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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
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    性別:
    男性
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    1960/01/26
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    移動して高松…、やっぱり朝をうどんではじめる。



    JRの駅前にある「めりけんや」。
    うどんといえば小麦が命。だから「めりけん」。
    小麦粉がアメリカから輸入されるのが当然の時代の命名、「メリケン粉」。アメリカンと言ってもアメリカの人には伝わらず「メリケン」と勢いよくいえばすなわち「American」。昔の人の言語センスは素直で立派。感心します。
    駅前にして倉庫のようなスッキリとした建物で、セルフスタイルの讃岐的。



    肉うどんを一玉分の「小」でたのんで、お盆をもってレジまで向かうほんの5歩ほどの間に次々、魅惑的なる讃岐のゴチソウ。
    ばらずしがあり、思わずそれに手を伸ばし、観音寺名物のエビ天にハスのてんぷらをお皿に持って朝から豪華な定食になる。
    甘さも酸味もおだやかで、具材といえば錦糸卵と紅生姜。そんな程度のばらずしがうどんのお供に身の程知ったほどよさで良い。



    エビを殻ごとすりつぶし、練り物にしたエビ天は噛むとじゃりっと殻や小骨の素朴な食感。ちょっと甘めで、昔はこれをおやつ代わりに食べていた。
    ハスのてんぷらにはウスターソースをちょっと垂らして食べるのが、昔からのうちの流儀で今日もそれをためしてニッコリ。
    うどんななめらか。のどごしがよい。
    東京で讃岐のうどんを食べるとゴリゴリ、硬くてお腹が難儀する。毎日毎日、食べて飽きないうどんはなめらか。
    お腹にやさしいものであるはず。出汁の香りもほどよくて、そういや母が高松に戻ってしばらく、うどんがあまりにおいしくて毎日食べて太ってしまった。それもこれならしょうがないか…、と納得します。さぁ、仕事。


    関連ランキング:うどん | 高松駅高松築港駅片原町駅(高松)



    今日は移動の連続。まず岡山経由で新大阪。時間はちょうどランチどき。電車に乗って一駅の梅田の街でランチとします。



    「マルマン」という洋食の店にまっしぐら。
    40席もあるかないかの小さい店で、テーブル、椅子がギッシリ並んで、しかもそれらがほとんど埋まっている景色。
    元気がでます。
    お腹もすいた。
    厨房の中の様子が見えるテーブルを運良くもらって、ニコニコしてたらメイクがバッチリ出来上がってるおねぇさんと目と目があって大笑い。



    ライトランチってメニューをもらう。
    日替わりで料理がかわる、若干ボリューム少なめの、だからライトということなんでしょう。
    今日のメインはポークジンジャー。小さいながらもしっかりとしたエビフライ。ケチャップあえしたスパゲティーと、ふわふわ、空気をたっぷり含んだ千切りキャベツ。
    ご飯にコーンポタージュがつき一揃え。お腹を満たすに十分な量。



    感心したのがポークジンジャーに、あんかけソースがかかっていること。
    ビーフと野菜のフォンがベースなんでしょう…、それにトロリと濃度をつけて、焼いた豚肉にかかってる。若干小さい豚肉も、こうして味をしっかりからめて食べればご飯のおかずにぴったり。
    エビフライも、水で膨らましたり手伸ばしをせず、食感ムチュンとたくましい。その正直をいいなと思う。
    しかもこれで600円という、ありがたいかな、昼のコト。


    関連ランキング:洋食 | 梅田駅(大阪市営)大阪駅梅田駅(阪急)

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