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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    博多の友人と今年一年を振り返りつつ、たのしくお酒を飲む魂胆。
    ここ数日間、お酒づかれじゃないですか?と、まずはお腹にやさしいおでん。



    赤坂という街のビルの地下にある「はやし」という店にやってくる。
    暖簾に引き戸、小さな看板…、ガラガラ戸をあけ、中に入ると大人の世界。白木のカウンターに小上がり、そして小さな厨房。
    おばぁちゃんが二人でやってる家族的なる雰囲気の店。
    カウンターなんて磨きこまれて角がキレイにとれていて、店全体も古ぼけているのだけれど、決して古臭くはなってない…、「味がある」って言葉がぴったりする店で、ボクも年をとるならこんな具合に味を出したいって思ったりする。



    黒霧島のロックをもらい、お通しに大根なますをパリパリ食べる。
    手にした割り箸がスベスベなめらかな上等素材なコトにウットリ、手に吸い付くような桐の感触に気持ちがポカッとあったかになる。
    おばぁちゃんのペースで動く、ユッタリとしたお店であります。
    注文するときも、次々、料理の名前をいうと「一度に言われるとわからなくなるから」って叱られるんだけど、それがうれしい。
    大人の時計でたのしむコトって時に大切…、だからユックリ、料理を待ちます。



    おいしいおでん…、出汁がシッカリ染みていて、けれど味が強すぎはしない。
    豆腐に大根、ちくわに丸天。どれも素材の味わいしっかり感じられ、出汁も一緒にゴクゴクのんでしまいたくなる、オゴチソウ。
    野菜のおでんがおいしんですよ…、と。
    それでレタスとエノキとモヤシ。
    おでんの鍋に野菜をくぐらせ、熱がほどよく入ったところで醤油と七味で風味をととのえ食べるモノ。いやはやモヤシがシャキシャキ旨い。
    焼酎もグイグイ進んで、博多の夜がはじまった。


    関連ランキング:おでん | 赤坂駅天神駅西鉄福岡駅(天神)

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