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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    橋を使って海わたり、高松につきうどんを食べる。



    最近、讃岐に来るたび、高松駅の前にある「めりけんや」というこの店でうどんを食べるというコトが習慣づいているような…。
    とびきり旨いわけじゃなく、普通においしくお腹を満たすにたのしい品質。ほどよく安くて元気で気軽。さぬきうどんとはそういうものでござりましょう。
    お店に入ろうとしたらば中からぞろぞろ。韓国からの観光客のグループが出てきてバスに向かってく。
    中に入ると洗い場が殺気立ってて、なんともニギヤカ。ご苦労さん!



    どんなに忙しくても、チャッチャと料理がテキパキでるのはさすがなところ。セルフのうどんは、商品を出す力が勝負。
    待って食べるまでのことはない、気軽な料理はそうでなくちゃと思ったりする。
    ぶっかけうどんを選んでたのむ。
    サイズは小で、肉トッピング。しかも麺はあったかくしてとお願いをして、はいよとできて、そこにネギやら生姜をたっぷりトッピング。



    ぶっかけうどんといえば冷たく〆たうどんに冷たいタレをかけるスタイル。大根おろしにレモンをしぼってサッパリ味わう人気の商品。
    丸亀製麺なんて、ぶっかけうどん屋といった方がいいんじゃないの?と思うくらいに冷たいぶっかけが次々出てる。ココも冷たいぶっかけが人気のようで、けれどうどんを〆ず熱々のまま、冷たいタレをかけ味わうと、うどんの香りがいっそう強くて風味も豊か。
    コシはなくすが、うどんにコシなんてそもそもボクは必要ない派で、だからあったか。大根おろしやレモンがそのままついてのくるのはご愛嬌。



    サイドにスルメの天ぷらをとる。
    どっしり大きく、ガッシリかたい。バリバリ衣が口の粘膜傷つけかねない、男性的なる仕上がりで、しかも大きい。
    お皿にのせるとその大きさが伝わらなくて、それでうどんの上にのっけた。
    大きな丼がすっかり隠れるこのサイズ!
    顎を使ってバリバリ食べて、うどんツルリで、さぁ、移動。


    関連ランキング:うどん | 高松駅高松築港駅片原町駅(高松)



    待ち合わせのためコーヒーを飲む。ホテルのロビーラウンジでWi-Fi電波をかりるチャージもかねての一杯(笑)。



    外は明るく、昨日の天気から一転、暑くて汗がでる。
    けれど建物の中に入ると肌寒さすら感じる季節。それで熱いコーヒーたのんで、お腹を中からあっためる。
    どうぞとカップのお供についてやってきた、フレッシュクリーム入ったポットに細かな霜が降っている。
    そうかやっぱりまだまだ暑い。そう思ったら、冷たいコーヒーが急に恋しくなっちゃった!

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