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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    59
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    父が東京に仕事にでてきて、一緒に夕食。お客様もご一緒にと仕事の話をたのしくしながらの食事となった。



    場所は九段下にあるグランドパレスの「萬壽苑」。広東料理のレストラン。
    父の今は定宿ホテルで、それが便利できてみたら、これがなかなかおいしいお店。サービスはいささか杓子定規で融通がきかないところもあるけれど、それも昔の日本のホテルのレストラン的と思えばなんだかなつかしい。
    白菜の甘酢漬けとクラゲをまずは前菜にとり、プーアール茶をたのむと大きなマグに茶葉。差し湯を貰えばずっとおいしくたのしめる。



    まずは点心でお腹を軽くあたためましょう…、と、餃子に春巻き、それから焼売。
    蒸した餃子をたのむとドッシリ大きな餃子で、ニラと手切りの豚肉がギッシリ詰まった男性的なるたくましさ。
    バリッと皮が砕けると、中からトロリとなめらかな具が飛び出してくる、舌を焼きそうな春巻きに、カニの旨みがムチュンと弾ける焼売。どれもがオゴチソウ。



    メニューにあると必ず父がたのもうという、エビの天ぷら。
    ココのはバリッと固めに生地が仕上がっている、フリッタ風の揚げ物で、ほどよきサイズのエビの尻尾までバリッと旨い。
    山椒塩で食べるのもよし。
    甘酢ソースが添えられていて、それをタラリとかけると酢豚のような味になる。その両方を代わる代わる食べてると、あっという間にお腹の中に4尾のエビが収まった。おいしんだもの…、しょうがない。



    野菜の料理をおいしくと、分厚いしいたけとたけのこをあんかけにした料理をひとつ。ムチュンと歯切れるしいたけがみずみずしくて、しかもネットリ、口の中でとろけるおいしさ。
    手切りの牛肉を粗みじんのクワイやしいたけ、ネギにナッツと一緒に炒め、味噌と一緒にレタスで包む。手づかみにしてくるんとまるめ、シャクリと食べて口やお腹をみずみずしくする。味わい深きオゴチソウ。

    そして〆に焼きそばたのむ。



    五目あんかけ焼きそばのやわらかいのとお願いし、やってきたのはとても上等。具だくさん。牛肉にエビ、イカに青菜にたけのこと麺の料理というよりも、八宝菜に麺を混ぜたような仕上がり。
    蒸した卵麺を油の中でこんがりやいて、ところどころに焦げ目がついてる。そこがパリパリ。他の部分はムッチリとひとつでいろんな食感、歯ざわりたのしめる。
    ちょっと麺が少なくなってしまっているのは、写真を撮ろうとしてたら父が手を出し麺を持って行ってしまった後でございますゆえ。
    父に食欲のあるというコト。それが一番ウレシいゴチソウ。心満たして帰ります。


    関連ランキング:広東料理 | 九段下駅飯田橋駅神保町駅



    夜をほのぼのさせる動画を1枚貼ります。



    双子の赤ちゃんの間に挟まれ座っている男の子。右と左を見比べて、どうしたことか…、と戸惑う表情がまるで絵に描いたみたいで笑っちゃう。
    それにしても双子の赤ちゃん。片方はずっと泣いてて、もう片方は我関せずの無表情。それを見ている大人のはしゃぎ具合の方がなんだか子供っぽくて、それがなおさらオモシロイ。

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