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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    仕事を終えて、地元の人とおいしいモノをと街に出る。



    熊本の街。大きなアーケード街にも人があふれている上に、そのアーケード街から伸びる路地にもお店がギッシリ、人もたっぷり。
    活気があっていいなと思う。若い人も、サラリーマンのおじさんたちもみんな同じく笑顔で元気にたのしげに、人間臭さに彩られている夜の街にて「瓢六」なる店。
    雑居ビルの一階にあり、厨房の中には板前姿のおじさんたちが。客席側には笑顔やさしいおばさんたちにおねぇさんたち。
    カウンターには大きなおでんの鍋があり、その前もらってニッコリします。



    そのおでん鍋の面倒をみて、おでんをよそってくれるのがここのお店の女将さん。
    顔の色艶がキレイで肌もスベスベで、もしかしらおでん鍋から出てくる湯気が滋味に溢れてコラーゲン質たっぷりなのかもしれないなぁ…。
    それを毎日、肌が吸い込み美肌になってるのかもしれないな…、って思ったりするほど熊本おでんのスープは濃厚、こってり。
    スープの表面がちりめん模様によれて波打つようになってる。
    馬スジを入れてコトコト煮込んでいるから。その味わいは深くてどっしり。旨味があとにしっかり残る。
    玉子にかまぼこ、出汁が染みた大根に、タコに馬スジ…、どれもグーッ。



    料理をあれこれ。きびなごを揚げた天ぷらを、カプリと食べる。
    サクッと歯切れて中からおいしい湯気がポワッと飛び出して、鼻から抜けて消えていく。味わい繊細、しかもお腹の苦味がうまい。
    それに合わせて用意されてる山椒塩が、ビリリと痺れて、またうまい。



    キラキラ光る生鯖に馬刺し用にと用意されてる、甘みこってりした醤油、それから胡麻でたっぷりあえて食べるごまさば。
    ネットリとした肉感的なる食感見事で、脂濃厚、にもかかわらずサラッととろけて舌が疲れず次の一口ねだるおいしさ。
    天草生まれの甘いトマトで口を潤し、ニッコリ、満足。次の店へと向かいます。


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