。
    けれどココでは絶対、ロース。
    いろんな肉をためしてみたけど、断然、おいしいのは薄切りロースでなぜかというと肉の熟成。
    切り方。
    それからタレの味と、どれをとっても赤みが強く、脂控えめのロースを食べて一番おいしく出来上がっている。
    カルビだと脂を強く感じるし、ココのハラミは香り、うま味のどちらもなぜだかモノ足りぬ。
    醤油のタレにトップリつかった色鮮やかなロースを一枚。
    網の上に置きササッと焦がす。
    表面が焦げてカラメル風の色味がついたらほどよき焼き上がり。
    焼くというより、炙る感覚。
    タレの中にはタップリ胡椒が入ってる。
    まるで灰をかぶったんじゃないかと思うほどに黒い胡椒の粒が、お皿の底にたまるくらいのタップリで、焼くと胡椒の甘い匂いが香ばしい。
    韓国料理といえば胡椒じゃなくて赤唐辛子で辛味や風味を作るのが、当たり前と思う気持ちを見事にたのしく裏切るおいしさ。

    ココの焼肉のオモシロイのが、焼いたお肉をスープ状のタレで洗って食べるという趣向。

    4f49bb7e.jpegもともと京都で生まれて育ったこのお店。
    京都の人の「はんなりとしたうま味文化」と韓国料理が上手にひとつに混じり合った結果の食べ方。
    こうした「肉を肉らしくなく」たのしむ食べ方。
    脂を落として、肉のうま味だけを凝縮させた上、別のうま味をのせつつ味わう…、例えばしゃぶしゃぶのような料理に近いこの味わい方。
    これならお肉をいくらだっておかわりできる日本人にとってうれしい食べ方だなぁ…、っていつも思います。
    特にロースにあうこの焼き方でロースを焼いて、ご飯にのっけてくるんと巻いてパクンと食べる。
    肉もうまけりゃ、ご飯もおいしく感じる食べ方…、オモシロイ。
    わかめスープで喉潤して、食後のデザートにコーヒーもらって1500円というコストパフォーマンスの高さにウットリ。
    お店をでたら外に行列…、お腹も気持ちもウレシクなって銀座の小雨を散歩でたのしむ午後とする。

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    ■ コメント一覧
    こんにちは!
    体調も少し良くなられたみたいでホッとしました。
    ボクも年始から引いた風邪がぶり返したりして1ヶ月近く長引きました。いっそインフルエンザだったらタミフル飲んで早く治ったかもなんて変なコトを考えたり(笑)
    挙句に痛風まで併発して最低の年明けでした(笑)
    そんな絶不調の体調でもイトイ新聞の連載が毎週楽しみで木曜日が待ち遠しいです。
    サカキさんも早く完治されますように大阪から祈っております。
    ハラミ一筋さん / 2011/02/12(Sat) /
    女子会は肉
    美味しいロースが食べたくなりました。
    最近は焼き肉をご無沙汰して、内臓肉やはしっこの肉ばかり頂いてます。
    なんで正肉は脂が過ぎたり、ペナペナで提供するんでしょう?食べ疲れしてしまいます。

    引き換えてここのロース。
    写真だけで美味しそうです。自分で焼いて食べたらもっと美味しいんだろうなぁ。
    mioさん / 2011/02/12(Sat) /
    ありがとうございます。
    > ハラミ一筋さん
    焼肉が食べられるようになると、一安心かなぁ…、って思いますよね。
    ボクも風邪のひきはじめからもう2週間。
    よくなったりまたもとに戻ったりと、行ったり来たりを未だしているように感じます。
    おいしいもので栄養をつけ、暖かくして耐え忍ぶしかないんだなぁ…、と覚悟を決めたような状態。
    これも神様がくれた休憩と思うようにいたします。
    サカキシンイチロウさん / 2011/02/12(Sat) /
    肉らしい肉
    > mioさん
    最近はご指摘のとおり、焼肉といいながら焼脂のようなお店がおおくて、ボクもちょっと辟易してます。
    肉は赤肉。
    肉らしい味わいの肉をガツンと焼いて頬張るようなお店が好き。
    早く、肉まみれになりたいと思います。
    サカキシンイチロウさん / 2011/02/12(Sat) /
    無題
    このお店、気に入りましたo(^▽^)o
    食欲のなかった友達が、私より食べているににはびっくり!(笑)
    彼女もこのお店が気に入ったみたいです。
    lovekuma69さん / 2011/02/12(Sat) /
    このやり方
    > lovekuma69さん
    このお店のこのやり方。
    いいでしょう…。
    焼肉といえばギラギラしちゃう店が多いですけれど、ココはキラキラ。
    ボクも大好きです。
    今日はあんまり食欲が出ず、バフェのおかわりができなかったのが少々悔しく、またリベンジをと思いました。
    サカキシンイチロウさん / 2011/02/12(Sat) /
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