忍者ブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 04
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • カレンダー
    03 2024/04 05
    S M T W T F S
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
    カテゴリー
    最新TB
    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
    バーコード
    ブログ内検索
    アーカイブ
    P R
    アクセス解析
    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    ご飯におかずの夜にしたい…と、有楽町の「小洞天」にやってくる。

    47df8644.jpeg今日、映画を観た劇場は豊洲のららぽーとにあるユナイテッドシネマってシネコンの中。
    都心の劇場はもうほとんどが予約で一杯。
    あるいはレイトショーくらいしか席が残っていなくって、それでわざわざ、ちょっと郊外まで出ていった。

    連休最後の祝日の今日。
    さすがにショッピングセンターの中は家族連れにて一杯で、ひさしぶりに子供の泣き声。
    通路をはしゃぎながら走り回ってる子供たち。
    あるいは疲れ果てて、ベンチに座るお父さんたちと、普段、目ぬせぬファミリー的なるあれやこれやがちょっとまぶしく、それで早々。
    地下鉄に乗り、いつもの街に戻ってきます。
    中年、独身、一人暮らしのおじさんが、たのしく過ごせる場所はやっぱり都心。
    避難場所のようなトコロでございますよし。

    有楽町線の有楽町駅。
    地上にでると目の前にビックカメラの店舗があって、そこの地下にあるこのお店。
    ビックカメラが「そごう」だった頃からずっとココにあり、ずっと焼売を売っていた。

    68da2a57.jpegドッシリとした大きな焼売。
    一口ではとてもじゃないけど頬張れなくて、ボクの口でも2齧り。
    箸であらかじめ二つに割って食べるのもいいのだけれど、できれば齧る。
    するとプチュンと、前歯で歯切れる。
    ネギとスープと一緒に練って、練って、練り込んでなめらかにした豚挽き肉がまるで練り物みたいな食感になったアン。
    それをくるんだ薄い皮。
    中身が完全に透けて見えるほどの薄さでまるで、その存在を感じさせない。
    ほんのり感じるごま油の香ばしさ以外は、すべて豚肉。
    味も香りも豚の甘さやムッチリとした脂の香り。
    口の中でパラッと挽いた肉の感触がホツホツ、時折、奥歯にさわる。

    この焼売に、ご飯とサラダ、スープにザーサイ。
    それだけついて「焼売ご飯」ってセットになってる。
    これをたのんで追加で料理をたのんで食べる。
    ここの一番賢い食べ方…、丸の内で働くかつての同級生にそう教わって、それからずっともう20年ほど、こうして食べてる。
    今日もそう。

    3571be0f.jpegボクの好きな焼売ご飯のお供がコレ。
    五目やわらか焼きそばで、これが不思議なほどにご飯のおかずにおいしい。
    ランチは焼売ご飯にこの焼きそばのハーフサイズがついてセットになってたりする、ここの定番。

    やわらかい麺。
    玉子麺を二度蒸しし、それでコリッと硬くしまった四角く角がたった麺で、それをオイスターソースと中国醤油でシットリ炒める。
    味は濃い味。
    しかもモヤシやキャベツ、豚肉などの具材タップリ。
    口の中でいろんな素材の食感が、パラパラカラカラ、かなりにぎやか。
    中でも上にのっかる錦糸卵が、フワッとしてて他の具材の食感を際立たせるのがとてもたのしい。
    ボクが作る焼きそばの、数あるお手本の一つがここのこの焼きそば。
    今日も堪能、やっぱり旨い。

    3cdcd806.jpeg一緒に映画をつきあってくれた友人がたのんで食べたのが、坦々麺がメインのセット。
    ここの坦々麺は、辛味控え目。
    替わりに旨みがドッシリしてて、しかもポッテリクリーミー。
    麺と一緒に食べるとちょっと実力不足。
    ここの汁そばの麺はかなりネジレがきいてて、コシがある。
    ツルンとしててスープがからみついたり染み込んだりはせぬタイプ。
    その分、食感はたのしいけれど、本当の実力はご飯を食べて、スープをゴクッとやるとき発揮される。
    お米の粒のひとつひとつがスープで包まれ、カラコロスベスベ。
    舌の上を転がっていく。
    今日もスープをおすそ分けしてもらいながら、ご飯を食べる。
    お酢をちょっとたらすとコクが増してきて、スキッと後味、サッパリとする。
    それもゴチソウ…、タンノウス。

    食べ終わって表にでると、そろそろ街も火ともし時。

    yrksora.jpg
    昼から夜に向かう一瞬。
    まだ夜じゃない。
    でも昼はスッカリ店じまいの準備をしている、そんな中途半端な時間帯。
    不思議なほどに空がキレイに見えることがある。
    今年の東京のここしばらくの空。
    梅雨が明けるか明けぬかの、この数週間の火ともし時の空は不気味にうつくしい。

    今日も日比谷の先の方からひと筋、ふた筋。
    紫色の光が走る。
    そのうつくしい光を包み込むように、雲が流れて光をうつす。
    原始の人がこれをみたらば、果たして吉凶、どちらを診るのか。
    そんなコトをぼんやり思う、明日から仕事の月曜日。

    拍手[0回]

    PR
    ■ この記事にコメントする
    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード
    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    ■ コメント一覧
    明日の
    お昼は焼売ご飯にこの焼きそばのハーフサイズ→アオキさんのバラのかき氷、
    というコースにしてしまいそうです(笑)。
    辛味控えめの坦々麺も捨てがたいです~うれしい悩みです。
    あーたさん / 2010/07/20(Tue) /
    吉☆
    その雲と光は、吉です。←きっぱり
    いいことありますよー、サカキさん! 根拠はないですけども(笑)
    新しい週が楽しくありますように。
    ryoko*さん / 2010/07/20(Tue) /
    シアワセの組み合わせ
    > あーたさん
    小洞天も、アオキさんも、一人で行くと、何を食べようか迷ってしまうステキなお店。
    もしお昼を一緒にしてくれる方がいらっしゃれば、シアワセのおすそ分けをしながらのたのしいお昼になるのでしょうけど。
    今日は暑い一日のようです。
    ステキなお昼でのりきりましょ!
    サカキシンイチロウさん / 2010/07/20(Tue) /
    そうですね
    > ryoko*さん
    すべての事柄は、その人の受け取り方、気持ちの持ち方で決まるんだ…、ってそう思います。
    良い一週間でありますように。
    ゴキゲンにまいりましょう。
    サカキシンイチロウさん / 2010/07/20(Tue) /
    出張前のおむす人 HOME バラの氷にインセプション
    Copyright © サカキノホトンブログ All Rights Reserved
    Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
    忍者ブログ / [PR]