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2024/11/28 (Thu)
かき揚げのせて味噌煮込み
名古屋について打ち合わせ…、そしてランチを山本屋にて。
午後からの移動に備えてちょっと早めのランチタイム。お店の人はまもなくやってくるであろうお昼のピークに備えてあれこれ準備をしている。
エンジンを温めている、ちょっと静かな高揚感がお店の中にはただよっている。
お水にしましょう…、お茶にしましょうと聞かれてお水をお願いし、最初に届く漬物に、白醤油をかけパリポリ、カリカリ。
大根の漬物の食感、味わいおいしいコトに冬の名残を感じつつ、スライスオニオンがいつからやってくるんだろうとぼんやりしながら、料理を待った。
メニュー自体はすっかり春に模様替え。
牡蠣がなくなり、代わりにしじみが海の具材になっていて、それから毎年、春告げ商品の「かきあげ煮込み」が用意されてた。
それにする。
ご飯をつけて、昔だったら一半という大盛り商品をたのんだところ。もういい加減歳でござんす…、普通のポーション。蒸気を逃がす穴のない味噌煮込みうどん用の土鍋が、蓋の隙間から蒸気を吐き出しやってくる。
蓋をあけると大きなかき揚げが土鍋一杯に蓋するように覆いかぶさり、そこにたっぷり三つ葉がちらかる。
油揚げ、ネギにかまぼこといつもの具材がたっぷり沈む。
玉子は無しに今日はした。かき揚げの衣が汁にとろけるところを思う存分たのしみたくて、あくまで主役かき揚げだけとした次第。お店の人が、「アレルギーをお持ちですか?」と即座に聞いてくるところ。教育された、よきお店。
で、そのかき揚げでござりますが、いやはや、おいしい。
具材は小柱、人差し指ほどの大きさのエビでそれらがゴロゴロ、衣をついて出てくる。エビはムチンとよき状態で、甘み、香りがしっかりしてる。
何より衣がおいしくて、味噌味スープをたっぷり吸い込みトロンでネットリ。
ご飯に乗っけて食べると、味噌味天丼のような味わい。味噌カツなんて料理があるんだから、味噌出汁天丼なんて作ってくれたら、人気が出るんじゃないかなぁ…って思ったりした。
歯応えたのしむうどんもおいしく「名古屋に来た」って腹から実感、オキニイリ。
山本屋本店 エスカ店
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2014/04/03 (Thu)
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味噌煮込み
名古屋の味噌煮込みうどん…数えるほどしか食べたことはありませんが、スープがなんとも言えない美味しさですよね。
お出汁が違うんでしょうか?単に八丁味噌の美味しさだけではない深い味わいがあるように思います。
麺もたまらない歯ごたえ。固め好きの私は、熱くても早めに食べたいんですよね…
かき揚げをご飯にのせた写真、反則です!(笑)
みるみるさん / 2014/04/04(Fri) /
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ポッテリとしたごちそう
> みるみるさん
出汁と味噌のハーモニーなんでしょうね。
味だけでなく、ポッテリとしたポタージュのようななめらかさ。生のまま打ち込んだ麺がトロミをつけるんでしょう。
ご飯のおかずになるうどんの最右翼ですよね。
サカキシンイチロウさん / 2014/04/04(Fri) /
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味噌うどん
名古屋に行ったら
山本屋サンの味噌うどんと
サカキサンのお父サマおすすめの
お弁当を食べるのが楽しみです!!
つんつんさん / 2014/04/05(Sat) /
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他にいろいろ
> つんつんさん
おいしいきしめん屋さんや、小倉トーストのおいしい喫茶店。
他にもいろんな名古屋ならではがありますよ。
サカキシンイチロウさん / 2014/04/05(Sat) /
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名古屋にて
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