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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    熊本につき、明日の仕事をの打ち合わせを終え、それでたのしく夜の街。
    オモシロイ肉バルがあるんですよ…、というのでテクテク夜の散歩をしながら「タビビトノバル」という店にくる。



    飲食店だけが入ったビルの地下。なんだかオモシロイ造りの店で、居心地の良いテーブル席にカウンター。奥にはスポーツバーのような大きなフロアーがある。
    カウンターの右半分はショットバーのようになってて、洋酒の瓶がズラリと並ぶ。ところが左半分は料理の最終仕上げがなされるキッチン的に使われる。



    料理がなかなか気が利いていて、例えばお通しでやってくるのが野菜三品。フキの煮付けにラタトゥイユ。グリーンピースをサックリ出汁で煮たものと、シンプルだけど味わい深い季節の味がたのしめる。
    焼いたトマトにモッツァレラチーズのサラダをたのむと、酸味鮮やかで舌が震えるようなトマトに苦味、渋みを蓄えた春の野菜に体も震える。
    パイを使って焼き上げたツナと玉ねぎのキッシュもほっこり、やさしい味わい。酒の肴というよりも、ビストロ料理のような真摯な料理作りに感心します。



    エビスビールを使って溶いた衣を使ったフィッシュアンドチップ。
    サックリとした衣の食感もなかなか良いし、フックラとした白身の切り身もシッカリしてる。モルトビネガーがついてくるのも本格派。
    なによりタルタルソースがおいしくて、フライトポテトにもトマトじゃなくてタルタルソースを乗っけて食べる。
    タルタルソースはソースというよりそれそのものがひとつの料理と実感す(笑)。

    肉が大好きという人たちが作る料理のこれまたおいしく、ステキなコト。



    ウェットエージングでほどよく熟成のきいた阿蘇の赤肉を、レアに仕上げてのっけたカレー。牛すね肉から丁寧にひいた出汁を惜しげも無く使って作ったカレーのルーもゴージャスで、固めのご飯もピカピカ旨い。
    ネットリとした肉の食感も肉感的にて色っぽい。
    鉄板を焼き、そこに乗っけたナポリタンは一転これが喫茶店的下世話なおいしさ。トマトケチャップの甘さと酸味。焦げたムッチリ麺の食感も見事なモノで、子供の気持ちに帰って食べる。
    バーテンダーの手際に技量、大人の会話も洒脱でステキ。
    いいお店です、オキニイリ。

    でもって、最近、ちょっと気になるCMがコレ。ペプシネックスのCMで小栗旬が桃太郎に扮したショートムービー形式のモノ。



    自分より強いやつを倒せという、永遠のナンバーワン、コカコーラに負けてたまるかというペプシがずっと訴えていたメッセージ。
    それをココまでヘビーにしかもストレートに伝えたフィルムは今までなかったように感じる。テレビCMにもかかわらず、その殆どを字幕で説明。耳に伝わってくるのは音楽だけという、その割り切りがかっこよく、いいなと思った。オキニイリ。

    拍手[9回]

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    無題
    1980年代に創られたサントリーローヤルのCMに雰囲気が似ているように思います。あのシリーズには不思議なロマンがありましたね。
    下記は、その動画のURLです。
    https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=hy-z421FwGQ
    美月さん / 2014/05/17(Sat) / URL
    本当ですね
    > 美月さん
    当時のサントリーには夢がありました。
    サントリーにと言うよりも、洋酒というもの自体に夢があったのでしょうね
    なつかしいです。
    サカキシンイチロウさん / 2014/05/17(Sat) /
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