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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    昼を新宿三丁目。MKレストランにやってくる。



    本当は牡蠣を食べたく、オイスターバーを何軒か歩いて回った。ところがどこもが昼はパスタ屋みたいな状態。生牡蠣は食べられますか?と聞くと、そんなに入荷が無いんですと…。
    Rの付く月になったのにね。海が今年は熱いのかしらと思ったりしてそれでココ。
    混んでいるかと思ってきたら、案外静かで拍子抜け。しかもお客様の半分以上がアジア系の観光客って感じでそれも今の新宿的なのかしら。



    牛骨スープで煮込んで味わうアジアの火鍋。食べ放題のコースをたのむとまずは肉と鍋野菜の盛り合わせがくる。
    それを一気にザザッと鍋の中に入れ、クツクツ煮込む。日本のしゃぶしゃぶみたいにしゃぶしゃぶしては口に運んでまた鍋に入れ…、なんて面倒なコトをせずにただただクツクツ煮込んでハフハフ食べる。気軽なのがいい。
    肉以外の素材も多彩で、例えばエビの雲呑やすり身のエビの団子だったり、ウィンナさんや魚の形のさつま揚げ。いろんなモノが同じスープで煮こまれ味を吐き出していく。だからスープがどんどんおいしくなってくのです。



    さすがに肉の品質はそれほどでなく、食感、味とも癖がある。けれどタレが旨いのですね。
    ニンニクと唐辛子がタップリ入ったここオリジナルのチリソース。甘めで酸味がキリッとたったポン酢風のタレであったり、ごまだれだったり。
    特にオリジナルのソースを使うとどんな素材もおいしいタイ風料理になる。春雨みたいなそもそも味のない素材もおいしくたのしく味わえる。
    考えてみれば日本のしゃぶしゃぶ。長らくポン酢かゴマダレくらいしかタレの用意がなされなかった。最近やっと蕎麦ダレを使って食べさすお店がポツポツできてきたほど。なんと工夫のないことでしょう。



    寿司の食べ放題も用意されてて、これもほどよいクオリティー。
    どう程良いかというと、100円均一の回転寿司の寿司を食べてると思えば十分納得できる内容で、鍋食べ放題に追加490円でついてくるコレ。
    回転寿司の寿司一個は50円程度だから、たのんだ人が10個食べても十分やっていけるのでしょう。
    長方形の寿司ロボットが握っただろうシャリの状態が、思いがけずもよくてビックリ。寿司を沢山食べちゃうと野菜を沢山食べられないネ…、と、寿司と野菜が損得勘定の天秤の両方にのるという不思議。



    〆に麺。細く縮れた玉子麺。
    いろんな素材の旨みがとけたスープの中で煮込んで仕上げる。強火に調整。細かな泡が麺の表面洗っていくような景色を見つつ、ほどよき所で引き上げスルリ。
    ポン酢とチリのソースを合わせて、うずらの玉子をタップリ添える。
    スープで煮込んだ玉子は黄身がトロンとなめらか。ほつほつとした麺の食感引き立てて、お腹もしっかり満たされる。

    ちなみにタイからやってきたチェーン店。「MK / Dining / Thailand」で動画検索をすると、ダンスの動画が沢山出てくる。



    毎日決まった時間にダンスをスタッフ総出で踊るサービスがあるみたい。フーターズみたいでけれどどこか日本のアイドルダンスのようでもあって、初々しくて微笑ましい。
    日本のMKでもやればいいのに…、「よろしければお客様も」って言われた時のために今から練習しようかって思っちゃう(笑)。


    関連ランキング:しゃぶしゃぶ | 新宿三丁目駅新宿駅新宿御苑前駅

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    MKといえば
    MKと言えばあのワンタンが好きですが、なんと今はお寿司まであるんですね!知りませんでした!久しぶりにおなか一杯になりに行こうかなあ。
    チキンさん / 2015/09/22(Tue) /
    飲茶にお寿司
    > チキンさん
    今年に入ってから登場したのがお寿司。日本人より海外の人が喜んで食べてるみたいです。
    ココの飲茶…、なかなかのモノですよね。お腹いっぱいになるのがたのしい店ってウレシイですよね。
    サカキシンイチロウさん / 2015/09/23(Wed) /
    シャポー HOME 家で博多のうどんを作る
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