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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    ビジネスではなく移動でもなく、旅する人たちの明るい声で満たされたシアワセフライトがじんわりスタート。



    ゲートを離れて待機していたエプロンから、滑走路へと向かう途中、ずっとかたわらを整備の人がついてくる。
    まるでボクらが乗ってる飛行機が巨大なペットで、迷子にならぬようにとついて歩く飼い主みたいな感じに見えてニッコリ。
    そのうち彼らが機体の下に潜り込み、しばらくしたらどこからともなく戻って出てきて、手を振り頭をユックリ下げる。
    そこでは何が起こっていたのか…、最近いろんなコトが気になる。「知りたい病」を患うおじさん、55歳(笑)。



    東京に上にはたっぷり水蒸気。煙ってすべてがボンヤリしてる。
    水平飛行のはいると空は明るい青で、残念ながら今日の富士山は雲の中。
    西へ向かってほぼ一時間のなめらかな旅。
    向かっているのは高松に街。機内アナウンスで到着地付近の天気は晴れ。気温はすでに32と言っている。日本は夏です。里帰り。

    飛行場につき、リムジンバスで高松の街。ランチが終わりかけの時間にて、うどん屋ならばと駅前の店。



    「めりけんや」という、とりたてて有名なわけじゃない店。けれど程よく混んでいる。
    お店に入ると麺を茹でてて、そこで食べたいうどんの種類を選んでたのむ。それをもらって、あとは天ぷら、具材やおむすびなどを選んで自分好みを自分で作る。
    最近では全国的にも知られるようになった讃岐の食べ方で、そのときどきのお腹の具合に合わせて食べられるのがアリガタイ。



    肉うどんの熱々を「小」でたのんだ。
    それでもタップリ、丼からあふれるばかりの分量で、しかもそこに肉の炊いたのがどっさりのっかる。
    生姜にネギ、それから天かすをトッピング。
    さすがに暑いコトもあり、ぶっかけうどんやしょうゆうどんと冷たいうどんが人気のようで、けれど讃岐のうどんは出汁がおいしい。おいしい出汁で体を潤しいやしたく、それで熱いうどんをたのむ。



    一緒にとろろ昆布をトッピングして、美味しい出汁を一層、濃厚味にする。
    さぬきうどんはコシがある…、と。日本の他の地方の人は思っているけど、コシがあるのと固いというのは別のコト。関東あたりで流行ってる、ゴリゴリするように歯ごたえがあり固いうどんは讃岐的では本来無い…、ってボクは思ってる。
    ツルンとスベスベ。喉越しよくて、温かい汁の中でやわらかになり、けれど決して伸びたりしない頑丈な麺。それが讃岐のうどんの姿。
    ココのあったかうどんもそういうなめらかで、ヌルンと喉を撫でるゴチソウ。しかもとろろ昆布がトロリとまとわりついて、なんとなめらか。肉感的。



    お供にえび天、それからげそ天。
    えび天と言ってもエビのてんぷらじゃなく、殻ごと擦ったエビのすり身で作った練り物。ムチュンと歯切れて、ザラザラとしたエビの食感、風味が旨い。
    ゲソの天ぷらはドッシリ大きい。
    手のひらくらいはあるボリュームで、噛み切るコトにいささか難儀するけれど、噛めば噛むほど旨みが広がる。スルメを使ったげそ天で、硬くはあるけど旨みがそれだけ強いのでしょう。ハフハフ味わい、満たされる。


    関連ランキング:うどん | 高松駅高松築港駅片原町駅(高松)

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