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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
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    1960/01/26
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    期間限定でドトールコーヒーがシュークリームを作ってる…、というのでやってきてみる。



    プレミアムシューシャポーっていうシュークリーム。注文してから生地をあたため中にカスタードやらホイップクリームやらを詰めて作ってくれるというもの。
    キャラメル味のカスタード。アーモンドクランチをちらした上からキャラメールソースをかけて仕上げる。ざっくりとした生地の食感。ネットリとしたカスタードクリームにふんわり軽いホイップクリーム。
    どれをとっても上等で、ココのコーヒーと相性よくってウットリします。
    ファストフードのチェーンストアでもこういうサービスが出来るんだ…、って思ってニッコリ。オキニイリ。

    夜を気軽にとサイゼリヤ。



    いつもニギヤカな店ではあるけど、今日はお客様の層が多様でなんだかいつもと違ったお店のように感じる。
    小さな子供を連れたファミリー。両手にショッピングバッグを一杯抱えたおそらく中国からの観光客。シニアなおじさま、おばさまたちのグループ客と、多彩な景色でしかも食事をする人、ワインを飲む人と使い方も多様で多彩。オモシロイ。
    オリーブオイルやタバスコ、チーズ、胡椒と調味料をズラリ並べてさぁ、食事。



    いつもたのむ料理を3つ。
    サイゼリヤに来る=小エビのサラダを食べるというコトって、ボクの中にはプログラムされてるようで、だからそれ。
    タバスコかけて酸味と辛味と香りを足してサクサクプニプニ。レタスのシャキシャキ感がステキで口の中がみずみずしくなる。
    えんどう豆の塩ゆでと、鳥手羽揚げも忘れずに。ただ今日の手羽揚げの鳥がいつもよりもちょっと鳥臭くって、一個以外は全部友人に任せちゃう(笑)。



    季節料理が必ず提案されているのが、ここの特徴。
    今の季節は生パスタ。それもよじったようなトロフェオで、へーって思ってたのんで食べる。
    よくできでした。パスタの硬さ、塩味もほどよくしかもバジルソースも風味豊かでシッカリしてる。角切りにしたジャガイモがほつほつとした食感添えて、奥歯で噛むのがたのしくなるような食感もよい。
    粉チーズをタップリかけて、オリーブオイルも追加して口の中をムチムチさせる。
    オキニイリ。



    鉄板でジュウジュウしながらやってくるチョリソソーセージもビリリと辛くて大人味。
    メインの肉のグリル料理は「緑のソース」というのが今の売り物らしくて、たのんでみると刻んだ玉ねぎ、バジルに青ネギ。オリーブオイルと塩であえたのがタップリ乗っかる。
    食べると焼肉の塩ダレみたいな風味があって、これは案外いいアイディア。ご飯のおかずにもワインのつまみにもどちら側にもむかえる味で、今度真似してみようかなぁ…、って思ったりした。夜のコト。

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    生クリーム…
    プレミアムシューシャポー、前々から食べたいと思っていたのにタイミングが合わず、今日までだった!となんとかありつけました。
    おいしかったのですが、思っていたよりもちょっとホイップクリームが少なく…
    キャラメルカスタードの濃厚さを包み込むぐらいのホイップが欲しかったな…と、少し残念。もともとこれぐらいなのか、それともたまたま絞る量が少なかったのか?

    でもこういう期間限定のチャレンジは楽しくって、今後も挑んで欲しいですね!
    次は観音屋的なチーズケーキが出るそうで…これまた楽しみです。
    みるみるさん / 2015/10/01(Thu) /
    ボクの食べたのも
    > みるみるさん
    食感で言うとふわふわではなく、かなりぽってり。濃厚でしね。
    生地もガッシリとしていて、パリブレストを食べてるみたいなたくましさ。
    日本の洋菓子には珍しい大人味がいいなと思いました。
    とろけるチーズケーキも早くためさねばです。
    サカキシンイチロウさん / 2015/10/01(Thu) /
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