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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    59
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    朝食を昨日の夜に続いて父と。グランドパレスのコーヒーショップ。



    事務所から近いコトもあり、最近、父が定宿にしているホテルでござる。他のホテルを長らく使っていたのだけれど、朝食がバフェに変わった。
    バフェ朝食が嫌いな父に、アメリカンブレックファストを作ってくれるホテルをと探していたらココが見つかり、それでココ。
    確かに料理がしっかりしているホテルであります。
    コーヒーショップの朝のメインはバフェではあるけど、お願いすればテーブルサービスでアメリカンブレックファストを作ってくれる。



    玉子をターンオーバーにとお願いすると、その通り。
    白身はカチッと、黄身の周りもキリッと熱が入ってて生っぽさがまるでなく思った通りに仕上げてくれる。
    父はサニーサイドアップに浅めに焼いたトーストが好き。ボクはよく焼きと、同じ料理であってもまるで違った状態でやってくる。しっとりとしたベーコンにパンのサイドには銀の器に入ったバター。
    グレープフルーツジュースもキリッと冷えていて、悪くないなと思って食べる。



    パリッと歯ざわりよきサラダ。みずみずしてくドレッシングもスキッと爽やか。
    黄身にススッと傷を入れると、トロリと中から黄身がなめらかにとろけ出す。熱くされたお皿の上に、トロンと流れ落ちた黄身がみるみる固まっていく。
    それをパンで拭って食べると、甘くてちょっと渋い黄身の味。バターと一緒になってなんとも味わい深い。オゴチソウ。

    軽く仕事の打ち合わせをして、ボクはそのまま上野に向かう。次の仕事の前に若干時間があって、それでどこかでお茶を飲もう。



    上野駅の中にハードロックカフェがあって、見るとなんと朝早くからやっている。
    ここでもアメリカンブレックファストやフレンチトーストを提供していて、もう一度、朝をしたいとまでも思ったけれど、さすがに我慢。
    それでコーヒーだけをもらって、のんびりします。



    強めのローストでビターなコーヒー。
    店に流れるフィル・コリンズの音に合わせたようなビシッとハードな味わいに、目が覚めました。
    今度、上野にきたらばココで、朝食しようと思ったりした。オキニナリ。


    関連ランキング:アメリカ料理 | 上野駅京成上野駅稲荷町駅

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    関係ないけど
    はーどロックカフェの上のフロアにつばめグリルがあるんですが、ハンバーグが鉄板?に乗って出てこないんですよー。
    普通のお皿の上にいつも通りのアルミホイルにくるまれたハンバーグ…
    何故だか凄く切ないんですよね〜他の店舗もそうですけど、トマトのファルシももはやファルシと呼べない姿になってしまいましたし。

    飲食店はどこも大変なんだな〜、としみじみしながら食べた記憶が(^_^;)
    めるばさん / 2014/12/16(Tue) /
    それはかなしい
    > めるばさん
    トマトのファルシがみっともないモノになりつつあったのは、数年前から感じていましたけれど、ハンバーグがお皿でというのは、あまりの出来事。
    かなしいですね。
    自分のお店の何を好きでお客様が来てくれていたのかを忘れてしまうエゴイズム。
    いろんなところに見受けられるようになってしまいました。
    サカキシンイチロウさん / 2014/12/16(Tue) /
    お父様と!
    ご一緒なされて良かったですね。
    広東料理を召し上がれるなら、お身体も、もうすっかりよろしいのでしょう(先回確か検査と書いてらしたので---)。
    お母様ファンとしては、次回はぜひお母様もご一緒して戴きたいで~す!
    こちらも学期末で師が走ってます。サカキさんもどうぞお体ご自愛下さいネ。
    ボルテイモアのおかずさん / 2014/12/17(Wed) /
    すっかり元気で
    > ボルテイモアのおかずさん
    父もずいぶん元気になりまして、なにより食欲があるのがうれしいところ。
    一緒においしいモノを食べることができるシアワセ。
    年明けにはまた里帰りと思っております。
    東京は例年にない寒さ。
    お体ご自愛なさってくださいね。
    サカキシンイチロウさん / 2014/12/17(Wed) /
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