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2024/11/28 (Thu)
アメリカベーコンではじまる1日
大阪からはじまる一日…、移動の前に朝ご飯。
シティーベーカリーのブラッスリーで一日スタートしましょうか…、とやって来ました。朝、早くから営業していてお店の前に近づくと小麦が焼ける甘い匂いがしていてじんわり気持ちがあがる。
ランチやお茶の時間はかなり混雑しているみたいだけれど、朝は静かでお客様がちらりほらりといる程度。
端正だけどのびやかな明るい空間を堪能できて、なんだかウレシイ。
何種類かある朝食セットをたのむとまずは、お金を払って飲み物もらう。
番号札と一緒に席についてのんびり待ってると、料理が厨房から運ばれてくるという仕組み。
セルフサービスと言ってしまえばあっけなく、サービス参加と思えばたのしい合理的なこのスタイルも、すっかり日本に定着しました。
朝のコーヒー。
ビターでかなりコクのあるフレンチローストをゴクリと飲んで、お腹の準備がほどよくできた頃合いで、朝の料理がやってくる。
クロワッサンにベーコンエッグ、それからサラダという組み合わせ。
大きく分厚いお皿にたっぷり。
クロワッサンはずっしり重たく、ホールウィート…、つまり胚芽も一緒に粉にした全粒粉を使ってできてる。
バターの香りがフワッと鼻をくすぐります。
ちぎって中をのぞいてみると、ギッシリ生地が折り重なって空気をあまり含まぬ仕上がり。だから噛むとザックリ歯切れて、若干ムッチリ。しかもバターが口に広がり、ちぎった指を濡らすシアワセ。
ちょっと甘めの生地を引き立てるようベーコンエッグは塩がしっかりきいている。
ひっくり返さず、蒸し焼きにして黄身を固めた目玉焼き。ほんのすこしだけトロリとしてて、胡椒もビリリ。ボクの好みに仕上がっている。
なによりベーコン。
分厚く、しかもガリッと焼けたアメリカ風で、指でつまんでかじりつつクロワッサンを食べるとなんともシアワセになる。
お店の人も明るくとても親切で、おなじみさんになりたいお店。
いいなぁ…、大阪。人をシアワセにするおいしい力がある街だなぁって思ったりした。新幹線で移動です。
ザ シティ ベーカリー
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2014/04/03 (Thu)
東京以外のレストラン
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大阪イイですネ
翼も大阪が大好きです
はまってます!!
食べまくっちゃいますょww
つんつんさん / 2014/04/05(Sat) /
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凝縮した街
> つんつんさん
小さな街にギュギュッと凝縮された感じがあるのがいいですよね。
サカキシンイチロウさん / 2014/04/05(Sat) /
編集
かき揚げのせて味噌煮込み
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