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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    59
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    銀座まで来てできたばかりのお店をのぞく。



    「威南記」というお店。シンガポールではウィナムキーって呼ばれてて、チキンライスがおいしいというので有名な店。
    田町の外れにお店が先日オープンして、行ってみようと思うも機会を逸してた。銀座のメルサがリニューアル。そこにお店ができたというのでやってきてみる。
    シーリングファンがゆったり回るモダンシンガポールな肝心時の雰囲気が、いいじゃないのとニッコリします。
    「もう2号店なんですね」って聞いたらお店の人が「田町のお店は0号店。ココがやっと1号店のつもりでがんばってます」と。なるほどそれもオモシロイ。



    入り口脇のキッチンでは、調理スタッフが大きな肉包丁で鳥を骨ごとぶつ切りにする。シンガポールな景色でござる。
    名物のチキンライスは2種類あって、ひとつはスティーム。いわゆる一般的な海南鶏飯のスタイルで、まずは一皿。
    ふっくら太ったもも肉を、骨付きのままぶつ切りにして、だから骨や軟骨までもが一緒にお皿にのってくる。鶏の下にはきゅうりのスライス。あらかじめほどこした塩味と鶏の旨みで十分おいしく食べられる。



    もう一種類はローストチキン。皮が焼けててペラリと剥げる。
    茹でた鶏よりバッサリ感が強くて歯ごたえどっしりしてて、しかも旨みが凝縮されてる。
    スティームよりもこっちの方がおいしいね…、といいつつパクパク。
    ただ、「海南鶏飯」ってお店にはスティームチキンを皮の部分だけ揚げてパリパリにさせたのがあって、そっちの方がボクは好きだな…、と、それでもパクパク。



    他にも食べたい料理がたくさんあったのだけど、残念ながらランチタイムはランチメニューだけ。サイドディッシュ的なモノといえば、スモールサイズのカレーくらいで、それをたのんでチキンライス以外の味をたしかめる。
    クミンシードやナンプラーの香りがかなりエキゾチックなココナツカレー。つまりシンガポール名物のラクサヌードルのスープのような味がする。
    どっしりとした旨みと甘み。最後にビリッとスパイシーな辛味が残って食欲さそう南国風。



    スープは鶏の旨みに生姜の香りが歩割りと漂う上品な味。
    薬味が2種類。ひとつはすりおろした生姜と刻んだネギをあわせて油に漬け込んだもの。生姜の香りと辛味がとてもすがすがしくて、お腹の中がポワンとやさしくあったまる。
    もう一種類の赤い方。豆板醤かとおもいきや、赤唐辛子と生のニンニクを刻んだモノを合わせたモノでとてもフレッシュ。唐辛子辛いというよりも、生のニンニクの辛さで首から上がカーッとあったまる。



    それにしてもチキンライスのおいしいコト。チキンライスと言っても鶏の出汁で炊いたタイ米で、パラパラ、ホツホツ。そのまま食べても十分おいしく、口の中を散らかる感じがなんともたのしい。
    シンガポール風の醤油をかける。トロミがあってしかも甘みズッシリ。ご飯にかけるとおこげご飯を食べてるみたいな香ばしさ。
    カレーをかけたり、パクチーのっけたりといろんな味をたのしめるのもおもしろくこのご飯だけを食べるためにやってくるのもいいかもなぁ…、って。
    チキンを乗っけた麺であったり、ホッケンミーとか他に食べたい料理もあれこれ。また来ましょうと思うなり。

    ちなみにまだ銀座のお店の食べログページができてなくってそれで田町のお店のデータを代わりに貼っておきます。


    関連ランキング:シンガポール料理 | 田町駅三田駅泉岳寺駅

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