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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    そして本格的なヨルゴハン…、「たんか」っていうお店に来ます。
    牛たん料理の専門店で、天神のはずれにある飲食店がズラッと並ぶ長屋の一軒。
    間口は狭く、中に入ると紅白タイルで明るくよそおうワインがおいしいカフェな感じの店作り…、個室をもらって酒を片手に肉にまみれる。



    まずはここの名物料理…、牛たんとさがりの串を選んでたのむ。
    大きなお皿に大きな串。脂でツヤツヤ輝くような姿にまずはウットリしながら、頂きますと柏手うって串から外す。
    うーっ、うつくしい!
    外の焼け色を裏切るようなロゼ色をした肉の姿が色っぽい。
    味はというと、どちらも熟成のきいた深みのあるおいしさで、たんはサクッと歯切れて粘る、下がりはネットリ、歯に絡みつく。
    ジュワッと肉汁溢れだし、強めに打たれた塩のうま味も見事な出来栄え。



    肉の料理を他にもいくつか…、牛たんがおいしいとはいえ牛肉料理があれやこれやと多彩に揃っているからたのしく酒が飲めるというのがウレシイ。
    例えば「ホルポン」。
    新鮮なプルプルホルモンを湯引きにし、スライスオニオンに乗っけてポン酢をタップリかけて味わう料理…、脂の旨さとホルモンのクニュクニュとした食感にシャキシャキ、スライスオニオンの相性抜群。
    牛すじ肉をホロホロになるまで煮込んだ料理も旨い。白味噌使った甘めの味付け。
    コンニャク、大根、ニンジンまでにも味がシッカリ染みこんで体がとろけるような風味に、酒が進んでしょうがない。



    箸休め的料理も魅力的。
    セロリの浅漬っていうのがあって、血をサラサラさせたいね…、ってたのんでみれば薄くスライスしたセロリ。繊維の歯切れ感が独特。味もシッカリなじんでとてもみずみうしくて、おひたしみたいな軽い味わいに、舌が見事にリセットされる。

    さがりのミンチをタップリ使った餃子であったり、寄せ豆腐を使った自家製厚揚げなんかを食べながら、そろそろオーダーストップですと、気づけば12時ちょっと前。名物の〆、焼き飯たのむ。
    厨房の方からカシャカシャ中華鍋を盛大にふる音がして、やってきたのがこの焼き飯…、チャーハンというより確かに焼き飯ですな。



    具材は肉の細切れとナルトにネギに玉子という、冷蔵庫の中にあるありあわせモノを使った焼きそばみたいな感じ…、なんだけど。
    ご飯がパラパラ。
    ご飯自体の炊きあがりが硬めのところにもってきて、油をまとわせ高温で宙を舞わせて仕上げているからなんでしょう…、口の中に入れるとパラリとちらかって、米の一粒一粒の形がわかるほど。
    塩味ベースで牛肉の脂や肉のうま味がドッシリ、米にからんで味わい深い。
    好みで餃子のタレをかけて食べてください…、と言われてためしてみると強めだった塩味があっという間にサッパリと、甘みに変わる。
    オモシロイなぁ…。
    そういえば、最近新橋で人気のチャーハンのお店も博多出身で、この食べ方を提案してる…、酒が飲めるチャーハンって、もしかしたらこれからくるかもしれないなぁって思ったりした。千鳥足にてホテルに戻る、ありがたき夜。


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