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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
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    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    ひさしぶりにロイヤルホストで食事をとった。



    チェーン店でありながら、チェーン店であることに甘えず必死にがんばっている。ときにその頑張りが空回りすることもあるけど、それも愛らしいと思えるお店。
    オキニイリ。
    トロピカルアイスティーをお願いすると、ずっしりとしたタンブラーに氷をたっぷり。中にスライスオレンジが浮かんでやってくるというのが、あぁ、ロイヤルホストにやってきた…、ってニッコリします。

    まずはサラダをむしゃむしゃと。今一押しの生ハムサラダを選んでたのむ。



    レタスの上にたっぷり生ハム。パルミジャーノをこれまたドッサリ。小さなトマトを彩りにして、目にうるわしいたっぷりな量。
    野菜のピュレで作ったドレッシングを、きれいによそおい、パクリと食べると、シャキッと歯切れるレタスがおいしい。
    甘くて軽い渋みがあって、なによりザクザク歯切れて奥歯でこわれていくのがなんとも痛快。
    それに比べて生ハムがいささかチープでちょっと興ざめ。まぁ、しょうがない。こういうところがファミレス的。



    メインはステーキ。アンガスビーフのサーロインを320gもらった。
    たのんだときに焼き加減を聞かぬところに、焼き加減はお任せください的自信を感じる。
    それを「焼き加減を聞くの忘れた?」と思われるようになったら、そのとき、ロイヤルホストはただのファミレスになっちゃうんだろうと解釈しながら、まってきたのは立派な肉の塊でした。
    鉄板ではなく熱々に焼いたセラミックの皿に乗っけてくるというのも、気が利いていて、ソースはデミにメンテルバター。



    ナイフと当てるとお皿と肉が触れ合って、ジューッと湿った音がする。
    ちょっと硬めで力が入ります。
    脂の部分と周りの筋が少々難儀で、そこを外して切ると中はほのかなロゼ色。焼き加減にして、ミディアムウェルというとこですか。
    口に含むと焼けた脂の匂いがおいしく、噛むとジュワリと肉汁が出る。軽い酸味とさっぱりとした旨みが広がり、アメリカの牛!って感し。
    味に深みがないのをバターとソースが補い、まぁ、いいかなぁ…。ただ値段のことを考えるなら「いきなりナントカ」ってお店の凄さを教えられるようで、ちょっと切ない。



    サイドの野菜が小さなキャロット、マッシュポテトというのもいささか貧しくて、もったいないなぁ…、って思ってしまう。
    気持ちをなだめてやりましょう…、とスイートポテトとコーヒーもらう。
    そしたらなんと、テイクアウト用のパッケージのままでてくるじゃない。あまりの興ざめ。
    テイクアウトもできまっせってメッセージなのかも知れないけれど、もしこれを創業者が見ることできたとしたらば一体?って、思ってしまう。
    気軽な値段の専門店から、高いファミレスに転がり落ちる寸前にまで来ているのかもと思ってかなりドキドキします。さぁ、仕事。

    拍手[5回]

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    こっこれは…
    何かの冗談かと思ってしまう写真でびっくりしました…
    袋に入っているならお皿じゃなくてトレーで十分、ってことはスタバとかドトールと同じ…
    飲食業は本当に奥が深いと思うけど、そういう気付きが出来る人は、他の業態でも色んな気づきが出来るのでしょうね…
    私も好きなファミレスの一つなので残念ですけど、最近ファミレスでは程よき満足点を得られることが少なくなってきている気がします。
    Eikoさん / 2015/08/27(Thu) / URL
    ビックリですよね。
    > Eikoさん
    これがこの状態でやってきたとき、てっきり間違いかと思いました。
    たとえ会社でこうするように決まっていたとしても、これをよしとしてしまえる感度の低さ。
    それではよきサービスはできないと思います。
    サカキシンイチロウさん / 2015/08/28(Fri) /
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