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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
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    1960/01/26
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    最近、ちょっとラーメンが気になって、それで上野の「トナリ」をのぞく。



    東京タンメンと自ら名乗る、オンリーワンを目指した店でたしかに今までタンメンを売り物にしてチェーン化するのはムツカシイと言われてみんな敬遠してた。
    おいしいタンメンは中華鍋で素材を煽って、スープに旨味を移して作る。
    その分、力仕事になるしなにより味の安定を保つことがむつかしくなる。それをあえてすることで、いろんな特徴をアピールしようとしているお店。



    野菜たっぷりで健康的。炒めたて、作りたてだから一層熱々。おいしさが持続するというようなコト。
    野菜の種類も多彩で、これ一杯で厚生労働省が推奨する成人1日当たりの野菜摂取量を十分とることができるというのも売り物で、かなり女性狙いのように最初はみえた。
    けれどやっぱり男のお店。女性のお客様もちらりほらりといるけれど、食券販売機が置いてあるコト。お店に入ると脂の匂いがしちゃうこと。床も脂でズルンとときおり滑るとこ。男のお店のような気がして、女性向けとはまるで言えない。



    六厘舎の麺を作って太麺世界のブランド・メーカーになった浅草開化楼。その麺を使ってるんだと、これみよがしにキッチンの目立つところに箱を積み上げアピールしている。これもラーメンフェチへのメッセージでしょう。
    確かに腰とハリのバランスいい麺は、顎に楽しく食べている!って実感が湧く。
    炒め油に野菜の旨味、脂の甘味が溶け込んだ濃厚スープもその太麺に負けぬおいしさ。シャキシャキとした野菜の食感残した炒め具合も悪くない。



    スープに乗っかる大量の刻み生姜で体ポカポカ。
    ピリ辛の素っていうのが用意されていて、それを入れるとそのポカポカに拍車がかかり、スープのコクがグイッとまして深みを手にしておいしくなってく。

    ココのおすすめはタンギョー、タンカラという組み合わせ。ギョーは餃子で、カラは唐揚げ。バリッと揚がった唐揚げをセットにもらってガリッと齧る。



    片栗粉をつけ表面ザクザクした揚がり方。下味をつけあげているけど、その味ほのかで唐揚げだけで味わうのにはいささかか弱い。
    ラーメンスープに負けちゃう感じで、けれどこれをタンメンにどっぷり浸して一緒に食べる。
    するとビックリ。衣がスープを吸い込んで、しっとりしてきてなかなか旨い。シャキシャキとした炒め野菜を真逆のクチャっと粘って歯切れる食感にウットリしながら麺をチュルン。
    ボクの隣のおにぃさんは汗をかきかき、このタンカラに大盛りライスを追加して驚くようなスピードで平らげ、またね!と帰っていった。やっぱり男の店でした。


    関連ランキング:ラーメン | 上野駅京成上野駅稲荷町駅

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