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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    家族揃って小さな会食。



    中国料理を食べたいね…、とそれでホテルのレストラン。
    和食は家でつくればいい。
    洋食だとくつろぐことができなくて、だから中華料理がいいね。
    しかもみんなで大皿をつつける料理は、みんなが仲良くなれるから、だからとそれでやってくる。



    まずは冷菜、三点盛り。
    窯焼きチャーシュー、クラゲに鶏のむな肉を使った蒸し物。テーブル囲むとそれぞれみんな好きなモノが違ってそれで、互いに分けあい譲り合い、結局、自分の好きなモノが多く食べられるようになる。
    不思議なモノでありまして、ボクはクラゲをコリコリ、一番タップリ食べる。
    鶏の蒸し物の人気が最初はなかったけれど、食べてみればこれがふっくら。しかもシットリやさしい食感。
    しかもネギの塩ダレ和えがおいしく最期は取り合いになる。



    母は鶏肉が実は嫌いで、理由は匂いと皮のブツブツ。ボクの鶏皮嫌いはなるほど母が嫌いだったからだったんだ、とはじめて気づく。
    オモシロイ。
    ちなみに今日の主賓は母で、先月迎えた誕生日をお祝いできずにそれで今日が代わりのお祝い…、みたいな感じ。
    また、ただそれはみんなで集まり贅沢をする言い訳みたいなモノでして、みんなでテーブル囲んで食事をしたかったから。



    おしゃべりたのしく弾むようにと、点心たのんでお茶を飲む。
    小籠包に肉しゅうまい。エビの餃子と香港風の点心で、小籠包の皮を破かず食べられるよう、小さなトレイがひとつひとつに付いているのがなかなか贅沢。
    肉しゅうまいは、豚の香りがおいしくて、がっちりとした噛みごたえ。
    一方、エビの餃子はなにより見た目キレイでうつくしく、ピンクに透けたエビのすり身がムチュンと歯切れて味わい深い。



    料理あれこれ。地方のホテルの中国料理のお店というコトもあってでしょう。変わった料理はあまりなく、定番メニューの中からいくつか。
    エビチリ。牛肉と季節の野菜のオイスターソース炒めに酢豚。
    ところがそれぞれ、見事においしい。
    エビチリのスッキリとした辛味とシャキシャキ、ネギの食感。季節の野菜の中にはゴーヤにアスパラガス。赤いパプリカと味わい多彩。器のように装ったカゴは揚げたじゃがいもで、酢豚の肉もガッシリ、脂がなんとも旨い。



    〆に冷やし中華をまずはたのんで分ける。
    表側をみるときゅうりに蒸し鶏、刻んだチャーシュー、しかもクラゲがトッピングされ、最初に食べた冷菜がそのまま形を変えてアルだけじゃない…、って。
    思っていたら、グルリと回って裏側見える。
    そこにはエビと刻んだシイタケ、錦糸玉子が色美しく、なるほどこちらが表側?そういや、母の方に置かれた面はこちら側だったと、笑って食べる。
    極細麺に醤油のタレがからんで、お腹がキリッとしまる。



    もひとつ土鍋で熱々にしたあんかけチャーハン。五目あんかけでみずみずしいのに鍋肌触ったところはおこげになっていて、シットリしていて、なのに同時にパリッとしている。
    食感にぎやかで、お腹がたのしくあったまる。
    スベスベ杏仁豆腐にフルーツ。なめらか杏仁プリンにマンゴープリンとあれこれたのんでみんなで分けあい食べる。
    おいしい料理は舌をなめらかにしてくれるんでしょう。話ははずみ、笑顔も明るきシアワセな夜。ココロ満ちます、日曜日。


    関連ランキング:中華料理 | 高松築港駅高松駅片原町駅(高松)

    拍手[6回]

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    ■ コメント一覧
    御誕生日おめでとう御座います
    お母様、御誕生日おめでとう御座います!
    やっぱりお若いわあ!!
    御実家で皆さんお揃いで、美味しい中華、良かったですね。
    猛暑の折、どうぞ御自愛を(アメリカ全土も暑いです)。
    ボルテイモアのおかずさん / 2015/08/03(Mon) /
    若いですよね!
    > ボルテイモアのおかずさん
    若いって言われるのが一番うれしいの!って、母の口癖。
    だからスゴくよろこぶと思います。
    日本の暑さはもう大変な具合で、歩くコトが一番のたのしみの母もちょっと難儀をしております。
    サカキシンイチロウさん / 2015/08/03(Mon) /
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